6 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

​Барахолка утроилась (фоторепортаж)

Открылся огромный новый торговый центр для предпринимателей с барахолки — между джинсами и дубленками приходится ездить на электроскутерах

Поделиться

29 октября открылся второй корпус торгово-логистического комплекса «НОРДМОЛЛ». Напомним, огромный вещевой рынок возле Пашино и должен стать новой барахолкой взамен снесенного Гусинобродского рынка. Второй корпус рассчитан на 1700 мест, а всего под крышей первого и второго корпусов разместятся более 2500 предпринимателей — первый корпус уже заполнен на 98 %. Однако сейчас многочисленные ряды пусты, но администрация «НОРДМОЛЛа» уверяет, что у них есть около 2000 заявок. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ насчитали всего десять уже открытых магазинов — за 2 недели продавцы успели разложить на прилавках турецкие джинсы, куртки и дубленки, детские товары, вечерние платья и косметику. 



Предприниматели признаются, что переехали в «НОРДМОЛЛ» из-за привлекательной стоимости аренды. Например, Валерия, торгующая детскими товарами, перевезла свой отдел из ТЦ «Невский», расположенного на Гусинобродском шоссе, в «НОРДМОЛЛ» из-за высокой аренды на прежнем месте. «Там аренда была 35 тыс. в месяц, здесь пока еще не договорились о точной сумме, но стоимость аренды будет чуть ли не вполовину меньше», — объясняет Валерия. Другие предприниматели решили расширить свой бизнес — так, у продавцов женских платьев уже налажена оптовая торговля, а в «НОРДМОЛЛе» они открывают розничную продажу.



Новый корпус вышел раза в два больше первого — он настолько огромный, что некоторые сотрудники предпочитают перемещаться по просторным коридорам на электроскутере. Пока предприниматели только распаковывают тюки с товарами, «НОРДМОЛЛ» пережил смену генерального директора — прежний гендиректор Ваган Авакян сосредоточился на девелопменте компании. «Перестановки изначально планировались. Поскольку строительная фаза подходит к концу, мы пригласили на должность управляющего Максима Шабашова, а я теперь занимаю пост председателя совета директоров», — сообщил Авакян. Как сообщили в пресс-службе ТЦ, новый глава «НОРДМОЛЛа» уже управлял подобными проектами — он был генеральным директором «Галс-Инвест Девелопмент» и управлял торговыми центрами в Санкт-Петербурге, Казани и Тольятти. 



Сейчас «НОРДМОЛЛ» пытается стать чем-то средним между традиционной барахолкой и современным торговым центром, куда приходят не только купить что-то конкретное, но и после продолжительного шопинга идут перекусить и отдохнуть, — в планах открытие кофейни и ресторана китайской кухни. «НОРДМОЛЛ» старается изо всех сил быть привлекательным для покупателей и даже сделал зону с розетками, где можно зарядить мобильный телефон. Однако расчет с продавцами, как и на обычном рынке, исключительно наличный, а снять деньги с карты можно только в банкомате Сбербанка.



От духа привычной барахолки здесь осталось только расписание работы с трех ночи до трех дня в будние дни и выкрикивания продавцов: «Девочки, заходим, меряем дубленочки и курточки» и «Джинсы из Турции, по фигуре во как сидят!». За покупателей здесь и правда идет нешуточная борьба. Владелец магазина женской домашней одежды Юрий один из первых заехал в первый корпус нового торгового центра — мужчина сетует, что проходимость у «НОРДМОЛЛа» хуже, чем на прежнем месте. «Пока людей мало. Работали в "Русиче", там, конечно, народу больше ходило. Но, думаю, и здесь все будет, надо только ждать», — считает продавец. 



Если до закрытого Гусинобродского рынка можно было легко добраться хоть на трамвае, хоть на автобусе, то дорога до «НОРДМОЛЛа» может занять не один час — из города туда идет только один автобус. Чтобы заманить народ к себе, «НОРДМОЛЛу» пришлось запустить бесплатные маршруты для арендаторов и посетителей. Ночью торговцев забирают с ул. Татьяны Снежиной, станций метро «Березовая роща», «Заельцовская», «Октябрьская», «площадь Маркса» и «Студенческая». А вот обычным покупателям повезло меньше — для них микроавтобусы ходят каждые полчаса только от станции метро «Заельцовская» (идет через мини-автовокзал «Стрижи»), школы № 31, с ул. Татьяны Снежиной и от отделения связи № 13. Несмотря даже на ограниченность числа маршрутов, на остановке собирается очередь. Заняв места, женщины хвалятся обновками — они нашли здесь одежду больших размеров. «Ну вот блуза — говорят, трикотаж из Иваново. Ну я же там была, когда в санаторий ездила, — там он совершенно другой! Но тут хоть повыбирать можно, а то ничего ж нет нигде на нас», — говорит одна из женщин, а ее приятельницы тем временем со знанием дела смотрят швы и щупают ткань.


Управляющий партнер компании «Назаров и Партнеры» Александр Назаров считает, что успех новой барахолки зависит от того, насколько арендаторам и покупателям будет комфортно в «НОРДМОЛЛе». «Сейчас крупность проекта имеет большое значение. Стрит-ритейл потихоньку вымирает, выживают торговые центры. Чем крупнее торговый центр, тем больше шансов у него выжить. Неспроста "Аура" начала достраивать помещение — понятно, что все это не от хорошей жизни: появились новые ТЦ, большие по площади и с лучшей локацией», — резюмировал Назаров.

Дарья Януш
Фото Ольги Бурлаковой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!