23 ноября суббота
СЕЙЧАС -15°С

Новосибирский Узбекистаун

На месте закрывшегося «Иль Патио» владельцы знаменитой чайханы на Хилокском рынке открыли свое заведение с настоящими мантами и лагманом

Поделиться



«Делай базар» открыли люди авторитетные — достаточно сказать, что им принадлежит чайхана на Хилокском рынке. Интерьер, впрочем, сделан в полном соответствии со вкусами посетителя торговых центров. Декораторы пытались насколько можно уйти от привычных азиатских клише, соорудив в центре зала беседку из деревянных дощечек (злые языки, правда, говорят, что это ящики из-под овощей и фруктов) и раскрасив барную стойку в психоделические цвета. 


Получился в меру уютный, в меру современный ресторан, который скорее можно принять за сетевой проект, чем увидеть в нем какую-то настоящую Среднюю Азию.


Дополнительной условности всему этому восточному колориту придает технический потолок из гофрированного железа и трубы воздуховодов, которые нависают в полутьме над ресторанным декором. 



В меню, правда, все уже серьезней. Видно, что повара ориентируются на вкусы людей, которым не нужно объяснять, что такое какой-нибудь нарын, машхурда или байрам-ош. Из подобных названий здесь состоит практически все меню — слава богу, что они расшифровываются мелким шрифтом. Например, карам-шурва — это «узбекский борщ из говядины со сметаной». Надо будет в следующий раз взять, а то я прямо заинтригован тем, как в Узбекистане принято готовить борщ.


С непривычки чудными могут показаться и сами некоторые блюда. Взять хотя бы нарын (360 руб.) — холодная лапша с луком и нарезанным соломкой мясом (говядина и конина). Есть этот нарын сподручней всего руками, запивая горячим бульоном. В принципе, это довольно распространенное блюдо в Азии, но у нас его как-то нечасто готовят, потому как для нашей публики непонятно, что это, — горячее или холодная закуска. Но если не забивать себе голову определениями, то получается интересное сочетание холодного пряного мяса и нейтральной лапши.



Есть в меню и привычные вещи вроде лагмана (260 руб.) — с хорошим наваристым бульоном, но в целом он довольно стандартный, можно найти не хуже и дешевле. Шашлыки из баранины (220 руб.) так сочны, что кажется — их можно высосать, вместо того чтобы жевать. Правда, порция такова, что лучше сразу брать три. 


Из местных специалитетов (пришедших, кстати, оттуда же — с Хилокского рынка) можно отметить манты с тыквой (110 руб. за две штуки) — ей-богу, туда стоит съездить только за ними одними. 


Штука на любителя, потому что это — практически десерт. В целом уровень цен таков, что два блюда и десерт из обычного меню обойдутся в среднем где-то в районе 1000–1200 руб. 


Обеденное меню (бизнес-ланч) куда доступней — здесь два блюда и напиток можно заказать уже за 230 руб. Правда, с качеством могут быть уже сложности. Мне, например, принесли манты, которые были сухими сверху и немного дырявыми снизу. Может быть, конечно, это такой традиционный способ приготовления, но обычно такое бывает, когда манты готовят впрок, а потом разогревают. Для придорожной закусочной это может быть терпимо, но вот в среднеазиатском ресторане такое, по-моему, недопустимо. Даже в бизнес-ланч. 



Среднеазиатская кухня сделала в последние 10 лет в России стремительную карьеру. Из простой этнической уличной еды она превратилась в нечто солидное и даже гламурное. Началось это еще в Москве с «Чайхоны № 1», а в Новосибирске первым заведением такого типа стал «Баранжар», породивший сразу несколько аналогов. И вот теперь дело дошло до крупных торговых центров. Ну то есть дошло оно до них несколько раньше, с появлением в ТЦ «Сан Сити» ресторана «Чучвара» (проект владельцев сети People's), но до недавнего времени «Чучвара» оставалась явлением в своем роде уникальным. 


Но теперь заведение с мантами и лагманом, судя по всему, должно появиться в любом крупном ТЦ наравне с пиццерией и бургерной.



И процесс уже пошел. На этой неделе в «Ауре» заработала своя чайхана с мудреным названием «Курагадиван», там она заняла место, освобожденное «Суши Террой». «Курагу» открыли люди, которым принадлежит целый выводок заведений в аэропорту «Толмачёво» (самое известное — пивной бар «Хамовники»), поэтому проект смотрится профессиональным, хотя и немного натужным. Впрочем, весь набор среднеазиатских радостей (шашлык, манты, плов и т.д.) здесь имеется, а цены вполне на уровне соседнего «Перчини».


То, что большая часть этих новых русских «чайхан» появилась на месте итальянских и японских ресторанов, — показательно. 


Кроме чисто практических причин (необходимый для кухонь дальнего зарубежья импорт стал дороже) есть в этом и свидетельство взросления рынка. Потому что обилие итальянских и японских ресторанов без обилия итальянцев и японцев, приехавших к нам жить, изначально выглядело как-то нелепо. Тем более что кухня Средней Азии (хотя бы в общих чертах) нам всем знакома давно. В конце концов, когда «Уйгурская кухня» уже работала у ЦУМа, Эрик Шогрен еще даже не думал ни о каких пиццериях в России, а новосибирцы не подозревали о существовании суши и роллов. Так что никакой это не новый тренд, а самое что ни на есть возвращение к истокам. Мы же все-таки в Азии живем.



Стас Соколов

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ржака
23 окт 2016 в 07:32

Это не порции, а пробники.

celerygirl
23 окт 2016 в 08:16

ВАУ!!! Манты! Лагман! Чебуреки! Шашлыки из баранинины! Всё -вкусно! И недорого! Всегда любила этот набор! Азиатская кухня близка...

23 окт 2016 в 00:25

Очень сожалею о закрытии Иль Патио и Планеты Суши( Действительно качественная кухня...