5 августа среда
СЕЙЧАС +19°С

Общественники испугались продажи алкоголя в школах и вузах (фото)

Поделиться

Днем 8 сентября в центре Новосибирска активисты организации «Трезвый город» провели митинг против возможности открывать пивные магазины в школах.


Как рассказал один из организаторов митинга, председатель совета информационно-методического центра «Трезвый город» Сергей Крупенько, участников акции возмутили поправки в закон № 171-ФЗ (о регулировании и производстве алкоголя).


По словам Крупенько участников митинга — их собралось около 20 человек — возмутило то, что депутаты очень быстро приняли 84 страницы текста. «Депутаты, естественно, их не могли изучить и понять, потому что они принимались сразу во втором и третьем чтении — за 4 минуты», — возмутился Крупенько.


Он добавил, что после этого в СМИ появились рекомендации общества предпринимателей «Опоры России», сформулированные после совещания по поправкам с Росалкогольрегулированием. Поправки, по мнению Крупенько, облегчили продажу алкоголя возле детских, образовательных и медицинских организаций с 31 марта 2017 года.


«Сегодня запрещено продавать в организациях, а теперь написано — запрещено продавать в зданиях, строениях, помещениях. Теперь, как пишут юристы предпринимательского сообщества, ссылаясь на Росалкогольрегулирование, достаточно, чтобы помещение, находящееся, например, в стенах высшего учебного заведения, или больницы, или школы, просто было сдано внаем, в аренду, было выведено из владения и пользования и передано, скажем, точке, где будет реализована алкогольная продукция, например кафешка студенческая — и там будет пиво. Если расстояние от входа в эту кафешку до входа в само высшее учебное заведение будет больше, чем соответствующие по нормам 50 м — с разных торцов, — то это допускается законом», — заявил Крупенько.


Активисты «Трезвого города» и участники нескольких других общественных организаций обеспокоились тем, что пивом торговать начнут и в школах. 


«В итоге теоретически возможна ситуация, когда какой-нибудь директор школы, или директор вуза, или главный врач больницы по согласованию с вышестоящим органом может сдать одно из каких-то помещений под алкогольную торговлю», — предполагает Крупенько.


Во время митинга участники раздавали резолюцию, согласно которой они требуют отменить принятые поправки, а также, среди прочего, перевести продажу алкоголем в специализированные магазины, запретить продавать его в жилых домах.


Разъяснения «Опоры России» 21 июля появились у издания life.ru. «Если собственник здания, медицинская организация (больница) сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 м», — приводит портал один из примеров.


Однако в этот же день член совета «Опоры» Алексей Небольсин в интервью телеканалу 360° опроверг эту информацию. Он заявил, что торговать спиртным можно лишь в помещениях, выбывших из владения больниц или школ.


НГС.НОВОСТИ

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!