«Я работаю по 18 часов в сутки»

Более половины новосибирцев согласились переехать в Москву — уже перебравшиеся в столицу сибиряки признались, стоило ли оно того и спасает ли переезд от кризиса

Поделиться

Вице-губернатор НСО Василий Смирнов, возглавляющий постпредство в Москве, за 2015 год заработал 9,13 млн руб., став самым богатым новосибирским чиновником.

Судя по опросу НГС.НОВОСТИ, в котором приняли участие более 9 тыс. человек, более половины новосибирцев выразили готовность перебраться в Москву на ПМЖ.

Ради хорошей работы это сделали бы почти 16 %, ради любви или семьи — около 10 %, при наличии жилья — чуть больше 18 %, а около 15 % уехали бы без всяких условий.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ разыскал в Москве 7 бывших новосибирцев и задал всем одни и те же вопросы: как давно они уехали, чем занимались в Новосибирске и чем сейчас, было ли желание вернуться, чем Москва разочаровала, а чем удивила и есть ли смысл спасаться от кризиса в столице?

Олеся Плотникова, 30 лет, HR-специалист: «В этом году будет 6 лет, как я переехала. В какой-то момент стало тесновато и скучно в Новосибирске с точки зрения работы. Мне хотелось больших объемов, больших денег, более масштабных задач… Тем более у меня специфическая работа: я — HR в IT, а в Новосибирске 6 лет назад этого было не очень много. Перед отъездом в Москву была начинающим специалистом, работала в одной аутсорсинговой компании. На сегодня успела поработать в очень крупных проектах — в "Рамблере", с "Афишей", с Live Journal, Лентой.ру, Газетой.ру…

Но где-то через год случился жесточайший кризис и появилась мысль: а может, вернуться? В Новосибирске у меня все было хорошо — семья, друзья, быт. Но за год на новом месте мне не удалось ничего этого восстановить — была только работа. И вот это меня дико ломало. Но я съездила в Новосибирск и поняла, что за год я сильно поменялась, да и дома все сильно поменялось. Скучаю по своим друзьям, которых вижу раз в год. Было бы круто перевезти все, что в Новосибирске осталось, и разместить рядышком с собой.

Москва меня не разочаровала, хотя мне говорили, что там ужасные люди, холодные, снобы. Ничего, мол, у них нет душевного. Но я ни разу не столкнулась с такими.

Но это, наверное, мы сами выбираем свое окружение… Если у тебя есть цель только спастись, то не стоит — ты и здесь с кризисом столкнешься, особенно если в тебе нет ничего уникального».

Александр Андрияшкин, 35 лет, хореограф: «На "постоянку" уехал в 2007 году. До этого я просто много ездил по проектам в Европу и все время через Москву. В какой-то момент я понял, что в Новосибирске я вообще не работаю — тут просто лежат вещи и квартира, где я жил. Переехал в Москву со своей девушкой, другом и его женой. В то время я больше сам танцевал в проектах, сейчас же больше выступаю как хореограф — делаю свои постановки, работаю с драматическими театрами. Вот последние, с кем сотрудничал: театр Маяковского, театр "Современник", танцевальная компания "Диалог Данс".

У меня и мама, и брат из Новосибирска… Новосибирск — моя родина. Но вот вернуться и жить здесь — такого желания ни разу не было. Если так вот, "по чесноку", — никакого нытья по поводу березок не было. Но Новосибирск — часть меня, и я это всегда ощущаю. Москва — жесткий город, здесь надо много работать, чтобы зарабатывать, но я этого и хотел. Вот и получай, как говорится.

О Москве очень много мифов: негативный город, всем на все наплевать… Но Москва — очень огромный город, и каждый сам себе свою Москву придумывает. Нет, здесь действительно всем на всё наплевать, но ты, получается, никому ничего не обязан: не обязан обслуживать какие-то стереотипы — какую ты хочешь Москву, такую и создаешь.

Мне кажется, в Москве кризис ощущается тоже, но ощущается в меньшей степени. Со многими знакомыми из разных областей шутим, что Москве все жалуются на кризис, но при этом у всех недостаток настоящих профессионалов, крутых специалистов».

