13 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

20 000 счастливых троллей (фоторепортаж)

В аэропорту устроили самый массовый концерт года — двадцать тысяч новосибирцев станцевали в пене на бесплатном выступлении «Мумий Тролля»

Поделиться

В субботу, 13 августа, поклонники «Мумий Тролля» заполонили троллейбусы № 5, чтобы добраться до аэропорта «Северный» — так что особо добродушные водители объявляли конечную остановку так: «"Мумий Тролль". Пожалуйста, веселитесь, отдыхайте». На входе радостную толпу из троллейбуса встречали узкие рамки-металлоискатели и запрет проносить любой алкоголь: нужно было довольствоваться местным пивом от организаторов — производителей пива «Балтика», которые и устроили бесплатный фестиваль.


Зато благодаря запретам на территории было очень чисто — любой найденный вне баков мусор можно было обменять на призы вроде поролоновых рук. Бдительные охранники следили за пьющими и, судя по полному отсутствию агрессивных пьяниц (обычно прилагающихся к рок-концерту), незаметно выпроваживали их. Несмотря на маркировку афиш 18+, на «Сибирьфесте» были сотни детей, даже младенцы приобщились к рок-музыке. Всего же, по официальным подсчетам, на фестивале побывало 22 тыс. человек.


У сцены до появления на ней хедлайнеров — «Мумий Тролля» — было немноголюдно, выступлениям местных команд многие предпочитали вечеринку с огромным генератором пены. Правда, ближе к вечеру пушка прекратила работать, но пены было еще достаточно для того, чтобы намыленные с головы до пят сибиряки разнесли ее по немаленькой фестивальной площадке.


Под песни рокеров из «Иван-Кайфа», «Коридора», «Флеминга», «Проверено» и «Красного берега» новосибирцы состязались в баскетбольных и футбольных умениях и армреслинге — к этим, казалось бы, нехитрым развлечениям выстраивались поразительные очереди.


Кроме того, в ожидании хедлайнера можно было пожениться — ведущий объявлял всех желающих мужьями и женами «властью, данной мне синими будками, приносящими удовольствие». «Мы вот сегодня поженились еще раз — есть настоящее свидетельство, а есть сегодняшнее. Вообще крайне редко на концерты ходим — ребенок маленький, но сходили бы еще на "Сплина"», — рассказали Наталья и Олег. Корреспондент НГС.АФИША спросила, что запомнилось этим летом еще? — «Ну, мы сдали нормы ГТО».


Молодые люди, представившиеся артистами фрик-театра, об итогах лета: «День города был неплохим. Все ждем открытия аквапарка, ну и хорошо, что открыли дельфинарий и пингвинарий, потому что мы очень любим животных».


«У жирафа короткая память, но и ему лето запомнилось хорошей погодой. Ходили на "Лето в «Победе»", любим на Речном вокзале бесплатные концерты. Очень ждем Prodigy!» — поведали Захар, Валя и жираф Женя.


Выступление «Мумий Тролля» было анонсировано на 20:20, к этому времени основная масса людей потянулась к сцене, не слишком ожидая пунктуальности от группы — подавляющее большинство знаменитостей начинают концерт значительно позже.


Однако ровно в назначенный срок под восторженные крики поклонниц со сцены «Сибирьфеста» зазвучали первые аккорды песни «С чистого листа» — первого трека с нового альбома «Пиратские копии» (2015). Фирменный мяукающе-вальяжный вокал Ильи Лагутенко сопровождался видеорядом с психоделическими котами и космическими звуками. Сам фронтмен нарядился в фантастический пестрый костюм — такой можно было купить разве что в любимой Ильей Японии, ну или на новосибирской барахолке. Другие участники «Мумий Тролля» были одеты значительно скромнее.


На первых песнях из нового альбома поклонники еще раскачивались, но на знаменитых «Фантастике», «Невесте», «Медведице» или «Владивостоке 2000» с публикой творилось какое-то сумасшествие — было ощущение, что на этой энергии можно поднять в космос ракету; такое бывает только на мощных концертах редких и знаменитых гастролеров (хотя «Мумий Тролль» не в первый раз приезжает в Новосибирск).


Трудно поверить, что бессменному лидеру «Троллей» Илье Лагутенко — 47 лет, а сама группа на сцене уже больше 30 лет сводит с ума девушек всех возрастов. При этом «Мумий Тролль» изобретает все новые способы привлечь поклонников, и не только песнями — скоро на экраны выйдет документальный фильм "SOS Матросу!" о кругосветном путешествии группы.


На бис «Мумий Тролль» играет «Дельфинов» и «Это по любви» — так, что сотрясает окрестности аэропорта. Обратно поклонники идут пешком, распевая только что услышанные любимые песни, нестройно, но душевно. Даже если человек попал на концерт случайно, ему тоже было бы трудно удержаться от прилипших «Мерещится то ли Большая, то ли Малая Медведица» или «Уходим, уходим, наступят времена почище».


На встрече с журналистами Илья Лагутенко признался, что его очень впечатляют молодые рок-группы, в том числе из Новосибирска — особенно он отметил группу The Just. Кроме того, его поразило местное здание. «Не знаю, как называется это здание, у меня приятель что-то такое в Японии запускал, я ему даже переслал — такое же, как у вас, [есть] в Токио, только рядом еще такая церковь», — восхитился музыкант. Организаторы предполагают, что речь идет о здании самогó городского аэропорта — с панорамных фото видно церковь, но можно предположить, что Лагутенко имел в виду оперный театр или окрестности часовни Николая Чудотворца — точно знает только сам певец.


Во время и после концерта новосибирцы заваливали соцсети фото и видео с выступления, сопровождая восторженными подписями: «Просто #фантастика какая то!». Сам «Мумий Тролль» ограничился лаконичным видео со сцены, написав под ним: «Новосибирск, спасибо за теплый прием!». По информации организаторов, после концерта «Мумий Тролль» должен был отправиться в Trend Bar, но в итоге отказался от затеи, поужинав в гостинице. «Лагутенко превратился во взрослого мужчину, которому нужно спать», — пояснили организаторы.



Мария Морсина

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
15 авг 2016 в 17:07

Это ужасное мероприятие. Кто заходил через рамки и видел толпу облепившую столики и прилавки с пивом говорили, что здесь явно никому эта музыка не интересна. Огромное количество пьяных. При этом все очень дорого, чай и вода по ценам из созвездия то ли Большой, то ли Малой медведицы. Неприятное осталось впечатление.

Asdqeer
15 авг 2016 в 19:18

Были там- очень понравилось. Пьяных кстати не заметила, цены нормально (шашлык 240, пиво 80, вода 50), паркинг нормально организован. Побольше бы таких фестов в Новосибирске.

Фото пользователя
15 авг 2016 в 18:19

Мда.. Года идут своей чредою, ничего вечного нет под солнцем,
поседел и постарел солист, как и все мы.