5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Стрелки сдвинулись

Названа дата перехода Новосибирска на 4-часовую разницу с Москвой — против неожиданно высказались врачи «скорой» и синоптики

Поделиться

На прошлой неделе депутат Заксобрания Новосибирской области, член рабочей группы по исчислению времени Артем Скатов сообщил, что депутаты готовятся принять инициативу перевести Новосибирск на 4-часовую разницу с Москвой. Из 24 организаций, у которых депутаты спрашивали мнение о переводе стрелок, официальный ответ дали только 17. Перевод стрелок одобрили Межрегиональная ассоциация руководителей предприятий, УГИБДД по НСО, ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН, Институт внутренних войск МВД, молодежный парламент, райсоветы.

Против высказались Западно-Сибирский Гидрометцентр и руководство «скорой помощи».

Три организации — клиника Мешалкина, «Новосибирскэнергосбыт» и управление МВД по Новосибирской области, — по словам Скатова, не дали ответа, сославшись на то, что нужны исследования.

Главный врач Новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова поясняет: при 3-часовой разнице мы приближены к астрономическому времени максимально точно, что оптимально для организма. По ее словам, при 3-часовой разнице с Москвой количество вызовов пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилось примерно на 10 % по сравнению с периодом, когда мы жили при разнице в 4 часа. «4-часовая разница подразумевает, что мы должны вставать на час раньше. В зимнее время мы будем ощущать, что встаем не в 7 утра, а на самом деле в 6. Это будет большой нагрузкой для организма», — отметила врач. Ей вторит и пресс-секретарь Западно-Сибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин: при 3-часовой разнице мы ближе всего к реальному солнечному времени. «Москва находится на 38-й долготе, мы на 83-й долготе, разница между ними 45 градусов долготы. Земля вращается со скоростью 15 градусов в час. Поделите 45 на 15, получится 3 часа. Зачем нам нужен еще час?» — резюмировал эксперт.

За последние 5 лет Госдума принимала несколько решений, связанных с переводом стрелок. Осенью 2011 года президент Дмитрий Медведев отменил перевод стрелок дважды в год, оставив новосибирцев на «летнем» времени. Через год депутаты Госдумы предложили пересмотреть это решение для отдельных регионов. В 2014 году по указу Путина решили вернуть «зимнее время», чтобы приблизиться к поясным отметкам. В 2015 году депутаты Заксобрания региона подняли вопрос о переходе на 4-часовую разницу с Москвой. Поводом стала инициатива алтайских депутатов, которые в августе предложили Новосибирской, Томской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай вместе перевести стрелки на час вперед и таким образом перейти в другой часовой пояс. В Новосибирске вопрос вызвал массу дискуссий между медиками, учеными, общественниками и политиками, которые в течение года не могли прийти к единому мнению. Губернатор Городецкий высказался против смены часового пояса, подчеркнув, что вопрос непростой и это должны решать врачи. А через несколько месяцев мэр Анатолий Локоть уверенно высказал противоположное мнение.

В опросе, который провела мэрия Новосибирска, из 64 тыс. проголосовавших переход поддержали более 60 %, против высказались около 20 %.

Первыми из сибирских регионов на 4-часовую разницу с Москвой перешли Алтайский край и Республика Алтай. Законодательное собрание передало инициативу в Госдуму в конце ноября 2015 года, стрелки на час вперед жители Алтайского края перевели в ночь на 27 марта 2016 года. Как рассказал один из общественных деятелей, выступавших за переход Алтайского края на 4-часовую разницу с Москвой, доцент Алтайского государственного технического университета Александр Каплинский, в июне 2015 года он с коллегами выступил на совете по науке Законодательного собрания Алтайского края с объяснениями о пользе перевода стрелок, где его поддержали. Кроме того, по его словам, в течение года власти получали множество писем от горожан с просьбами вернуть «летнее» время.

«Народ бомбил письмами, обращениями, звонками нашу краевую власть, вот тогда начались какие-то подвижки», — объяснил результат Каплинский. Основной плюс, который жители ощутили после перевода стрелок, — увеличение части светового дня, которая приходится на вечер, и сокращение на час предутренней,

что особенно актуально летом для сельских жителей. Тех, кто остался недоволен нововведением, пока не слышно, уверяет общественник. «Однако у нас появилась довольно большая прослойка, особенно молодых людей, которым все равно. У них дом-работа-дом-работа. А когда там темнеет, да кто его знает», — подытожил эксперт. Ученый добавил, что уже в декабре, еще до перевода стрелок, время прибытия нескольких поездов сместилось на час назад. Однако после перевода стрелок на час вперед график движения поездов стал прежним.

В соседнем Томске готовятся перейти на новое время с 29 мая. 15 апреля Госдума РФ единогласно проголосовала за переход Томской области на 4-часовую разницу с Москвой. Решение приняли в ускоренном режиме — по предложению профильного комитета по охране здоровья проголосовали во втором и сразу же в третьем чтении. Общественник Иван Бутаков, автор петиции на Change.org за перевод стрелок в Томской области, рассказал: «Томск восточнее и севернее, чем Новосибирск, у нас еще острее проблема, еще раньше восходы. Дальше уже была инициатива алтайских коллег, ее очень активно стали обсуждать». Осенью 2015 года была создана рабочая группа, в которую вошли ученые и медики, которые вынесли решение о целесообразности перевода. Кроме того, власти решили провести дополнительные опросы населения. В пояснительной записке к проекту о внесении изменений в ст. 5 федерального закона «Об исчислении времени» томские депутаты привели данные этого исследования. «Приняло участие 28 777 чел., из которых 1500 участвовало в массовом опросе и 27 277 чел. — в онлайн-опросе. Доля сторонников перехода в часовой пояс МСК+4 по данным массового опроса составляет 62 %, противников — 16 %. Результаты онлайн-опроса показали, что переход в 6-часовую зону поддерживают 81 %, против — 18 %», — сказано в документе.

Вопрос о переходе Новосибирска на новое время, по информации сайта Заксобрания, стоит в повестке заседания комитета по социальной политике, которое запланировано на 12 мая. Затем, по словам Артема Скатова, депутаты могут отправить его на майскую сессию Законодательного собрания, где будет вынесен окончательный вердикт на местном уровне. Следующий этап — утверждение Госдумой. «Насколько быстро это попадет на рассмотрение в Госдуму, будет зависеть от самих депутатов.

Если никаких задержек не будет, то теоретически мы можем перейти в другой пояс уже в июле [2016 года], —

заявил депутат. — Если есть решение области, в Госдуме обсуждать уже нечего. По сути, это формальность — принять, проголосовать и поехали». Он пояснил, что окончательную дату перехода в законе должны обозначить местные депутаты, оставив время на подготовку к переходу различным службам, в том числе транспорту, спасателям и т.д.

 

Анна Богданова
Фото Татьяны Кривенко

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!