16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -8°С

Младенцы строго наказаны

В новосибирском СИЗО обнаружили голодающих грудных младенцев — власти забыли, что новорожденных нужно кормить и лечить

Поделиться

Несколько дней назад сестра одной из подследственных, находящихся в СИЗО № 1, обратилась к уполномоченному по правам человека области, а также в прокуратуру и ГУФСИН с жалобой на отсутствие молочных смесей для грудных детей, живущих с мамами в следственном изоляторе. По ее словам, питанием детей никто не обеспечивает, рассчитывать женщины могут только на своих родственников.


Как рассказала Анна И. (так она попросила себя представить в публикации), ее сестра Надежда родила ребенка в августе, уже находясь под следствием по одной из статей УК, связанной с распространением наркотиков.


«10 августа нам позвонили из спецчасти и сказали, что Надя родила 4 дня назад. На роды ее отвезли в 25-ю медсанчасть, ребенка, которого она назвала Данилкой, Надя видела всего несколько минут. После родов пару часов в коридоре полежала, потом увезли обратно в СИЗО», — рассказала Анна. Мальчик пробыл в роддоме несколько дней, затем его отправили на обследование в инфекционную больницу. После чего снова вернули в СИЗО.


Однако из-за трехнедельной паузы в кормлении, пока ребенок находился в больнице, восстановить его потом не удалось — тут и обнаружилась проблема с детским питанием.


Сейчас питание для сына Надежды приносит мама, так как сама Анна живет за границей.


«Вторая девочка (тоже молодая женщина, живущая в изоляторе с грудным ребенком. — А.Б.) — то ли из области, то ли еще откуда-то, к ней вообще никто не приходит. У нее молоко есть, но мало, ребенок голодный, плачет, она постоянно на нервах», — описывает ситуацию сестра заключенной, — 


У того ребенка нет вообще ничего — ни одежды, ни бутылочек, ни питания. Надя говорит: что, мой будет чистый, в памперсах, сытый, а тот голодный и т.д., а я буду смотреть? Поэтому мама сколько питания передавала, вещи, все напополам».


Это уже не первое обращение Анны по поводу нарушения прав женщин, находящихся под следствием. Проверки в СИЗО № 1 в Новосибирске начались еще в июле, когда она пожаловалась уполномоченному по правам человека, в прокуратуру и ГУФСИН на плохие бытовые условия для беременных в изоляторе. После этого управлению пришлось показывать журналистам камеры, где содержат женщин с детьми.


Кроме того, как утверждала женщина, ее сестру, находящуюся в СИЗО, сразу предупредили, что ребенка заберут, как только она родит, несмотря на то, что по закону он может жить с ней до 3 лет.


«Наши правовые службы подняли все регламентирующие документы. У нас есть нормы кормления осужденных, которые соблюдаются на 100 процентов. Мы обязаны предоставить [женщинам с детьми] дополнительные метры, отдельное помещение — это все есть в законе, мы делаем. 


А предоставить смесь — этого в законе нет, — объяснил представитель ГУФСИН по Новосибирской области Денис Винокуров. — Откуда службы, которые обеспечивают питанием весь изолятор круглый год 24 часа в сутки, возьмут деньги, чтобы купить смесь? Деньги на это не выделяются никакие».


Винокуров пояснил, что в федеральном законе № 30 о содержании под стражей есть сноска по поводу питания детей, находящихся с матерями в СИЗО. В законе сказано, что питание должно обеспечиваться по нормам минздрава, однако эти нормы распространяются лишь на детей старше 1 года. «[До года] по умолчанию женщина должна кормить ребенка сама. У сотрудника нет ни одной бумаги, по которой они могут поставлять питание в изолятор, — констатировал представитель ГУФСИН. — Тут получилось какое-то упущение, провал в законе, и мы даже не знаем, что с этим делать, если честно. Сотрудники приобретают за свой счет, несколько банок купили, отдали, потому что ситуация действительно безысходная».


По его словам, сейчас в СИЗО № 1 живут всего 3 грудных ребенка. Участковый из поликлиники к ним не приходит.


Если ребенок заболел, сотрудники СИЗО отвозят его туда сами. Медслужба изолятора, как рассказал Винокуров, считает, что вопрос с питанием может решить детская поликлиника № 6 в Дзержинском районе. «Если педиатр назначит, пропишет, то мы можем получать это питание из детской кухни и предоставлять детям», — полагает представитель ГУФСИН.


Однако главврач детской поликлиники № 6 Наталья Леонова категорично заявила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что участковые врачи не обязаны ходить в колонию, чтобы осматривать младенцев, так как «поликлиника СИЗО не обслуживает». «Это не наше территориальное население, поэтому никаких плановых наблюдений со стороны поликлиники быть не должно, — сообщила Леонова. — Если сотрудники [СИЗО] привозят ребенка, помощь будет оказана в полном объеме на территории поликлиники. Разовая по мере обращения — пожалуйста. Никаких оснований туда выезжать участковому врачу нет».


Поставить детей из СИЗО на питание в детской молочной кухне они тоже не могут. «Для этого нужно предоставить справку, что семья — социально необеспеченная. Как может поставить участковый врач, если это не наш ребенок? — рассуждает врач. — Это должен быть ребенок, который прикреплен к нашей территории. Вообще они могут привезти в любую поликлинику, хоть на левый берег, необязательно к нам, просто мы ближние, нам случайно не повезло».


Уполномоченный по правам человека Новосибирской области Нина Шалабаева сообщила НГС.НОВОСТИ, что отправила в областное министерство здравоохранения письмо с просьбой прикрепить участкового педиатра к СИЗО № 1. Вопрос о поставке молочных смесей пока остается «на контроле».


«Да, в законодательстве есть пробел. Сейчас будем думать, как сформулировать поправки в закон через наших депутатов Госдумы, — сообщила Шалабаева. — 


Это проблема не только Новосибирской области, но и других территорий. Но сейчас все там у этой гражданки есть. Она даже снабжала ту, вторую, этими смесями, потому что к той никто не ходит. Была такая ситуация, когда надо было оказать помощь. Но по ней уже все, решение суда вынесено, она отправляется этапом в Челябинскую область, там Дом малютки».


Анна Богданова

Фото Taws13 (EssentialsiStock)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
14 окт 2016 в 14:04

Младенцам не место в тюрьме.
Сразу после рождения их нужно отправлять в детский дом, а мать лишать родительских прав.

Троглодит с коляской
14 окт 2016 в 14:04

Значит, маму в колонию, а ребеночка - в дом малютки срок мотать? Ну неужели нельзя родственникам отдать на временное воспитание? Ребенок--то в чём провинился? за что он отбывает наказание? Ну ладно, мать совершила преступление, она наказана. А ребенок почему отвечает ха грехи родителей??

Юлия
14 окт 2016 в 14:01

Очередной маразм и кошмар!!!