13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Город женственных великанов

Новосибирцы превратились в высоких и полных гуманоидов — за сто лет они выросли на 10 см и приобрели черты, которые не позволяют отличить мужчину от женщины

Поделиться

Жители России за последние сто лет стали значительно выше: мужчины выросли почти на 9,5 см, женщины — почти на 12 см, говорится в материалах исследовательской организации NCD Risk Factor Collaboration, которая совместно со Всемирной организацией здравоохранения анализировала факторы, влияющие на здоровье человека. Средний рост российского мужчины, родившегося в 1896 году, к зрелому возрасту составлял всего 166,97 см, а родившиеся веком позже уже достигают 176,46 см. Значительную динамику демонстрируют и российские женщины, за последние сто лет «выросшие» с 153,59 до 165,27 см.


Во многом эти цифры относятся и к жителям Сибири, подтверждает заведующая кафедрой анатомии и гистологии человека Красноярского государственного медицинского университета, д.м.н. Надежда Медведева. Ученый занимается изучением костных останков человека в захоронениях Красноярска с XVII века до наших дней. Она сделала вывод, что начиная с XVII века русские поселенцы в Сибири — в основном низкорослые и коренастые люди. Изучив костные останки человека в захоронениях Красноярска с XVII века до наших дней, Медведева установила:


почти за четыре столетия сибиряки стали выше на 10–12 см, масса тела, составлявшая около 56 кг у мужчин и 47 кг — у женщин, увеличилась на 8–10 кг при нормальной комплекции.


«У мужчин и женщин значительно увеличилась длина тела — все длинотные параметры костей тела выросли, а широтные и диаметры несколько уменьшились», — рассказывает Надежда Медведева. То есть современные сибиряки отличаются «узкосложенностью» — в отличие от своих предков они выше и тоньше.


Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев не исключает, что первые новосибирцы также не отличались огромным ростом. Он напоминает, что инженер и писатель Николай Гарин-Михайловский, работавший на берегах Оби незадолго до строительства железнодорожного моста, в своих мемуарах описал жителей Новой Деревни неподалеку от устья Каменки как «смиренных низкорослых вятичей». По словам Голодяева, новосибирцы существенно «росли» и благодаря волнам переселенцев с европейских регионов. Их было несколько: строители первого моста в 1890-х годах, рабочие промышленных предприятий, созданных в 1920–1930-х годах, эвакуированные в годы Великой отечественной войн.


Новониколаевцы конца XIX века занимались тяжелым физическим трудом, ели в основном богатую углеводами пищу, злаки, рассказывает старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея, к.и.н. Мария Овчарова. Это отражалось на их физической форме и внешности — рост взрослого мужчины в Новониколаевске не превышал 165 см, женщины — 155 см, при этом и те и другие были плотного телосложения. Это убедительно иллюстрирует коллекция одежды жителей города, собранная в музее. В экспозиции представлен сюртук архитектора Андрея Крячкова, автора ряда знаковых памятников архитектуры в Новониколаевске-Новосибирске. Крячков носил эту одежду в начале 1900-х годов, т.е. в возрасте до 30 лет.


Но при сравнении с современным взрослым мужчиной роста 182 см становится понятно: сейчас в сюртук влез бы и не каждый подросток. Рост Крячкова не превышал 160 см и считался средним для своей эпохи, отмечает Мария Овчарова.


XX век сильно изменил традиционный уклад жизни новосибирцев. «В 1920-е годы начинается вмешательство государства в культуру питания. На первом этапе буквально пытались внедрить вегетарианскую кухню, но, разумеется, на рост это не повлияло», — рассказывает Мария Овчарова. Новосибирцы к Великой Отечественной войне остаются в большинстве своем невысокими и щуплыми: стандартная форма рядового красноармейца, к примеру, в краеведческом музее надета на манекен ростом все те же 1 м 60 см.


Качественные изменения в жизни происходят с середины 1950-х годов, когда в рационе новосибирцев стали повсеместно появляться молоко и мясо, богатые белками и кальцием, продолжает Мария Овчарова: «Меняются и представления о красоте: теперь и мужчины, и женщины становятся крупнее». Следующий исторический период, 1960–1980-е годы, Овчарова и Медведева называют благополучным — средний рост продолжает уверенно увеличиваться. По данным NCD Risk Factor Collaboration, за эти десятилетия рост увеличился в среднем на 1,5–2 см.


Люди продолжают меняться на глазах. Помимо роста, фигуры становятся более прямыми — одинаковые грудь, талия и бедра, быстрее стали расти дети,


отмечает начальник экспериментально-технологического центра новосибирской швейной фабрики «Синар» Оксана Меркулова. Швейная промышленность пользуется ГОСТами с типовыми фигурами, которые были разработаны еще в 1986 году и дополнены в 2002 году на основании антропометрических параметров жителей страны. Стандарты, например, не предусматривают школьных костюмов для роста 146 см и обхвата груди 74 см. «То, что не задокументировано, становится нормой. Требует покупатель — мы это производим», — делится Оксана Меркулова.


