21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

«Я был слесарем»

Молодые новосибирские менеджеры с огромными зарплатами рассказали НГС.БИЗНЕС, с чего начинали и почему им теперь платят миллионы

Поделиться

Руслан Власов, гендиректор компании «СИБЭКО», 36 лет, годовой доход в соответствии с контрактом (информация закрыта): «На должность генерального директора АО "СИБЭКО" я был назначен 31 августа. У меня два высших образования — Томский политехнический университет по специальности "котло- и реакторостроение" и Томский электротехнический институт по специальности "электротехнические сети и системы". В середине 90-х на энергетическом рынке был кадровый дефицит, молодежь не хотела идти в эту отрасль, предпочитая юридические и экономические специальности. На Бийской ТЭЦ руководство создало специальную программу для детей родителей-энергетиков, в которой мы [как дети энергетиков] могли принять участие и, пройдя конкурс, получить возможность обучения по целевому набору в профильных вузах с дальнейшим трудоустройством по специальности.


После окончания института я был машинистом-обходчиком, слесарем, начальником смены цеха, дежурным инженером станции и пр. В Новосибирске в "СИБЭКО" я перешел работать в феврале 2015 года уже в должности технического директора.


До назначения гендиректором был первым заместителем и с начала этого лета исполнял обязанности генерального директора компании. Важнейший опыт работы я получил, став главным инженером в бийских "Тепловых сетях". С 25 до 28 лет — период в жизни, когда я формировался как руководитель, профессионал в электроэнергетике. Продвигаться по служебной лестнице помогла совокупность факторов: хорошее техническое образование, личные лидерские качества, терпение, трудолюбие, определенная удача и хорошие наставники, которые встретились мне на жизненном пути».


Андрей Дивинский, 37 лет, гендиректор двух заводов железобетонных изделий ГК «Химметалл» (годовой доход попросил указать в статье «от 0 до 15 млн руб»): «Я окончил Сибстрин (НГАСУ. — Н.Г.). После института чуть больше года поработал в областной администрации в департаменте строительства — мы пытались развить в Новосибирской области кирпичные заводы, привлекая в них инвесторов. При мне эти проекты в инвестиционную стадию так и не перешли. После этого я перешел в производство — арендовали цех на военном комбинате в Матвеевке и запустили производство железобетона.


В "Химметалл" я пришел вначале в качестве наемного руководителя, проработав на этой позиции 3–4 года. По условиям договора у меня сразу была доля в прибыли и возможность выкупа части УК в собственность, что я затем и сделал.


Любая работа приносит опыт, сложно сказать, что какой-то был важнее, скорее, продвижение связано с желанием развиваться и идти вперед. У меня был и собственный бизнес года три, но мне это стало неинтересно, так как некуда было развиваться. Если человек ставит целью добиться только карьеры, то, с моей точки зрения, это не совсем правильно. А если стремиться развиваться и добиваться результатов для компании, то тогда будет движение вперед. Я никогда не ставил цель сделать какую-то карьеру, цель была — зарабатывать деньги, обеспечивать семью, получать удовольствие от результатов своей работы, — чем больше масштаб бизнеса, тем больше там можно достичь и интереснее себя применять».


Алексей Санников, председатель правления Экспобанка, 37 лет, размер годового дохода не раскрывает: «С отличием закончил СибАГС (сейчас СИУ РАНХиГС. — Н.Г.). В 2001 году на 5-м курсе института я пришел стажером в дополнительный офис "Заельцовский" Сибакадембанка. После стажировки я сдал аттестацию, и меня пригласили в головной банк — я занимался пластиковыми картами, а позднее я стал руководителем отдела. В 23 года переехал в Новокузнецк и возглавил там филиал банка, после этого я на 3 года уехал в Екатеринбург. На Урале я отвечал за розничный бизнес. После Екатеринбурга меня попросили поработать в Москве, а когда появилась возможность вернуться в Новосибирск, я вернулся. Это уже был объединенный МДМ Банк, а я стал членом правления и отвечал за банковский бизнес от Омска до Дальнего Востока. В 2011 году я перешел на должность зампредседателя правления в Экспобанк, а с марта этого года стал председателем правления этого банка


К карьере не нужно относиться как к единственной цели в своей жизни. Если говорить по-простому: делай свою работу качественно и честно и не обращай внимания на атрибуты власти. Высокая позиция — это прежде всего нагрузка и колоссальная ответственность. На мой взгляд, основной вопрос — это нравится ли то, чем ты занимаешься, или нет, вопрос денег не самый основной. С моей точки зрения всё очень просто — нужно квалифицированно работать, достигать результатов и получать от них хорошее настроение».


Артём Коваленко, 25 лет, директор консалтинговой компании «Диалогика», годовой доход от 600 тыс. до 2 млн: «Я окончил факультет энергетики в НГТУ. Первое место работы — менеджер активных продаж в энергетической компании, после этого я стал сразу директором и работаю на этом месте 1,5 года, в результате у меня только 2 места работы. Я точно к этой должности не стремился — мне просто было сделано предложение. Думаю, что люди мне доверяют и знают, что доведу дело до завершения.


С одной стороны, фактор удачи в карьере есть, но из 100 ситуаций одна складывается удачно. У меня подход такой: нужно создать 10 тыс. ситуаций и из них создастся 100 ситуаций удач.


Я, возможно, делаю много лишней работы, создавая удачные ситуации. Я для себя выбрал предпринимательский путь в карьере и четко себе сказал: да, ты идешь не в крупную компанию — много процессов не отработано, но зато есть возможность намного быстрее вырасти. Меньше регламентов, меньше ограничений — и в силу этого больше свободы».



Настя Гринёва

Фото Сергея Мордвинова

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вичка
4 сен 2016 в 08:03

Об удачливых и успешных, надо начинать с информации о родителях и фамилий их жен )))))))

4 сен 2016 в 05:39

заметьте ни кто несказал кто их родители

4 сен 2016 в 10:49

"Энергетический гигант компания «СИБЭКО» объявила о назначении нового, 36-летнего гендиректора, который сделал свою карьеру в маленьком городке Алтайского края, начав с должности слесаря." Неужели ещё остались люди, способные умиляться подобными словесными фасадами. При нашей общественно-экономической формации, под названием феодализм, когда производственные силы не соответствуют производственным отношениям, когда все крупные средства производства сконцентрированы в руках пропрезидентского олигархата, при полностью прогнивших судебной, выборной, финансовой системах, подобные сказания выглядят цинично. В современной России, сколь бы выдающимися способностями не обладал человек, такое практически невозможно, если он отдалён от шеста вертикали власти.