11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

За сон без разрешения контрактника избили и заставили отжиматься в противогазе

Поделиться

​В Новосибирской области вступил в силу приговор бывшему военнослужащему-контрактнику, который избил уснувшего подчиненного и заставил его ползать и отжиматься в противогазе.


«[Осужденный] заставил его надеть общевойсковой защитный комплект, противогаз и, приняв положение "упор лежа" на центральном проходе казармы, проползти не менее 15 м до спального расположения роты и обратно, а затем не менее 15 раз отжаться и не менее 15 раз присесть», — приводится рассказ пострадавшего в материалах суда.


Эта история произошла 18 февраля 2016 года в Новосибирской области.


Как пояснил пострадавший, в шестом часу утра старший по званию обнаружил его спящим на кровати в казарме. 


Военнослужащему не понравилось, что подчиненный уснул без разрешения.


Он разбудил уснувшего и несколько раз ударил его кулаком по рукам и лицу. Подчиненный попятился и задел прикроватную тумбочку, которая с грохотом опрокинулась. После этого старший по званию заставил провинившегося солдата выполнять упражнения.


Одновременно агрессор устроил конфликт еще с одним парнем в казарме. Как подтвердил второй пострадавший, начальник приказал ему и разбуженному солдату построиться на центральном проходе казармы, заставил их надеть ОЗК и противогазы и принять положение «упор лежа».


После этого старший по званию заявил, что один из них лег спать во время наряда и что дневальный по роте не должен так относиться к своим служебным обязанностям.


Затем начальник приказал подчиненным приседать и отжиматься от пола.


В сентябре Новосибирский гарнизонный военный суд признал бывшего военнослужащего-контрактника виновным по ч. 1, п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы условно. Также осужденный не имеет права в течение 2 лет занимать руководящие должности, в том числе в Вооруженных силах РФ.


Осужденный и его адвокат попытались обжаловать этот приговор, но 18 ноября Западно-Сибирский окружной военный суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.


В начале 2016 года НГС.НОВОСТИ писали о том, что в Новосибирской области от огнестрельного ранения умер военнослужащий-контрактник. В Центральном военном округе сообщали, что он получил ранение из-за неаккуратного обращения с оружием.

Ольга Хмелевская
Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!