14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

Не заплатишь — станешь льготником

Водителей маршруток заставили сорвать обидные и «смешные» наклейки в салоне — НГС.НОВОСТИ посмотрели, что выводит пассажиров из себя

Поделиться

С 27 октября Транспортный союз Сибири проводит рейды по маршруткам, чтобы выявить нарушителей правил перевозки пассажиров. Пункт № 37 правил, в частности, регулирует перечень информации, который должен размещаться внутри маршрутки или автобуса, — о «шутливых» объявлениях в них, разумеется, нет ни слова. Проверка началась после сюжета телеканала «Вести Новосибирск», где рассказывалось о том, как пассажир маршрутки № 25 возмутился висящими на стенах машины наклейками с текстом «Место для удара головой», «Не заплатишь — станешь льготником». 



Как рассказал НГС.НОВОСТИ президент Транспортного союза Сибири Валерий Новоселов, в течение четырех дней на прошлой неделе были проверены 12 маршрутов общественного транспорта — № 2, 13, 14, 15, 23, 29, 29«а», 44, 44«а», 45, 54, 63, однако нарушений оказалось немного. «Там были в общей сложности единиц 5-6, где лишняя информация висела буквально по листочку — какая-то реклама или объявление. А в основном все было согласно правилам перевозки пассажиров, — подытожил Новоселов. — Проверили, сделали замечание, и они сразу же на конечной остановке все устранили». Рейд на этом не закончится — следующим этапом, по словам президента Транспортного союза, будут проверки автобусов.



Нарушением статьи 112, пояснил Новоселов, может быть в том числе неправильно оформленное обозначение места кондуктора. Например, объявление «Место кондуктора» правилам соответствует, а «Место кондуктора не занимать» — уже нарушает их. По словам Валерия Новоселова, наклеек, которые могут насмешить или, наоборот, возмутить пассажиров, как это получилось в маршрутке № 25, не нашли.



Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на конечной остановке «прославившегося» маршрута. С любителем смешных наклеек встретиться не удалось, однако его коллеги рассказали, что «есть у нас такой, но сегодня ночью, как только увидел репортаж по телевизору, приехал и содрал все». Мужчины честно открыли двери, чтобы показать, что сторонниками подобного юмора не являются, так как «нам уже не 25 лет, и все это несерьезно, к тому же на штраф никому не хочется нарваться».



Читатели НГС.НОВОСТИ прислали в редакцию несколько фотографий надписей в общественном транспорте, которые могут вызвать ту же реакцию, что у пассажира маршрутки № 25, но, прочитав текст, все же хочется сначала улыбнуться. Например, конфликт между пассажиром и водителем, когда один сказал тихо, другой проехал нужную остановку, некоторые маршрутчики обыгрывают с самоиронией: «Уважаемые пассажиры! Просьба об остановках предупреждать заранее четко и громко! Чтобы полуглухой и полуслепой водитель успел передвинуть протез с педали газа на педаль тормоза!». Просьбу продвигаться в салон выразили таким образом: «Уважаемые пассажиры! Прижимаясь ближе друг к другу, вы дарите надежду людям, стоящим на остановке!!!».



Шутки касаются и статуса кондуктора. Например, в автобусе маршрута № 13 место кондуктора обозначено практически фирменной табличкой — в этом же стиле надпись у водителя и информация о тарифе. На белом листе бумаги с распечатанным на принтере узором надпись: «Рабочее место менеджера по реализации билетов».



«Да как-то не обращала внимания, — призналась пассажирка автобуса по имени Ольга, — не раздражает, ну, может, кто-то улыбнется». Ее соседка, включившаяся в диалог, поделилась своими наблюдениями, которые касаются «непонятных картинок». «Иногда сзади маршрутки вижу картинку какого-то мужика в шапочке и подпись "Понять и простить", всегда думаю — кого понять и простить? Водителя или пассажира, потом прихожу к выводу, что это как-то связано с национализмом», — улыбнулась пожилая женщина, представившаяся Ниной Николаевной.



Водители транспорта в сторону Мочище на конечной остановке «Площадь Калинина» объяснили корреспонденту, что мода на эти наклейки уже проходит, и чаще их можно встретить лишь в НСО и маршрутках на окраинах. Те, кто вешает наклейки, пишут их сами или заказывают в типографиях, признаются сами водители. «У меня когда-то была типа "Место для удара головой здесь", но потом как-то дверь ремонтировали, убрали, — рассказал Александр, водитель автобуса № 27 до Пашино. — Смешно тогда казалось, только начинал работать еще на маршрутке, все как раз там и стукались головой, а так хоть внимание обращали».



По мнению руководителя компании «Фабрика наклеек StickerPro» Андрея Добролюбова, наклейки в транспорт покупают чаще, чем, например, интерьерные. В топе самых популярных среди водителей — тема спорта, вооруженных сил (в первую очередь ВДВ) и категории JDM (сообщество владельцев японских автомобилей). Водители транспорта, по его наблюдениям, любят наклейки из серии «ТАЗ-мафия» и стикер с волком из мультика и цитатой «Извини, если что». «Бывает, из народа что-то идет. Обычно какие-то шутки, юмор — люди хотят улыбаться», — объяснил Добролюбов, как черпает идеи для новых наклеек. По его наблюдениям, интерес к его товарам проявляется сезонно — осенью и зимой затишье, весной и летом спрос повышается. «Пока мода на них еще не прошла, но уже прослеживается такая тенденция, что скоро все закончится», — резюмировал Андрей Добролюбов.

Анна Богданова
Фото
предоставлены читателями НГС.НОВОСТИ (1, 3, 4), автора (2, 5, 7), stickerpro.ru (6, 8)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
2 ноя 2016 в 00:19

Какой бред! У нас отдельные граждане прямо стали считать своим гражданским долгом непременно на что-нибудь обидеться (оскорбиться) и побыстрее настучать куда-нибудь. Маршрутки ходят вовремя? Вовремя! Водители за рулём не курят? Не курят! "Голуби летят над нашей зоной" не включают? Бывает, но уже не так часто это можно наблюдать, как лет 20 назад. В маршрутках тепло и чисто? В большинстве случаев да. Какого ещё рожна надо? Плакатик они прочитали и обиделись. Душа горит что-нибудь улучшить вокруг - метлу в руки и тротуары возле дома подметать! Тут вам и гражданская позиция, и гражданский долг, и польза окружающей действительности...

пассажир
2 ноя 2016 в 00:35

Последние 5 лет езжу на автомобиле, но когда ездил на транспорте то и в мыслях не было обижаться на наклейки. Некоторые наоборот оригинальны, вызывали улыбку.
По моему людям, которых оскорбляют наклейки в транспорте, нужно провериться у психиатра, тут налицо какие то комплексы.

Фото пользователя
2 ноя 2016 в 00:37

Такие наклейки и надписи, конеш, колхоз ещё тот, но когда я оказываюсь внутри и ехать долго и скучно — кручу головой, рассматриваю, улыбаюсь
А раздражают не смешнявые картинки, а неуместная реклама: от распродажи дублёнок до ритуальных услуг))))