20 ноября среда
СЕЙЧАС -22°С

Форменное зверство (фото)

Обнародованы варианты памятника Ростиславу Шило — они обескуражили и озадачили даже организаторов конкурса

Поделиться

1 июня Фонд памяти Ростислава Шило, который возглавил бывший мэр Новосибирска Иван Индинок, объявил конкурс идей для памятника покойному директору зоопарка. Однако назвать имя победителя 25 июля не удалось, и оргкомитет решил продлить конкурс до конца августа. «Участников уже более 50, а если учесть, что некоторые авторы представили до 5 работ, то идей гораздо больше. Но поскольку наш конкурс выпал на лето, да к тому же не улеглась пока боль утраты, которая также влияет на атмосферу конкурса, мы решили продлить сроки рассмотрения и сам прием работ», — объясняет член оргкомитета Ольга Касаткина. Организаторы предоставили НГС.НОВОСТИ девять лучших работ, но имена авторов называть не стали, сославшись на то, что не все участники дали согласие на разглашение персональных данных. В этом варианте памятника Ростислав Шило возвышается над своими подопечными животными.


Пока еще не решено, где установят памятник: возле лебединого озера внутри зоопарка или у его входа. «Возле входа в зоопарк Ростислав Александрович будет словно приглашать, встречать посетителей. К тому же в этом месте зоопарк будет за его спиной, то есть он будет идти вперед, а дело его рук остается за ним», — отметила представительница оргкомитета. Один из участников предложил изобразить портрет Шило на крыльях белого лебедя. По правилам конкурса, работа победителя должна отразить характер покойного директора и формировать положительное отношение к природе.


Веселым, с Шилкой на руках, увидел основателя зоопарка один из юных участников конкурса. Именно дети составили большинство участников, а самому младшему из них всего 5 лет. «У многих работ не было визуальных эскизов, а просто описание. Некоторые — наоборот, один лишь рисунок. Почти все работы не содержат предложений по размерам. Хотелось, чтобы профессионалы тоже предложили свои идеи, пока у нас только любительские рисунки», — сетует Ольга Касаткина. Предложить свой вариант памятника или проголосовать за понравившуюся идею можно в группе «Памятник Ростиславу Шило» в социальной сети Facebook, а вскоре, обещают организаторы, заработает одноименный сайт.


Одна из популярных идей — это сделать не просто памятник, а скамейку, где можно будет присесть к Ростиславу Александровичу и сфотографироваться с ним.


Для многих новосибирцев Ростислав Шило был не просто директором зоопарка, а настоящим царем зверей, поэтому один из участников конкурса предложил изобразить его вместе с африканским львом.


Среди предложений много мемориальных плит, хотя в фонде считают, что памятник не должен ассоциироваться с мрачным надгробьем, а, наоборот, должен радовать горожан и гостей города.


«Предлагают сказочные сюжеты — его изображают таким добрым сказочным героем типа деда Мазая. То он былинный богатырь в окружении крупных животных, то он пьет чай с медведем Топтыгиным», — так оргкомитет описывает основные идеи конкурсантов.


Шило собрал уникальную коллекцию зверей, а представители многих редких видов родились уже в стенах Новосибирского зоопарка, поэтому одна из идей — изобразить Ростислава Александровича вместе с новорожденным животным, например рысенком.


Все же новосибирцы не представляют образ Шило без зверей, особенно без полярного медвежонка Шилки и лигра. «Не хотелось бы перегружать памятник зверьем, но многие предлагают создать памятник вместе с теми, кого он приручил, кого любил, ради и для кого он работал всю жизнь», — резюмируют в оргкомитете. Голосование продлится до конца августа, а после лучшую работу предоставят на художественный совет мэрии Новосибирска.


Какой вариант вам понравился больше всего?

    Дарья Януш

    Фото предоставлены Фондом памяти Ростислава Шило

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    28 июл 2016 в 00:28

    Зоопарку, если не ошибаюсь, уже присвоено имя его знаменитого Директора? Сам Зоопарк - разве, в каком то смысле, не памятник ему...

    глупый
    28 июл 2016 в 00:55

    А мне кажется , что сам Р. Шило был бы против этой идеи ! Я считаю , что мемориальной доски с барельефом на входе в зоопарк...

    Фото пользователя
    28 июл 2016 в 00:38

    Ростислав Шило - вместе с медвежонком и лигренком набрал пока большинство.... Посмотрите внимательно- Человек возвышается над...