Что это за дерма

В Академгородке разгорелся большой научный скандал — ученые объявили обманщиками компанию из Технопарка, которая говорит новосибирцам, как жить, кем работать и чем питаться

Поделиться

16 мая комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН впервые в истории опубликовала большой меморандум. Это исследование, подписанное более чем 50 российскими и зарубежными учеными — членами комиссии и специальными экспертами.

Российские ученые по сути назвали шарлатанами компании, которые занимаются продвижением так называемой дерматоглифики. «В начале XXI века публике предложен новый способ гадания — тесты по отпечаткам пальцев. От традиционной хиромантии <…> он отличается лишь внешним наукообразием, призванным завоевать доверие клиентов. Научных подтверждений тому, что по отпечаткам пальцев можно определить предрасположенность человека к распространенным заболеваниям, его способности, особенности его личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров, не существует». А научные статьи, на которые ссылаются адепты дерматоглифики, публикуются в малоизвестных журналах, часто «ориентированных на публикацию работ любого качества за деньги», указали ученые.

В числе крупнейших российских компаний, которые зарабатывают таким образом, Академия наук назвала новосибирскую фирму Genetic-test, расположенную в «Технопарке Новосибирского Академгородка». Дерматоглифика — один из научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека, которые можно увидеть по отпечаткам пальцев, говорится на сайте компании Genetic-test, которая широко рекламирует свои услуги. Ее стойки корреспонденты НГС.НОВОСТИ видели в нескольких торговых центрах города.

Стоимость самого простого варианта анализа вполне бюджетная — 990 руб., однако подробное исследование может стоить в 4–5 раз больше. По папиллярным узорам на пальцах в компании обещают рассказать о предрасположенности к полноте, алкоголю, наркотикам. Дать советы по образу жизни, диете, каким спортом заниматься и т.д.

«Научность» анализа авторы объясняют тем, что отпечатки пальцев и нервная система формируются одновременно на 13-й неделе беременности «и находятся под контролем одинаковых эмбриональных факторов роста».

Один из научных экспертов, готовивших заключение, кандидат биологических наук, сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Елена Пивоварова, рассуждая о том, откуда взялась дерматоглифика, предполагает, что корни ее уходят в древнюю хиромантию, которой лишь придали научный облик. «Здесь нет даже единой классификации узора на пальцах, нет ряда исследований, которые были бы подтверждены другими учеными сообществами… Здесь невозможно сделать какие-то заключения — ни по заболеваниям, ни по спорту, ни по диете, ни по образу жизни… Это ненаучно», — говорит Пивоварова, удивляясь, как такая структура могла попасть в государственный технопарк.

Девушка в офисе компании Genetic-test ответила корреспонденту НГС.НОВОСТИ, что у руководства длительное совещание, и они не могут подойти к телефону, но предложила оставить свой номер. Через какое-то время на телефон корреспондента НГС.НОВОСТИ позвонила IT-директор Genetic-test Дарья Вышленкова и, выслушав вопросы, заявила, что она не в компетенции давать комментарии. Еще чуть позже в соцсетях активизировался владелец и директор компании Антон Андреев, отказавшийся общаться по телефону и выдавший заранее заготовленное заявление.

«6 месяцев назад одна из крупнейших медико-генетических компаний пыталась приобрести компанию Genetic-test. Мы ответили отказом, после чего в наш адрес начали поступать угрозы.

Один из авторов меморандума непосредственным образом связан с вышеупомянутой компанией. Таким образом, мы уверены, что на нашу компанию <…> проводится последовательная PR-атака для понятных всем целей», — заявил Андреев. На какие-либо дополнительные и уточняющие вопросы основатель компании отвечать не стал, предложив изучить информацию на их сайте и уточнив только, что он основал компанию в 2011 году, а в технопарк попал с другим проектом — My Genetics.

Директор кластера биомедицины и биотехнологий технопарка Мария Галямова, отвечая на вопрос, как в предназначенный для инноваторов технопарк смогла попасть компания, которая гадает по руке, объяснила, что экспертный совет технопарка принимал решение по совершенно другому юридическому лицу — компании «Гоугрупп», руководителем которой, по словам Марии, действительно являлся Антон Андреев.

«Они пришли к нам с проектом по созданию генетического паспорта, доступного каждому. Это генетический анализ, в результате которого по эпителию с внутренней стороны щеки можно получить информацию — что можно кушать, что нельзя… Но это ни в коем случае не связано с медицинскими анализами. Мы не можем запретить людям заниматься чем-то еще в рамках другого юридического лица, которое к нам не имеет никакого отношения, — рассказала Галямова. — Эти ребята изначально заявляли проект по дерматоглифике, но не прошли экспертный совет».

Экспертный совет технопарка не может выселить «Гоугрупп», которая, получается, занимается и таким направлением, уточнила Галямова. На сайте самого Genetic-test его юрлицом значится ООО «Дилер-Групп». В «СПАРК» есть данные о его выручке за 2014 год — 19 млн руб.

На вопрос, как отреагирует экспертный совет технопарка на этот скандал, который, по мнению ученых, дискредитирует Академгородок, Мария Галямова сказала, что не знает. Более того, она пока сама не решила, будет ли поднимать эту тему на очередном июньском совете технопарка.

Резиденты технопарка платят за аренду гораздо меньше обычных коммерческих фирм. Это Галямова подтвердила, но конкретные цифры уточнить не смогла. Сам Андреев называет свою компанию успешной, хотя тоже не называет цифр.

Член экспертного совета комиссии РАН по лженауке Елена Пивоварова говорит, что запретить комиссия ничего не может — лишь сделать научную экспертизу и вынести меморандум. Другой член экспертной группы при комиссии, кандидат биологических наук, сотрудник Института проблем передачи информации РАН (Москва) Александр Панчин заметил, что доверие к различным нетрадиционным методам диагностики и лечения в обществе очень высоко. По его оценкам,

до 50 % населения верит в такое «мракобесие», и количество таких людей увеличивается, так как общий уровень образования населения снижается. «Это видно даже по тому, что такие направления коммерчески очень успешны… Больше всего у нас верят в псевдомедицину, самый яркий пример которой — гомеопатия», — добавил Панчин.

Судя по опросу на НГС.НОВОСТИ, доверяют нетрадиционной медицине более трети новосибирцев, а не доверяют — чуть менее половины. Остальные не задумывались на этот счет.


Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    вотэтода
    21 мая 2016 в 00:11

    А я почему-то верю Андрееву. Проект успешный, кто-то захотел купить, они отказали. Сейчас затерроризируют, снизят цену и купят по дешевке. А про гадание якобы это брехня. Физиогномика и психосоматика тоже лженауки получаются?

    Местная
    21 мая 2016 в 00:14

    Так значит, те цыганки, которые просят руку, чтобы погадать - ученые? Черт, а я их посылала. Ну, а если серьезно - это просто невыразимо. Затем мы Технопарк создавали, чтобы по руке гадать? А воском они не отливают? А как насчет кофейной гущи?

    Фото пользователя
    21 мая 2016 в 00:16

    В России, многие, даже не догадываются,что простуду не нужно лечить.
    Пьют всякие иммуномодуляторы, которые не имеют доказанной эффективности, а иногда вредны (амиксин, например).
    Пытаясь "повысить" иммунитет, хотя если вы болеете простудами - это не значит, что у вас "плохой" иммунитет.
    Уровень образования снижается, сплошное мракобесие, во всех сферах. Полностью согласна с автором статьи.