8 августа суббота
СЕЙЧАС +25°С

Волосы дыбом (фоторепортаж)

На самый большой секретный объект Новосибирска начали водить экскурсии — НГС.АФИША одной из первых побывала в роли туристов, за которыми присматривают автоматчики

Поделиться


Камера смотрит в шахту для гидроагрегата, который заменяют на более современный (в рамках модернизации всех семи гидроагрегатов, которую новосибирская ГЭС должна завершить к 2020 году)…



…Директор Новосибирской ГЭС Святослав Полторанин говорит, что люди, которые проезжают по плотине, обычно не знают или не задумываются, что скрывается за неприметным серым зданием: «Одноэтажное, но внизу под ним комплекс еще на 12 этажей».



Экскурсию на ГЭС проводит Музей города Новосибирска, в последние два года развивший очень бурную деятельность в этом направлении — экскурсии  по купеческим особнякам, «кварталу НКВД», по вокзалу, Академгородку, Ботсаду и т.д. Новая экскурсия, помимо собственно индустриальных красот внутри режимного объекта и лекции об истории строительства ГЭС (в экскурсионном автобусе по пути из центра), включает еще и прогулку по парку «У моря Обского» (который по количеству белок, кстати, может легко побить Академгородок) с рассказом об истории, быте и нравах рабочего района ОбьГЭС…



…По пути еще — заезд в музей Советского района, где можно увидеть настоящий костюм водолаза 1950-х годов. Организаторы экскурсии, которая запускается под зиму, комментируют, что стоять сейчас на плотине, конечно, зябко, — но именно так можно прочувстовать, каково было тем, кто именно в такую погоду в 1956 году перекрывал ледяную Обь.



Всего экскурсия длится около 4 часов, из них на хит программы — внутренности ГЭС — отводится 45 минут. Прежде чем оказаться в зале управления ГЭС (на фото), экскурсанты проходят — на входе на территорию — рамки, сверку заранее присланных паспортных данных и инструктаж от сурового сотрудника службы безопасности, который предупреждает: на всей территории за пришельцами наблюдают через камеры слежения и «если что — может подойти охранник с автоматом и попросить пройти в кабинет». Всем выдают каски.



Это диспетчерская — именно отсюда следят за всем, что происходит на ГЭС. Обязательно присутствие в зале минимум трех дежурных.



За тем, что происходит в машинном зале, до сих пор наблюдают не только диспетчеры, но и Ленин — он никуда отсюда не денется, потому что здание ГЭС — памятник.



Новосибирскую ГЭС начали строить в 1950 году, в 1957-м заработали первые два блока, а в 1959 году станция вышла на полную мощность.



Машинный зал — это только верхушка айсберга. На фото видны верхние части главных органов станции — гидроагрегатов, которые уходят далеко вниз. На Новосибирской ГЭС их семь.



Вода под напором (для которого и нужен перепад высоты, обеспеченный плотиной) крутит лопасти турбины генератора, турбина приводит в движение ротор генератора, который вырабатывает переменный ток.



В узких и низких проходах каска на голове часто оказывается действительно нелишней. Самый увлекательный аттракцион экскурсии — оказаться в шахте под вращающимся с ревом ротором, что находится в средней части гидроагрегата, весит более 400 тонн и обдувает ветром, от которого развеваются волосы. Сопровождающий журналистов сотрудник предупреждает: «Эх, это не для фото». — «Нельзя снимать?» — «Нет, тут просто надо снимать видео!».




Выработанная генераторами энергия передается на еще одну важную часть станции — вот этот «лес», который называется ОРУ (открытое распределительное устройство), — и уже отсюда уходит потребителям.



Основные потребители энергии Новосибирской ГЭС — это Ордынка, Тулинский и Советский район; плюс ГЭС важна для общего регулирования системы электроснабжения.



…С оцепленной колючей проволокой территории открывается красивый вид на реку, плотину — и тучи птиц. «У нас появились бакланы! — рассказывает пресс-секретарь ГЭС Олеся Тарасова. — До этого были только чайки и цапли».



Экскурсии на ГЭС будут проходить с начала ноября по субботам (расписание и другие подробности — на сайте Музея города Новосибирска). Стоимость билетов — 800 руб. Из-за требований безопасности записываться надо за две недели, подавая паспортные данные. Попасть на экскурсию могут только граждане РФ от 14 лет.



Елена Полякова

Фото Александра Ощепкова, фото 2, 3 — автора

Видео автора 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!