8 августа суббота
СЕЙЧАС +17°С

Жизнь нагнула

Новосибирцы рассказали о возвращении к советскому дачному отдыху — прополке грядок и посадке картошки вместо лежания на траве с шашлыком

Поделиться

Максим, специалист в IT-компании: «Грядок у нас на даче не было практически с того момента, как мы ее с родителями купили. Изначально там был весь участок ими покрыт, но мы сразу решили, что дача нам нужна для отдыха, а не для земледелия. Поэтому весь участок перекопали, трамбовали как смогли и посадили траву. Получилось не очень ровно, так что через несколько лет напряглись и просто вызвали фирму, которая положила на всем участке газон. Некоторые соседи смотрели на нас с осуждением, но, посмотрев на то, как у нас на участке дети играют в футбол, тоже начали отрезать от огорода хотя бы небольшие полянки с травой. Отдельное удовольствие для меня всегда было наш газон стричь.

Мы купили электрическую газонокосилку — довольно мощную, — и я, а потом и дети каждую неделю приводили территорию в порядок. Чувствуешь себя таким героем из американского кино про средний класс. Почти как Форрест Гамп, только газонокосилка у нас поменьше — ездить на ней нельзя, да и некуда.

О том, что на участке неплохо было бы что-то посадить, мы задумались после кризиса 2009 года. Тогда, правда, проблемы быстро рассосались, и мы ограничились буквально несколькими квадратными метрами, которые раскопали под зелень. Раньше там был цветник, но им никто не занимался, так что теперь у нас там растут зеленые салаты, петрушка, укроп и немного редиски.

Возни с ними немного, зато всегда есть что положить в салат. Сейчас мы думаем расширить плантацию, чтобы растить еще тыквы и кабачки. Правда, придется срывать часть газона».

Анастасия, бухгалтер на производственном предприятии: «Полностью своей дачи у нас нет — но мы регулярно бываем на даче родителей мужа. Раньше там каждый метр был засажен чем-то. Меня это по-хорошему поражало — как можно так эффективно использовать каждый клочок земли. Потом у нас появились дети, и мы упросили выделить на участке небольшой кусок, чтобы можно было на даче не только работать. Потом эта лужайка увеличилась, и теперь она занимает примерно треть участка — мы на ней поставили качели, небольшую беседку, мангал. Наши старики поначалу относились к этому как к баловству, но потом и им понравилось, что можно просто посидеть вечером с детьми и внуками.

Сейчас дети уже в том возрасте, что им на даче скучно. Когда есть компания сверстников с других участков, они еще находят, чем себя занять, но сами на дачу не рвутся. Ну и мы как-то старше стали, видимо, — просто сидеть весь день и книжку читать или сериал смотреть на планшете тоже кажется потерей времени.

А тут еще подорожало всё. Так что мы думаем на части нашей лужайки поставить еще одну теплицу для помидоров и огурцов. Потому что сколько они стóят зимой, так это безумие какое-то.

А так и летом свое едим, и на зиму заготовки делаем. До того чтобы картошку садить, пока дело не дошло. Но кто знает…».

Татьяна, директор театра: «У нас на даче продумана зона отдыха — это наша с братом территория, а есть зона земледелия — это мамина. Каждый год, начиная с февраля, мы ведем переговоры об аннексии территорий: брат мечтает отвоевать сотку для отдыха, мама — сотку для махания лопатами. Сейчас мы используем наши 6 соток очень эргономично, есть просто травяной газон, летняя веранда, отличная сауна, двухэтажный домик. Есть грядки с овощами: морковь, свекла, сельдерей, редиска, салаты, огромная грядка рукколы, кабачки, тыквы, баклажаны, цветная и белокочанная капуста. Есть клубника, малина, смородина, жимолость, вишня, яблоня, полукультурки. Мама очень любит цветы, и поэтому у нас есть розарий, какая-то редкая великанская сирень, пионы и прочая красота. Еще есть 2 теплицы: в одной помидоры и перцы, в другой — огурцы. В этом сезоне мы перенесли клубнику и один газон с пионами, чтобы поставить еще одну теплицу, потому что этой зимой все мамины соления и заготовки очень быстро съели.

Вообще, я поняла выгодность дачи только со всеми этими кризисами! [Свежие] помидоры мы едим до ноября — они дозревают на окнах, кабачки, тыквы, капуста хорошо хранятся. Я стала замораживать "суповые смеси" — морковь, перец, помидоры, зелень; морозим болгарский перец, вычищая сердцевинку и вставляя один в один, получаются аккуратные "пирамидки", которые потом удобно фаршировать.

Морозим ягоды, сушим травы для чая: курильский чай, лист смородины и малины, лепестки роз, иван-чай. Получается, что летом я вообще ничего не покупаю из ягод и овощей, а потом — практически до Нового года хватает дачных припасов, дальше начинаем лопать заготовки из банок: салаты, маринованные помидоры и огурцы и т.д. Тут важный момент — я знаю, как это выращено и приготовлено, поэтому смело ем сама и кормлю детей. Ну и еще удобно, что дача находится в черте города — в Матвеевке, поэтому можно просто заехать за овощами и зеленью туда, а не на рынок. Но еще 3 года назад так не было. Мне было лень туда ездить, и я покупала зелень и огурцы у бабок на микрорынках».

Наталья, писатель, блогер и бабушка: «Раньше я терпеть не могла огород, а сейчас пришлось. Сажаем все: горох для внучки, дочка очень любит рукколу и всякие овощи. Садим всего понемножку: морковь, свеклу, картошку, есть подсолнухи и малина, обязательно зеленая фасоль. Все солим, варим, маринуем осенью. В этом году добавим еще и кукурузы. В принципе, мы этим давно уже занимаемся, но раньше больше раздавали, было много. В прошлом году я впервые очень много переработала: наварила варенья, наготовила фаршированных перцев с кабачками и т.д. В этом году планирую приготовить еще больше — сожрали всё! Я хочу внучек кормить только своим. Нашего лука, моркови, свеклы и капусты хватает почти до конца зимы, а собственные помидоры у нас до конца октября. Так что будем "расширять и углублять". Не только потому, что дорого все стало, а главное, что наше родное и вкусное».

Даниил, ресторатор: «Посадил в этом году острый перец хабаньеро — где-то 20 кустов. Пришлось специально для него делать теплицу на бетонном фундаменте. Чтобы они не переопылили другие растения, пришлось даже отгородить для них в теплице отдельный отсек. Перцы нужны мне для ресторана — этот сорт самый жгучий, и я не видел, чтобы их возили в Россию свежими — только сушеный. С перцами у меня первый опыт, так что не знаю, как они уродятся здесь. Но в Москве их точно выращивают, так что должно получиться».


Стас Соколов
Фото depositphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!