Никита Маллаев, 34 года, веб-дизайнер: «Я развелся и уехал в Москву на пару месяцев развеяться и поучаствовать в стартапе — достаточно интересном интернет-проекте с картами и геолокациями. Но влюбился в этот город и так остался. Это было ровно год назад. В Новосибирске на момент отъезда у меня была своя небольшая web-студия, которая занималась разработкой сайтов. Сейчас я работаю в рекламном агентстве "Артком", по сути — занимаюсь тем же.

Желание вернуться? Съездить на выходные, проведать родителей да кота… А так — нет, не тянет на родину совсем. Скучаю по друзьям, по прогулкам в Академгородке. Москва — суетное место, здесь постоянное движение, общение, какие-то события. Разочарование было.

В плане возможностей встреч с друзьями здесь это гораздо сложнее — все заняты, иногда очень далеко ехать. В Новосибирске с этим всегда проще, да и люди здесь более открытые и добродушные. Что в Москве удивило? Чистота, город чистый. Нет какого-то трэша, наоборот — много парков, мест для отдыха.

Развитие каких-то мест досуга для людей идет постоянно. Приятно удивило еще количество бегающих людей — в парках, по улицам, на спортивных мероприятиях, которые проходят на открытом воздухе.

Финансовые потоки в Москве, понятно, что выше, чем в любом другом городе России. Но, скажем так, проблемы с трудоустройством и тут возникают. Да и волна увольнений тоже была. Но если у человека есть мозги, он найдет где себя применить».

Ярослава Волкова, 39 лет, специалист по связям с общественностью: «Уехала в 2006 году. Тогда мне случайно предложили работу в Москве — бренд-менеджером глянцевого журнала. Желание появилось не так давно — не то чтобы вернуться, а проводить в Новосибирске больше времени. Потому что тут много родственников, друзей и прочих разных приятных забот. И вообще я люблю родину, здешнюю природу, дачу свою… То есть социальные связи очень крепки — летом стараюсь в Новосибирске быть подольше. Скучаю по Академгородку, по Обскому морю, по некоторым знаковым местам, например, по клубу "Рок Сити", по велосипедным прогулкам с друзьями…

Москва разочаровывала не единожды. Чем? Большой тратой времени на преодоление расстояния из пункта А в пункт Б и т.д. Разочаровывала большой скученностью очень разношерстных людей, дороговизной жилья для аренды, общим шумом, общим градусом безразличия и какой-то холодности.

Но и удивляла. Потрясающими встречами с выдающимися людьми, интересными рабочими проектами, массой достопримечательностей, музыкальных и культурных событий, которых в Новосибирске не хватает. И в целом радует транспортная доступность к разным точкам мира, потому что очень люблю путешествовать… Не лучшее время сейчас для того, чтобы спасаться в Москве. Тут намного острее переживается все это кризисное время».

Илья Трофимов, 33 года, аудитор: «Уехал в 2004 году, а цель была — карьерный рост, что-то изменить хотелось в жизни. Поехал к брату жить на кухню на диванчике, которого еще не было… Ехал с такой мыслью, мол, схожу на 9 мая посмотрю парад и, если что не получится, — вернусь. Но парад не посмотрел и не вернулся. (Смеется.) В Новосибирске был менеджером по продажам в небольшой фирмочке — сайты разные лабали. Сейчас в Москве на руководящей должности в Сбербанке. Руковожу всем IT-аудитом Сбербанка.

Желание вернуться в Новосибирск, наверное, раза три было. Особенно после всяких встреч выпуска, случайных командировок в этот город… Бывало такое — а ну и черт с ним! Но лечится это так: приезжаешь дней на 5 потусоваться с друзьями, а потом понимаешь, что город раза в 2-3 медленнее, а может, и во все 10. Потусоваться хорошо, а вот как дальше — какие у тебя тут возможности? И потом стал рассматривать это как возможность некоего полудауншифтинга. Но у меня, правда, все закончилось печальней — года 1,5–2 назад я наконец-то убедил родителей, что пора переезжать сюда. Но они в Москву саму решили не ехать, а перебрались в Подмосковье. Поэтому в Новосибирске у меня родственников никаких не осталось. Только теперь если съездить и посмотреть на друзьяков. Скучаю по Морскому проспекту — я из Академгородка, — по пляжу… Но скорее это ностальгия по студенчеству…

Москва разочаровала людьми — тут они хуже качеством, чем в Академгородке. Очень много таких, которые используют любые средства, чтобы пойти по головам. Просто сюда приезжает много людей, по большей части — хищники, вот и отношение к людям хищническое. И сам из-за них становишься человеком недоброй души.

