8 августа суббота
СЕЙЧАС +23°С

Новосибирские археологи откопали каменный ящик с останками ребенка

Поделиться

Археологи Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ) обнаружили при раскопках в Колыванском районе редкий наконечник копья и погребение ребенка в каменном ящике. 


Место раскопок

Место раскопок

Как сообщили в пресс-службе НГКМ, в августе в течение трех недель представители музея вели раскопки на археологическом памятнике «Березовый остров» в Колыванском районе Новосибирской области. Археологический отряд под руководством кандидата исторических наук Сергея Рослякова исследовал погребения эпохи ранней бронзы (III тысячелетие до н.э.), поздней бронзы (X–VIII вв. до н.э.) и святилище эпохи раннего железа (VI–III вв. до н.э.).


«Среди наиболее интересных находок экспедиции — так называемый "вкладышевый" наконечник копья (III тысячелетие до н.э.). Он представляет собой костяную пластину, в ребра которой помещены каменные прямоугольные лезвия. В силу непрочности конструкции составные наконечники обычно плохо сохраняются и встречаются в захоронениях довольно редко. На сегодняшний день это единственная подобная находка на территории Новосибирской области», — сообщили в музее, добавив, что после реставрации этот экспонат войдет в состав постоянной экспозиции «Сибирь в древности». 


Вкладышевый наконечник копья<br>

Вкладышевый наконечник копья

Кроме того, археологи обнаружили погребение в ящике из гранитных плит, относящееся к ирменской культуре (X–VIII вв. до н.э.). Внутри сохранились останки скелета ребенка, бронзовые браслеты, серьга и украшение с головного убора в виде диска. 


Рядом с погребениями, на территории культовой площадки для обрядов и жертвоприношений, археологи нашли остатки кострищ, кости животных, костяные, бронзовые и железные наконечники стрел, бронзовые бусы и подвески и культовое литье в скифо-сибирском зверином стиле.


Изображение оленя в скифо-сибирском зверином стиле<br>

Изображение оленя в скифо-сибирском зверином стиле

В музее уточнили, что научные сотрудники НГКМ ведут раскопки на памятнике «Березовый остров» с 2011 года. Археологические находки прошлых лет можно увидеть на выставке «Сибирские древности. Новые открытия» в здании Торгового корпуса (Красный проспект, 23). 


НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены пресс-службой краеведческого музея

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!