7 декабря суббота
СЕЙЧАС -6°С

​Как по Крыму проехал

Чиновником, ради которого перекрыли Димитровский мост в час пик, оказался новый полпред Сергей Меняйло — он торопился в аэропорт

Поделиться

Третий день Новосибирск наблюдает за развитием истории с «призрачным» кортежем, ради которого 21 ноября в самый час пик — примерно в 18:10 — перекрыли движение на Димитровском мосту в обе стороны. Первоначально официальных комментариев о том, кто мог сидеть в иномарке, получить не удалось. А из-за плохого качества видео, присланного в редакцию читателем, достоверно определить модель автомобиля сложно: рисунок задних фар схож с двумя моделями люксовых марок — Mercedes-Benz S-class W221 или Audi A8.


Автомобиль марки Mercedes-Benz есть у полпреда Сергея Меняйло, а ездить с сопровождением кроме него, по закону, может также губернатор Владимир Городецкий.


Представители губернатора НСО Владимира Городецкого сразу же ответили, что 21 ноября в 18:00 губернатор не ездил по городу. «Физически не мог проезжать, потому что до семи часов — с 17:30 до 19:00 — у нас был видеоселектор с главами районов, который он вел», — пояснили в правительстве. 23 ноября Владимир Городецкий лично прокомментировал НГС.НОВОСТИ ситуацию с перекрытием дорог для проезда чиновничьих кортежей. «Я могу про себя сказать — машина сопровождения не моя прихоть, а по закону федеральному. Никогда ради меня ничего не перекрывается, смело могу сказать, что я езжу по тем же улицам. Да, с сопровождением чуть быстрее двигаюсь, это правда. Но под мое движение ни мосты, ни перекрестки не перекрывают. Какие там были перекрытия и под какого чиновника — догадываться, я считаю, неэтично. Полпред — охраняемое лицо по всей России, там свои нормы, требования. Что можно упростить, чтоб не создавать трудностей — это все мы делаем. Я помню, как лет 7 назад приехал Владимир Владимирович Путин к нам, на полдня было перекрыто движение в Академгородок. Сразу поправили немедленно, как увидели это безобразие», — заметил губернатор.


В среду, 23 ноября, в областной ГИБДД корреспонденту НГС.НОВОСТИ официально подтвердили, что вечером 21 ноября движение по мосту перекрывали в связи с поездкой полпреда Меняйло в аэропорт.


В пресс-службе полномочного представителя президента в СФО Сергея Меняйло сперва сообщили, что не обладают информацией о передвижениях полпреда, а после, получив официальный запрос редакции, пообещали подготовить ответ — и перестали отвечать на телефонные звонки. Ответ до момента публикации статьи так и не пришел.



Перекрытие Димитровского моста ради проезда чиновника взбудоражило новосибирцев. Под заметкой, которая появилась на НГС.НОВОСТИ 22 ноября, более 200 комментариев кипящих возмущением горожан. Судя по сообщениям новосибирцев, уже несколько месяцев мост регулярно перекрывают ради проезда кортежа с мигалками. Кроме того, автомобили чиновников в сопровождении ДПС видели и на других оживленных улицах города.


«Практически каждый день по ул. Жуковского в сторону центра едет черная машина в сопровождении двух экипажей с мигалками. Звуковым сигналом требуют освободить дорогу или едет прямо по встречной полосе. По ним часы можно сверять. В районе 9:45 перекресток на Плановой перекрывается. Уже 2,5 месяца наблюдаю эту картину», — пишет в комментариях Марина. Другой читатель НГС под именем Лёха описывает: «Живу на КСМе и в те нередкие моменты, когда на работу приходится добираться на ОТ, в семь нуль-нуль "Лексус" губера с машиной сопровождения следует в направлении города, прям часы можно сверять».


НГС.НОВОСТИ изучили форумы и сайты Севастополя (напомним, Сергей Меняйло был назначен полпредом по СФО только в этом году, ранее он занимал должность губернатора Севастополя) — и обнаружили, что жителей Крыма тоже возмущала манера чиновника ездить по городу. На Севастопольском городском форуме в автомобильном разделе в теме «Кто вас бесит на дорогах Севастополя больше всего?» один из участников опроса написал 31 октября 2016 года (орфография и стиль сохранены):


«вот реально сильнее всего бесил кортеж меняйло и белавенцева (Олег Белавенцев — полпред президента РФ в Крымском федеральном округе. — И.К.) из 3–5 машин с гаишным мерсом, вальяжно едущий по центру сплошной!».


Как сообщали в феврале 2013 года НГС.НОВОСТИ, в федеральный закон были внесены изменения, согласно которым инспекторы ДПС больше не должны сопровождать в служебных поездках членов Госсовета РФ, которыми, по данным сайта Кремля, являются губернатор и полпред президента. Однако, как пояснили в областной ГИБДД, уже 30 ноября 2013 года в этот закон было внесено еще одно изменение, которое разрешило кортежи чиновникам вновь. «Внесено дополнение в постановление правительства № 20, в пункт 7, подпункт «ж». <…> Вот в этом изменении как раз внесен момент, что губернаторов имеют право сопровождать. Естественно, только во время рабочих поездок. Представители правительства, которые, например, к нам приезжают, тоже имеют право на сопровождение. Плюс еще лица, которые указаны в федеральном законе о госохране. Как, например, патриарх Кирилл. У нас же в области с сопровождением по закону могут ездить губернатор и полпред», — пояснили тогда в областной ГИБДД, добавив, что при таких поездках кортеж с маячками может нарушать ПДД. Стоять же маячки на машинах новосибирских чиновников, не считая чиновников силовых структур, могут только у губернатора и полпреда.


Намного чаще перекрывают дороги в Новосибирске для городских праздников, крестных ходов, а также в связи с ремонтами теплотрасс. При этом в ноябре 2014 года мэрия решила отказаться от перекрытия городских дорог по незначительным поводам, — таких как продуктовые ярмарки.

Илья Калинин
Фото Руслан Кривобок (РИА Новости) 
Видео читателя НГС

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вячеслав
23 ноя 2016 в 19:39

Торопился в аэропорт? Так раньше выезжать надо.

23 ноя 2016 в 19:43

Полпред, патриарх, губернатор... Кто эти люди и с какого лешего им такие льготы? Путь на автобусах ездят!
21 век на дворе. Да и в нашем государстве незаменимых нет...

да ну ?
23 ноя 2016 в 19:47

Я считаю что перекрывать дороги и ездить с сопровождением может только первое лицо государства , а остальные " слуги народа" как и народ должен ездить соблюдая ПДД . Только тогда , когда наши чинуши будут жить как народ , они начнут что то делать !
Хотя о чем это я ?