10 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Новосибирские фальшивомонетчики перешли на пятитысячные купюры

Поделиться

В 2016 году больше половины подделываемых купюр — это пятитысячные банкноты, в предыдущие годы лидерство было за тысячными банкнотами. 


Всего в Новосибирской области за 2016 год выявили 521 поддельную купюру, сообщает Сибирское ГУ Банка России. При этом в 2015 году вкусы фальшивомонетчиков поменялись. Если годом ранее самой популярной подделываемой купюрой в Новосибирской области была тысячная банкнота (80 % подделок), то уже в 2015 году лидерство ушло к пятитысячной купюре (90 %). Данные по первым трем кварталам 2016 года подтверждают общую тенденцию (65 % у пятитысячных, подделки тысячных купюр составляют 18 %), — сказано в сообщении.


К примеру, в августе этого года трое фальшивомонетчиков были пойманы в пиццерии, когда расплачивались именно пятитысячными купюрами.


Банк также отмечает, что в этом году фальшивомонетчики подделали 83 сторублевые купюры, причем довольно плохо. 


«Эксперты по исследованию денежных знаков Сибирского ГУ Банка России связывают это с тем, что жители Новосибирской области стали более внимательно относиться к купюрам высоких номиналов, научились выявлять подделки, а значит, предотвращать их дальнейшее распространение. На мелкие номиналы население практически не обращает внимания, поэтому фальшивомонетчикам удалось реализовать даже низкокачественные подделки», — сказано в сообщении.


Самой популярной подделываемой валютой в области стал доллар, в 2016 году было выявлено 18 подделок. В предыдущие годы в области специалисты обнаруживали два поддельных юаня и один евро, но лидерство среди найденных подделок всегда было у доллара.

НГС.НОВОСТИ
Фото ra3rn (EssentiasiStock)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!