11 июля суббота
СЕЙЧАС +14°С

Дворники с крыльями

Репортаж из единственного места Новосибирска, где снег вычищают до голого асфальта за 15 минут — и с этим справляются всего 20 человек

Поделиться

Обильные снегопады с начала декабря заваливают Новосибирск — но есть в нашем городе одно место, где, несмотря на снегопады, каждый день до голого асфальта чистят дороги. Точнее — взлетно-посадочную полосу, чтобы непогода не помешала работе аэропорта «Толмачёво» — здесь ежедневно по 60–70 рейсов на прилет и столько же — на вылет. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились в аэропорт «Толмачёво», чтобы посмотреть, как 20 машин не позволяют взлетно-посадочной полосе превратиться в уже привычный новосибирцам сугроб и справляются с этим лучше, чем сотни снегоуборщиков.

Начало декабря принесло в Новосибирск новую волну осадков — практически ежедневные снегопады парализуют движение в городе, но не в аэропорту.

5 декабря при —2 градусах шел мокрый снег. Во вторник, 6 декабря, подморозило, но снегопад бушевал больше 6 часов подряд.

Служба спецтранспорта на ВПП аэропорта работает круглосуточно в две смены. Одновременно на работу выходят около 20 машин.

Площадь аэродромного комплекса — более 40 га. В эту площадь входят две полосы длиной 3,6 км каждая, рулежные дорожки к ним и огромный перрон для руления и стоянок воздушных судов — длиной около 1,5 км и шириной 200 м.

Взлетно-посадочную полосу чистит группа из четырех Vammas SB 4500 — ряд машин, выстроившихся «лесенкой», проходит ее два раза на скорости около 40 км/ч. На время уборки от снега полосу закрывают — занимает это примерно 15 минут.

У Vammas SB 4500 на шасси Volvo щетка шириной около 7 м. Автомобили называются «плужно-щеточно-продувочными» — это значит, что за один проход они выполняют сразу три операции. Плуг снимает верхний, уже слежавшийся слой снега, щетки чистят поверхность, а продувка очищает покрытие практически до состояния сухого асфальта.

Полосу очищают от снега и льда — коэффициент сцепления не должен упасть ниже критического показателя 0,3. Иначе полосу могут закрыть для приема и выпуска самолетов. 

На перроне работают пять Vammas Compact SB 3600 на базе грузовиков Mercedes Benz. На стоянках самолетов, где идет их обслуживание, посадка и высадка пассажиров, скорость снегоуборочной техники ниже — не больше 20–30 км/ч.

Снег с ВПП вывозят на снегоотвалы на служебной территории аэропорта.

«Таких снежных зим давно не было — в этом году прямо с октября засыпает. Но ни разу не закрывали аэропорт по метеоусловиям», — гордится начальник службы эксплуатации аэродрома Александр Лушников.

В последние дни рейсы задерживаются по метеорологическим условиям аэропортов вылета — сильные снегопады охватили, например, Москву.

Нередко «Толмачёво» принимает и самолеты в качестве запасного аэродрома для Омска, Томска, Барнаула, Кемерово и других городов региона. На фото — Ил-76 ВКС России.

Из-за сложных погодных условий все воздушные суда в эти дни проходят противообледенительную обработку — с фюзеляжа и крыльев убирают иней, снег и лед, которые снижают аэродинамические свойства самолета. На фото — оператор деайсера распыляет спецжидкость на Airbus A320 авиакомпании S7 Airlines.

Михаил Руднев
Фото и видео Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!