17 февраля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Спроси НГС: «Почему на фасаде кукольного театра три больших круглых лица?»

Поделиться

Сегодня, 5 декабря, НГС.НОВОСТИ запускают новую рубрику «Задай вопрос НГС»: редакция будет выбирать самые интересные вопросы от новосибирцев и отвечать на них.


Сегодня читатель задал вопрос о фасаде театра кукол на ул. Ленина. «Почему на фасаде кукольного театра три больших круглых лица? Кто придумал сделать его таким?», — спросила редакцию читательница Мария Н.



На вопрос ответил Константин Печёрин, главный архитектор научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия НСО.


«Там была очень длинная история. Театр кукол там работал с 30-х годов и не имел своего настоящего дома — часто перемещался с места на место. Долгое время размещался на пл. Станиславского. А потом решили (руководство города видимо) — отдать театру школу [рабочей молодежи] Андрея Крячкова (подсобные помещения). Им нужно было сделать только вестибюль и зал.


Главный архитектор города [Александр] Михайлов как раз возглавил авторский коллектив. Вероятно, с архитектурной точки зрения они [архитекторы] взяли рационалистический модерн, в котором работал Крячков. Попытались сделать что-то в таком же духе, совместить с темой кукольного театра. Это три матрешки, три солнца — они имеют отклик с крячковской школой. Строительство вела компания "Сибакадемстрой". В 1999 году это здание сдали.


Если бы сейчас это было, то было бы гораздо сложнее — законы по охране культурного наследства стали более строгими. Как они пристроились к зданию культурного наследства — так уже не получилось бы. Пришлось бы делать два отдельно стоящих здания с переходом или стыковать через витраж».


Детали уточнил Сергей Филонов, и.о. завмузеем истории архитектуры Сибири им. С.Н. Баландина.


«Обыгрывался мотив жар-птицы, солнца. Трехчастное деление традиционно (для мифов, сказок — птица тройка, три богатыря). Получился синтез традиций — сплав, характерный для искусства конца 60-х – начала 70-х. То есть это возвращение ретро, мода на все старое. Тогда подобным образом украшали кафе, рестораны».


В ближайшее время редакция НГС.НОВОСТИ ответит еще на несколько вопросов читателей. Среди первых на очереди вопросов — «Почему коты так неравнодушны к новогодним елкам?», «Почему в Новосибирском зоопарке до сих пор нет жирафа и слонов?» и т.д.


Шлите ваши вопросы через WhatsApp, Viber и Telegram на номер 8-923-157-00-00, на почту news@ngs.ru или через кнопку на сайте «Сообщи свою новость».

Ольга Власова
Фото Ольги Бурлаковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
да ну ?
5 дек 2016 в 17:28

Зачем губернатор поднял тарифы на 15 % ? Он что считает новосибирцев богаче москвичей ? Едва ли кто сможет на это ответить !

хихихи
5 дек 2016 в 17:29

Вопрос на который нет ответа - Когда уйдет на пенсию ВФГ ?

5 дек 2016 в 17:31

Вопрос НГС. Когда кончится этот бардак в городе?