4 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

Взял и пошел: 5 новых видов уличной еды

Этим летом в Новосибирске появилось 5 новых видов уличной еды: от жареных чешских трубочек до настоящих каштанов и необычной шаурмы

Поделиться

«Трдельник»

Центральный парк, ул. Каменская, 43 к2 (киоск)


Трдельник — традиционная чешская выпечка, которая представляет собой пустотелый цилиндр, посыпанный сахаром и корицей. Выпекают его в оригинале, наматывая жгут теста на длинный толстый «шампур», который ставят на мангал точь-в-точь как шашлык.


В Новосибирске чешские трубочки продают в небольшой избушке в Центральном парке (с той стороны, что ближе к стадиону). Мангала там нет — его роль выполняет компактный электрогриль. Получается, конечно, не так эффектно, но по вкусу — похоже. Стоят правда, трдельники здесь дороже, чем в самой Праге — 250 руб. за большую булку (на родине он стоит от силы 60 крон — 180 руб.). Есть и вариант поменьше — за 130 руб. Но, с другой стороны, в Праге эти булки пекут в центре на каждом углу, а здесь это пока экзотика.


«Трдельник» в Центральном парке — сетевой проект из Санкт-Петербурга, переосмысливший чешские вкусы для местного рынка. Мало того что сладкие трдельники тут делают еще и с шоколадом и кондитерским «конфетти» (маленькие разноцветные сладкие фигурки). Так для отечественного потребителя здесь придумали еще и своего рода «чешскую пиццу» —трдельник с тертым сыром, беконом, оливками и пр. В принципе, съедобно, но, прямо скажем, за те же деньги (300 руб.) выгодней купить настоящую пиццу. Хотя есть такой «русский трдельник» на ходу удобней.


Veggie Pit
ул. Мичурина, 8«а» (киоск), пр. Карла Маркса, 20 (киоск)


Первый новосибирский вегетарианский стрит-фуд. Одна точка расположена в Центральном парке, другая на метро «Студенческая». Вроде все привычно — шаурма, бургеры и сэндвичи. Только внутри вместо курятины и прочих запретных для любителей всего живого вещей — фалафель (жареные шарики из турецкого гороха — нута), тофу (сыр из соевого молока) и арахисовая паста. Что радует, цены не отличаются от обычных заведений этого типа — самое дорогое блюдо (мехико ролл с фалафелем вместо мяса) стоит 130 руб., вегетарианский бургер (с фалафелем и хумусом) идет за 95 руб. Тут же можно купить бутылочку соевого молока (от 75 руб.).


Сама еда хороша безо всяких скидок на вегетарианство. Большую часть специфических ингредиентов здесь делают сами, так что все получается свежим (а не привезенным черт знает откуда). Ну и само отношение к делу заставляет думать, что это не просто способ заработать денег на популярной теме. В общем, стоит попробовать, даже если вы убежденный мясоед.


«Каштанофф»
Центральный парк


Сетевой проект из Москвы, пока в Новосибирске работает только одна точка, представляющая собой живописную тележку в форме небольшого паровозика. Порция из 10 орешков стоит 250 руб. Сделано все культурно, каштаны крупные и предварительно отобраны (а то, если покупать их сырыми на вес, встречаются гнилые). В общем, если вы большой любитель этой закуски, то можете смело брать. Цена, конечно, не радует, но на то она и экзотика.


Жареные каштаны — это одно из самых разочаровывающих парижских романтических клише. Во-первых, потому что сами французы их давно уже особо не едят — это развлечение для туристов. А во-вторых, вкус у этих самых каштанов, прямо скажем, специфический. Если вы пробовали когда-то батат (сладкий картофель), то это самый близкий аналог. А если нет, то представьте большой орех со вкусом сладковатой картошки — будет что-то похожее.


«Хотдогер мэн»
ул. Кошурникова, 3 (киоск)


Киоск у ТЦ «Березовая роща» с названием, в которое хочется бросить чем-нибудь тяжелым. Или липким. Главное блюдо здесь, понятное дело, хот-доги, причем самые обычные — стиля «Хот-дог мастера». Для того чтобы хоть чем-то отличаться от тьмы аналогичных точек, «Хотдогер» торгует еще и экзотической «коно-пиццей» (75–80 руб. — конусами из теста, в которые положена смесь сыра, мяса и соуса.


Где именно придумали эту самую коническую пиццу, сейчас сказать уже трудно (по некоторым источникам, корни уходят куда-то в США в 70-е). Доподлинно известно только то, что первое зарегистрированное появление этого странного блюда на публике случилось во время ярмарки в Милане. Инновационный продукт должен был составить конкуренцию американским хот-догам (и французским уличным блинным, полагаю, которых в Италии тоже хватает). Идея состояла в том, чтобы сделать итальянский по происхождению продукт, который можно было есть, держа одной рукой. Затея, однако, не особенно задалась, потому что, прямо скажем, на пиццу эта штука похожа мало. Скорее на какой-то странный толстый сэндвич.


Коно-пицца в «Хотдогере», ко всему прочему, еще и не готовится на месте, а только разогревается в микроволновке. Получается очень горячий квёлый хлебный конус, который совершенно не держит форму. Из него вываливается малоаппетитная масса — кажется, ее уже кто-то жевал до тебя. Есть такое можно, по-моему, только с голодухи.


«Бургерс»
ул. Советская, 81 (киоск), ул. Выборная, 89/4 (киоск)


Первая в Новосибирске сеть бургерных киосков. Ну то есть как сеть — киосков пока два всего: один в районе педуниверситета, а второй на ул. Советская (неподалеку от ее пересечения с Гоголя). На первый взгляд точка не вызывает особенного доверия — мало ли этих любителей лепить модное блюдо из того, что подвернется под руку. Но уже в процессе приготовления становится понятно, что люди подошли к делу серьезно.


Свежие булки из вкусного хлеба (а не размороженные готовые), сочный бифштекс, который пахнет мясом, хорошо подобранный соус, который не отдает магазинной дешевкой. В общем, даже максимальные 179 руб. за самый дорогой бургер не кажутся при таком раскладе чрезмерными.



Стас Соколов
Фото автора 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!