Затулинку хотят превратить в огромный парк с разноцветными домами

Поделиться

Власти и депутаты предложили сделать Затулинский жилмассив Новосибирска дисперсным парком с раскрашенными домами и велодорожками.


«Мы хотим сделать имидж Затулинки положительным. У нас люди, проживающие на Затулинке, привязаны к своей территории, она им нравится, близка, люди гордятся своей территорией. При этом образ [у большинства опрошенных горожан сейчас] достаточно отрицательный, мы его назвали окраинным», — рассказал НГС.НОВОСТИ депутат горсовета Дмитрий Колпаков.



Создатели концепции предложили обозначить новый геокультурный бренд жилмассива как «Ultima Thule» (перевод с лат. «край света», «цель устремлений» и т.п.). Идея бренда «будет поддержана в ландшафтном дизайне и новых архитектурных решениях», которые создадут дисперсный парк — парк, который сочетает небольшие парки, скверы, культурные и спортивные объекты.



«В случае дисперсного парка ни одна из зеленых зон не может предоставить посетителям весь набор функций парков, но позволяет распределить эти функции между соседними территориями. Таким образом, в радиусе пешеходной доступности находятся места для активного и тихого отдыха, детские, молодежные, событийные и выставочные площадки и т.д.», — отмечается в концепции проекта.


В планах разработчиков создать для жителей микрорайона велодорожки, арт-объекты: раскрашенные дома, трансформаторные будки, оригинальные скульптуры, превратить ограду городка аттракционов в живую изгородь с помощью девичьего винограда, модернизировать парки и скверы, разработать уличную навигацию.



На месте старого фонтана у кинотеатра «Рассвет» предлагают построить элементы скейт-парка, создать школу граффити и стрит-арта для всех возрастов, летний театр.


Дмитрий Колпаков уточнил, что использовать геокультурный бренд планируют уже во время подготовки жилмассива к празднованию Нового года. 


Ориентировочную стоимость изменений депутат не назвал, но добавил, что реализовывать концепцию планируют за счет спонсоров, неравнодушных граждан и бюджета.



Ранее городские чиновники устроили ревизию всем городским зеленым зонам, остались ими недовольны и представили масштабный проект развития парков.

Ксения Евдокимова
Иллюстрации из презентации проекта с сайта kir-nsk.ru

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    хфилософ
    14 ноя 2016 в 16:36

    Затулинские гопники, пардон, реальные пацаны, сидя на корточках, побросав пиво и сигареты, с надеждой приподняли головы в сторону светлого будущего)

    Фото пользователя
    14 ноя 2016 в 16:33

    Там и так наркоманов тьма , еще и "волшебный парк" там будет ..))

    С той стороны
    14 ноя 2016 в 16:35

    Как была Затулинкой , так и останется , как ни раскрашивай .