16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Люди с хорошим административным ресурсом»

Простые новосибирцы вступили в битву с влиятельной скандально известной компанией, которая застраивает рощу в одном из крупнейших жилмассивов

Поделиться

Жильцы Горского жилмассива обеспокоены грядущей застройкой рощи на пересечении ул. Котовского и Выставочной. Роща из двух десятков кленов расположена напротив главного входа в Сибирский зональный научно-исследовательский и проектный институт, через дорогу от остановки «Зональный институт» по направлению движения в сторону «Тепличной». Металлическая ограда вокруг этого участка появилась за два дня — в течение 2–3 мая, рассказала жительница жилмассива Марина Медведкова.

После появления ограждения Марина Медведкова стала звонить в мэрию и администрацию Ленинского района, чтобы выяснить, что происходит на участке. «В районной администрации подняли договор с ООО "Сиб-Фуд" от 2013 года, который закончился 13 марта 2016 года», — рассказала она. По словам жительницы, в мэрии ей сказали, что договор еще не продлевался, хотя «Сиб-Фуд» просил о его пролонгации.

«Получается, что это самовольная работа, захват муниципальной земли, — говорит жительница Горского. — Замечательные деревья там. Небольшая зеленая рощица. Судя по реакции [жителей Горского жилмассива], наверное, она имеет большое значение — у многих на этом пятачке дети выросли, играли, лазали по этим деревьям».

Инициативные жители Горского создали группу в социальной сети «ВКонтакте», организовали сбор подписей под обращением на платформе Change.org и расклеивают в микрорайоне объявления с призывами остановить стройку. По состоянию на вечер 12 мая, удалось собрать около 150 подписей. Обращения будут поданы в мэрию с просьбой остановить строительство на участке, рассказал руководитель инициативной группы Михаил Докукин.

Мэрия в ответ на запрос НГС.НОВОСТИ подтвердила, что договор с «Сиб-Фудом» истек и не продлен. Участок площадью 1127 кв. м, по данным мэрии, относится к зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1), а вырубка деревьев, попадающих в зону строительства, должна была компенсироваться новыми посадками.

В то же время в проекте планировки центральной части Ленинского района, который корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел на сайте мэрии, участок, оказавшийся за забором, частично окрашен в зеленый цвет — это зона озеленения (Р-2), строительство на которой запрещено.

Интересно, что буквально за 4 дня до окончания договора аренды участка, 9 марта, управление архитектурно-строительной инспекции мэрии выдало ООО «Сиб-Фуд» разрешение на строительство ресторана. А уже 10 марта городской департамент строительства и архитектуры провел осмотр участка и установил, что участок не осваивается. «В связи с неиспользованием ООО "Сиб-Фуд" земельного участка более 3 лет департаментом земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска отказано в продлении договорных отношений между мэрией города Новосибирска и ООО "Сиб-Фуд"», — пояснили свое решение в мэрии.

Мэрия согласилась с недовольством жителей Горского и называет работы по возведению забора и подготовку к строительству не иначе как «самовольным занятием».

«Департаментом подготовлены и направлены соответствующие материалы в прокуратуру Ленинского района Новосибирска для принятия мер прокурорского реагирования в отношении ООО "Сиб-Фуд" в целях дальнейшей работы по устранению допущенных нарушений», — отмечается в ответе на запрос НГС.НОВОСТИ.

Телефон «Сиб-Фуда», указанный в «СПАРК-Интерфакс», не отвечал.

Компания «Сиб-Фуд» прославилась обещаниями построить в Новосибирске десяток ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» и уже сталкивалась с протестом горожан, когда затевала стройку в сквере около ГПНТБ, напоминает Докукин. Информацию о том, что «Сиб-Фуд» займется строительством «Макдоналдсов», мэрия распространила еще в августе 2012 года. Участок возле Зонального института тогда назывался одним из наиболее «осязаемых», где строительство наиболее вероятно. Всего инвестор подобрал 12 мест для размещения точек общепита.

Спустя 3 месяца о том, что сеть «Макдоналдс» будет развивать именно «Сиб-Фуд», заявил уже Василий Юрченко, работавший тогда губернатором Новосибирской области. Впрочем, даже такая поддержка не гарантировала компании успешную реализацию своих проектов, и идея застраивать город ресторанами не раз встретила народное возмущение. Осенью 2013 года стало известно, что «Сиб-Фуд» намерен вырубить сквер около ГПНТБ, чтобы построить на его месте ресторан. После протестов горожан компания отказалась от этой идеи.

Планы по строительству ресторанов постепенно сошли на нет, а сама компания McDonald's и вовсе опровергла свою связь с новосибирской компанией.

Сейчас американская сеть фастфуда открыла в Новосибирске семь ресторанов, в основном в составе фуд-кортов торговых центров. В отдельно стоящих зданиях «Макдоналдсов» нет.

На участке возле Зонального института будет уже, конечно, не «Макдоналдс», знает источник, работавший с «Сиб-Фудом». По его данным, компания еще не завершила ни один из ранее заявленных проектов:

«Часть участков продана, часть находится в продаже, часть в освоении». Занятие сразу большого числа участков собеседник НГС.НОВОСТИ называет «стратегией» компании: «Люди с хорошим административным ресурсом культурно и красиво воспользовались ситуацией».

Участки, на которых закрепился «Сиб-Фуд», привлекательны для девелопмента и не пропадут, считает управляющий партнер Nazarov&Partners Александр Назаров: земля находится в местах с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, и там логично размещение точек общественного питания или небольших торговых объектов — павильонов и магазинов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Сиб-Фуд» в равных долях принадлежит Вадиму Абдуллаеву и Наталье Чернявской.

Абдуллаев также числится гендиректором этой организации. Помимо этого у Абдуллаева есть доли в других компаниях, связанных с «Новосибирск Экспоцентром».

Например, он владеет 8,5 % ООО «Экспо Отель» (управляет гостиницей Skyexpo) и 27,21 % ООО «Океан», которое владеет половиной ООО «Сибирь Экспоцентр», управляющего выставочным центром.

В расследовании интернет-издания Slon «Как потерять доверие Путина? История новосибирского губернатора», опубликованном после отставки Василия Юрченко в марте 2014 года, Абдуллаев назван менеджером кузбасского бизнесмена Андрея Дудовцева, который вел совместный бизнес со старшим сыном экс-главы НСО Дмитрием Юрченко. Именно Дудовцев стал одним из инвесторов экспоцентра стоимостью 1,6 млрд руб., указывает издание.


Михаил Руднев
Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Город должен быть городом.
Асфальт, бетон, стекло, дороги, транспорт, высокие дома.
А для зелени есть места ЗА городом.
К примеру, дачные общества. Так тихо, уютно, зелено, свежий воздух. И можно хорошо отдохнуть.
В городе же нужно работать!
А не по скверам гулять.

Савелий
13 мая 2016 в 00:38

У нас за каждый клочёк земли нужно бороться!!!

За Нарымский сквер боролись так сильно что пошли даже улицу перекрывать!
А одного "защитника" в итоге посадили за "нападение на милиционера"... в итоге одна сломанная жизнь спасла сквер для целого города... но про этого ГЕРОЯ все забыли...

Прошу НГС написать материал про судьбу этого человека

Фото пользователя
13 мая 2016 в 00:37

Какая прелесть) )" Люди с хорошим административным ресурсом культурно воспользовались ситуацией".. Теперь противоправные действия можно называть именно так. А самое обидное - опять никто, ни за что не отвечает...