6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Клиника Мешалкина вступилась за изотопы в споре с властями

Поделиться

Клиника им. академика Е.Н. Мешалкина, продвигающая строительство центра сверхточной диагностики в Новосибирске, предсказала уход инвесторов после переноса площадки из Академгородка в Калининский район.


Как заявили в пресс-службе клиники Мешалкина — инициатора строительства медицинского центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра), после переноса проекта на территорию городской клинической больницы № 25 ННИИПК будет вынужден отказаться от научно-исследовательского блока работ. В него входят исследование и развитие новых медицинских технологий в сфере кардиологии, нейрохирургии, онкологии с использованием короткоживущих изотопов.


По информации специалистов клиники, 


для некоторых исследований ПЭТ-центра требуются изотопы, чья жизнеспособность отсчитывается от нескольких минут до нескольких часов, — так институт объясняет необходимость строительства центра вблизи ННИИПК. 


Поэтому клиника просит правительство НСО решить вопрос о выделении земли около здания института.


«Существует вероятность того, что инвесторы уйдут в соседние регионы. Одной из потенциальных площадок является инновационный территориальный центр "ИНО Томск", запуск которого одобрен главой Правительства России Дмитрием Медведевым в 2015 году. Уход инвесторов из "Зеленой долины" нанесет большой удар по инвестиционной привлекательности и обеспечению качества медицинской помощи Новосибирской области», — уверены в клинике.


В Институте подчеркнули, что запуск биомедицинского парка «Зеленая долина» позволит значительно снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы не только в Новосибирской области, а в целом по России.


Проект по созданию в Новосибирске Центра молекулярной визуализации ООО «ТопАтомКлиник» одобрили на Инвестиционном совете при правительстве НСО 23 сентября. На него найдено уже более 1 млрд руб. Предполагается, что центр будет находить раковые опухоли на самой ранней стадии и выявлять проблемы системы кровообращения у 18 тыс. человек в год. По первоначальным планам, инициаторы проекта хотели разместить центр около клиники Мешалкина, но сейчас уже найдено 1,5 га около горбольницы № 25 на ул. Александра Невского в Калининском районе.


НГС.НОВОСТИ

Проект Центра молекулярной визуализации

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!