Удивила же Москва чистотой. Все время, когда из командировок возвращаешься, понимаешь, насколько здесь чисто и комфортно. А в любом городе — в Новосибирске в том числе — везде мусор и грязь. Еще удивило, что НГУ тут все знают… Кризис, я считаю, в головах: если ты личность гибкая и способен реагировать на внешние условия, то тебе везде будет хорошо.

Но если у тебя не получается всё в своем городе, то вряд ли у тебя что-то получится здесь. И в Москве приходится работать больше, чем в регионах. Я бы сказал, что это даже культура здесь такая — больше работать».

Татьяна Коростышевская, 41 год, артистка балета: «Я уехала в театр Станиславского зимой 1999 года. Мне стало тесно в нашем оперном театре — для меня он стал провинциальным. Вот и проверилась в театре Станиславского. Ездила на балетный конкурс, а в этом театре мне сказали, что я для них интересна. Сейчас я и артистка балета, и педагог. Как бы, может, обидно это для Новосибирска ни звучало, мне не хотелось вернуться сюда ни на одну секунду — более того, когда я приехала в Москву, у меня было ощущение, что я вернулась домой. Но справедливости ради надо сказать, что я не сибирячка: в училище новосибирское приехала и прожила здесь 12 лет — 8 лет училась и 4 года танцевала в оперном.

Вернуться в Новосибирск насовсем? Ну а зачем? У меня в Москве столько возможностей — их никогда столько не будет в Новосибирске. Ну а просто вернуться и посмотреть на тех, кого я оставила, — такое желание есть. Но это очень трудноосуществимо — мой график очень плотный… Скучаю по годам учебы в училище, по безбашенной юности, но так, чтобы по Новосибирску в целом, — не сказала бы. Мне так было холодно всегда, я там так плакала от холода, что — нет… (Смеется.) Москва ничем меня не разочаровала. А удивила открывшимися возможностями — и не только как артистки балета, но и как фотомодели, и педагога: у меня столько учеников, что я не успеваю даже со всеми заниматься. В Новосибирске в принципе такое невозможно.

Спастись от кризиса в Москве?

Это все зависит от человека, наверное. Вот я работаю как савраска, по 18 часов в сутки. И зарабатываю неплохо — в месяц больше 200 тыс. руб.

Но мне это дается такой кровью, что, в общем-то, я не думаю, что все так способны работать».


Илья Калинин
Фото depositphotos.com

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    31 мая 2016 в 00:52

    Понаспрашивали каких -то Аудиторов,Хореографов,Пиар специалистов..,
    Где нормальные профессии,Учитель,Слесарь,Продавец,Инженер,Строитель,Крановщик,Водитель,Грузчик?

    Фото пользователя
    31 мая 2016 в 00:24

    По-моему тут всё очень просто. Замените в статье словосочетание "город Новосибирск" на "село Старособакино", а словосочетание "город Москва" на "город Новосибирск", и в статье будет ровно тот же смысл. Дело не в названии населённых пунктов, а в том, что человек для себя ищет. У меня близкий родственник в середине девяностых из Москвы (!!!), где учился и работал и в которую после Новосибирска был влюблён, уехал в Калифорнию, в эту их знаменитую Силиконовую долину, и с тех пор ни разу даже желания не изъявил вернуться. А я вот, к примеру, наоборот, много лет назад приехал сюда из маленького посёлка, а до сих пор не уверен, что поступил правильно. Так что не в населённом пункте дело, а в том, что человеку нужно в жизни. Как говорится, дом там, где сердце...

    Пешко Анатолий Никифорович
    31 мая 2016 в 00:55

    В Новосибирске живет много гопников, быдла, да и фирм хороших мало, все на колхозном уровне, а пафоса столько ужас, лексус в сибири если купил значит ты крутой! Очень мало людей которые чего-то добились в Сибири, живут в основном в родительских квартирах, а в Москву переезжают лучшие сливки из страны...
    Еще цены - В Новосибирске очень мало свежих продуктов, в Москве только свежие и цены ниже чем в Новосибирске, при этом цены выше в мск только на жилье, на все остальное ниже... плюс климат теплее чем в сибири, разные выставки проходят, метро открывают по несколько станций в год, в сибири 1 станция в 20-30 лет в лучшем случае... что сравнивать, это как сравнить мерседес (москва) и жигули (нск).