15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

«Лента» получила большой штраф за просроченные продукты и фарш с посторонним ДНК

Поделиться

Арбитражный суд оштрафовал на 300 тыс. руб. новосибирский гипермаркет за продажу просроченного деликатеса из Южной Америки. 


Арбитражный суд Новосибирской области рассмотрел иск прокурора Ленинского района к ООО «Лента». Прокуратура совместно с Роспотребнадзором уличила гипермаркет на проезде Энергетиков, 9  в продаже продуктов с истекшим сроком годности. 


В апреле этого года на прилавках гипермаркета «Лента» в ходе проверки нашли, в частности, просроченный стейк из осетра местного производства и язык (швейцарский отруб) из Парагвая, у которого также закончился срок годности. Кроме того, инспектор взял пробу домашнего фарша из свинины и говядины, который делают в магазине. В фарше обнаружили ДНК gallus gallus или курицы домашней, но на этикетке этого не было указано. 


Прокурор в связи с выявленными нарушениями потребовал привлечь магазин к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение продавцом обязательных требований к продукции).


Суд при рассмотрении дела учел, что просроченную продукцию в гипермаркете не убрали с прилавков, хотя ничто не мешало это сделать. Магазин, нарушивший закон «О защите прав потребителей», оштрафовали на 300 тыс .руб.


Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.


Ранее других продуктовых ритейлеров Новосибирска также уличали в наличии просроченных продуктов. В частности, в ноябре 2015 года прокуратура Ленинского района Новосибирска проверила супермаркет «Холидей» и нашла просроченные кондитерские изделия и неправильно хранившееся замороженное мясо. Кроме того, в октябре 2015 года Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда НСО, постановившего оштрафовать на 300 тыс. руб. компанию ООО «Розница К-1» (юрлицо «Марии-Ра»). В магазине тогда нашли гнилые помидоры, картошку и просроченную икру.


НГС.НОВОСТИ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
III
9 авг 2016 в 15:37

300 миллионов должен быть штраф, 300 тыс. для ленты, это вообще не штраф…

9 авг 2016 в 15:45

днк курицы не самое страшное, что можно обнаружить в фарше

some_1979
9 авг 2016 в 15:37

большой штраф для юрлица от 30 млн.руб, 300 тысяч рублей курам на смех