6 августа четверг
СЕЙЧАС +21°С

Ушли в партизаны

Бизнес перестал платить новосибирцам «белые» зарплаты — эксперты и предприниматели рассказали, почему горожане сами не хотят работать «в белую»

Поделиться

Число новосибирцев, получающих «теневую» зарплату, за прошедший год достигло 40 %, сообщили в Управлении федеральной налоговой службы по Новосибирской области. Ссылаясь на исследование социологов НГУЭУ, ведомство утверждает, что эта цифра неуклонно растет: за последние 8 лет — с 2008 по 2015 годы — число новосибирских работников с частично «черной» зарплатой выросло на 10 %, а доля получающих всю зарплату неофициально увеличилась на 1,3 %. Доля сотрудников, от которых требовали подписку о неразглашении условий договора, стала больше примерно на столько же.


Согласно исследованию, в Новосибирской области «черная» зарплата особенно распространена в трех отраслях: торговле, строительстве и сфере обслуживания.


Самыми распространенными профессиями, представителям которых чаще всего платят неофициально, стали продавец, менеджер и водитель, сообщили в УФНС. Так, например, в торговле в 2015 году число респондентов, получающих неофициальную заработную плату, увеличилось в 2,8 раза, в строительстве — на 87,8 %, в сфере обслуживания — на 23 %.


Кроме того, возросло количество «серых» зарплат в сфере общественного питания — в 4,4 раза, в производстве и переработке сельхозпродукции — в 3,9 раза, на транспорте — в 3,6 раза.


Старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара Сергей Жаворонков соглашается, что доля теневой экономики в России сейчас растет, объясняя это ухудшением условий для ведения бизнеса. В частности, речь идет о росте социальных платежей на индивидуальных предпринимателей, а также о политике региональных властей, направленной на сокращение мест дислокации для бизнеса, обусловленной изменениями, внесенными в закон о торговле, — запрет на работу некапитальных рынков, запрет на торговлю пивом и сигаретами в малых торговых форматах и пр. Малый бизнес — это прежде всего на 80 % торговля и услуги, подчеркивает эксперт.


«У нас очень высокая ставка налога на труд — 36 % (суммарно все налоги на работника в среднем), это больше, чем во многих других странах мира. Легально нанимать людей невыгодно, частный бизнес, конечно, на зарплатах экономит», — говорит ученый.


Опрошенные НГС.БИЗНЕС представители малого бизнеса разделились на тех, кто полностью платят налоги (или, по крайней мере, так декларируют, хоть и считают их чрезмерно высокими), и на тех, кто находят пути ухода от обязательных выплат в казну. В частности, предприниматель, занимающийся продажей автоаксессуаров, признался, что платит полностью «черную» зарплату своим сотрудникам из-за слишком больших налогов. А платить «в белую» его бы простимулировало отчисление только 13 % вместо 30 %, как сейчас.


При этом он отметил, что работники согласны на зарплату в конверте, чтобы получать больше. Другая предпринимательница, у которой есть отдел в одном из городских ТРЦ, заверила, что платит «белую» зарплату, однако нынешний уровень налогов назвала «последним пределом» и в случае их повышения готова искать способы, как уклоняться.


Одновременно налоговая служба видит встречное движение к «серой» зарплате — уже со стороны самих работников: в сравнении с 2008 годом доля тех, кто относится к зарплате в конверте положительно, выросла на 77 %, а также увеличилась доля безразличных респондентов — на 16,7 %.


Работник получает работу и вполне приличную заработную плату, которую бы он не получил при других условиях найма, объясняет причины уступчивости новосибирцев налоговая служба.


Однако экономист Сергей Жаворонков объясняет рост одобрения ухода работодателя от налогов сознательным отношением россиян по отношению к своим финансам. «Правительство не первый год похищает у россиян накопительную часть пенсии, объясняя это парадоксальными отговорками, что они там проводят какую-то сертификацию, стандартизацию, но фактически каждый год конфискуют деньги в бюджет, правда, каждый год обещают перестать этим заниматься, но уже третий год это продолжается. В свое время людям объясняли, что вам выгодно получать "белую" зарплату, но теперь люди понимают, что с их "белой" зарплаты правительство налоги прикарманивает, поэтому какой в этом смысл», — рассуждает он.


Свои слова Жаворонков подкрепляет тем, что на сегодняшний день больше половины работающих россиян написали заявления о переводе накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды и УК.


По его данным, доля тех, кто в России занят неофициально, за 2 последних года выросло с 15 млн человек до 18–20 млн — до трети всего экономически активного населения. «Наверное, в условиях, когда правительство создало правила, при которых жизнь предпринимателя постоянно ухудшается, правильно, что народ выбирает такую партизанскую стратегию выживания», — резюмирует экономист.



Настя Гринёва

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!