«Все изменения, происходящие в физическом развитии и строении скелета, объясняются образом жизни, родом занятий, физической нагрузкой, питанием и экологией», — говорит Надежда Медведева. После тяжелых периодов от заселения Сибири до XX века люди часто недоедали, много трудились физически и даже отличались дефицитом массы тела — теперь богатый рацион сочетается с отказом от физического труда. Правда, в последние годы отказ от нагрузок уже заметно сказался на дальнейшем развитии сибиряков, отмечает Надежда Медведева. «На сегодня мы так уже не растем, у нас произошла остановка в физическом развитии — ретардация», — говорит медик. В числе причин эксперт называет малоподвижный образ жизни и неправильное питание, но в ближайшие десятилетия ожидает нового скачка еще на 5–6 см. По ее словам, этому может поспособствовать рост популярности здорового образа жизни.


Еще одна современная тенденция — постепенное размытие отличий в телосложении мужчин и женщин.


«Сегодня среди популяции женщин уже 16–21 % андроморфов (людей с мужеподобной конституцией тела, характеризующейся более широкими плечами относительно таза, бóльшим количеством костных и мышечных тканей относительно жировых и др. — М.Р.) — генотип и гормональный фон меняются», — говорит Надежда Медведева. Мужчин-гинекоморфов — с чертами женского телосложения — уже до 18 %, хотя еще в XIX веке это были считаные проценты.



Михаил Руднев

Фото (1, 3) и коллаж (2) Александра Ощепкова 

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 1
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Местная
5 сен 2016 в 00:21

Да что-то я никаких гигантов мужского и женского полу не замечаю. Толстых много, а вот высоких - нет. Щуплые, низкорослые, неспортивные, сутулые. Высокие и стройные - скорее, исключение, на которых обращаешь внимание.

ваня
5 сен 2016 в 03:03

А вот вообще не удивлён ! Образ жизни , грубо говоря, современный! Утром от дома до машины 15 метров, от машины до офиса 30-50 метров и на стул ! Максимум за чаем кофе , ну на обед , это ещё метров 400-500 и это в сумме с пробежками до туалета ! Вечером та же арифметика , что и утром! Дом , ужин, в редких случаях поход до кинотеатра или поход до магазина, диван, ТВ, компьютер, спать! Ны выходе ожирение в той или иной форме! У некоторых плюс минус с пробежкаии до транспорта , метро наземный, но в купе тоже самое , плюс минус 1 км ! Это хорошо, кто за собой следит и спорт залы посещает хотя бы 3 раза в неделю! Имел счастье общаться со своей прабабушкой, так воооот, 12 детей ! Подгузники?? Не не знали ! Стиральная машина, порошок, посудамойка, магазины полные продуктов и одежды, аптеки, больницы, элементарный хлеб магазинный , свет, вода в доме, туалет в доме , отопление центральное и т.д ???? Неее не знали! И где тут до жиру и росту?? Конечно коренастые! Как только научился ходить , сразу в работу ! От зари до зари! Даже лен на одежду сами сеяли , и вымачивали и ткали и шили! И валенки катали руками , а попробуйка на всю семью с ребятней! И хлеб сами ! Руками вспаши, посей, прополи , пожни , пробей, помоли, испеки! А ещё хозяйство! Коровы, поросята, козы, овцы , кони , куры, утки, гуси! Ораву то кормить надо! Сенокос!? Скоси, просуши , собери, снопы собери, привези! Мясо на зиму лето сохранить ! Огород , от капусты, чеснока, лука до картошки и огурцов тож посади, пропали, урожай собери! Да даже посуду помыть , скотину напоить, да самим попить-сварить, постирать, сколько воды натаскать? Дрова на зиму это вообще отдельная история! На охоту бегали постоянно! И ещё 1000 и одно дело по хозяйству делали! Рости и жиреть не когда было ! А потом то гражданская, то революция с раскулачиванием , то продразвёрстка, трудодни, а потом фашист пришёл, все мужики на войне и вообще "весело" на селе стало! Среди детей естественный отбор всегда был! Редко у каких семей все дети выживали! Медицины то не было! Травки ,баня, да мед, вот и вся медицина, вот и выживали , кто помельче , да покоренастей! Про женскую медицину вообще молчу! И так большинство, за таким редким исключением, что и говорить не стоит! В городах не на много лучше жили, а то и хуже, в деревне хоть еды более менее досыта было , особенно летом! Конечно после 50-х лучше стало, потом вообще рай по сравнению с былым ! Даже чёрную икру в сельпо продавали, но это уже бабушкина история и моей юной матери! Моя бабушка при росте 1,53( метр с кепкой)))) весила , да и сейчас весит 47 кг, моя мать рост 1,65 вес 78 кг, я уже 182 с весом 95 и все братья , что по матери, что по отцу не ниже, хотя в семье высоких и больших никогда не было ! Вот так на нас цивилизация действует!

Путятишна
5 сен 2016 в 07:37

В 70-Е годы стало много высоких молодых людей. Говорили - акселерация.
Но с конца 90-х вижу, как много невысоких парней у нас в городе: коротконогие, бледные, узкоплечие, низколобые. Мелкие и одноликие, как семечки((
Может, приток из деревень и дальних районов. А может, нехватка питания сказалась.
С девушками как- то лучше)