24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Мстители»: железно супер

Отменный фильм про сборную суперменов, после которого понимаешь, как можно свихнуться на почве фантастики

Поделиться

Справка: «Мстители» (The Avengers; США, 2012) — комикс, в котором для спасения мира объединяются супергерои Marvel: Капитан Америка, Железный Человек, Халк и др. Реж. — Джосс Уидон («Баффи — истребительница вампиров», «Миссия «Серенити»). В ролях — Роберт Дауни-младший («Железный человек»), Крис Эванс («Капитан Америка»), Джереми Реннер («Повелитель бури»), Скарлетт Йоханссон. Бюджет — 220 млн долларов. 142 мин. 3D; IMAX 3D.

С 2008 года компания Marvel Comics (один из главных американских производителей чтива в картинках) взяла судьбу своих героев на большом экране в свои руки, основав дочернюю киностудию. Всего вышло пять фильмов: «Невероятный Халк», «Железный человек» (плюс сиквел), «Тор» и «Капитан Америка».

Новое кино начинается с того, что к нам через дырку из другого измерения пролез божок Локи, харизматичный демон в рогатом шлеме, сеющий хаос и требующий тирании. За Локи придут инопланетные, жуткого вида и нравов, варвары, которые положат конец человечеству. В ответ глава спецслужбы S.H.I.E.L.D. (его играет Сэмюэль Л. Джексон: одноглазый и в черном кожаном плаще) активирует последнюю надежду человечества — проект «Мстители», объединяющий людей со сверхспособностями. Вот они:

Капитан Америка — появился во время Второй мировой в ходе чудовищного медицинского опыта по созданию суперсолдата. По легенде, с 40-х годов пролежал в заморозке и теперь чувствует себя не ко двору. «Звездно-полосатый костюм уже старомодный?» — тревожится он насчет своих патриотических легинсов. Шеф его успокаивает: в страшные времена людям нужны для успокоения именно старомодные ценности.

Железный человек — оружейный магнат Тони Старк, после ранения заменивший сердце на пламенный ядерный реактор и упаковавшийся в фантастическую броню. Летает как ракета. В ответ на презрительную реплику: «Кто б ты был без своего панциря?» — ухмыляется: «Гений, миллиардер, филантроп, плейбой».

Профессор Брюс Баннер, он же — Невероятный Халк. Пытался повторить опыт с Капитаном Америкой, но неудачно: теперь тихий интеллигентный ученый, разволновавшись, распухает в буйствующего зеленого гиганта.

Черная вдова — бывшая советская шпионка Наташа Романофф. В фильме Наташа (в исполнении Скарлетт Йоханссон) появляется незабываемым образом: ее, связанную, допрашивают карикатурные российские военные. Когда один из них собирается взяться за героиню плоскогубцами, звонит телефон, пленнице передают трубку — и она, недовольно морща носик, отвечает: «Я работаю, у меня допрос в разгаре».

Тор — нарисованный по мотивам одноименного скандинавского бога белокурый гигант с волшебным молотом. Свалился на Землю из другого измерения — и очень привязался к местным людишкам. Присоединяется к Мстителям позже. Оказывается сводным братом главного злодея «Мстителей» Локи.

Впрочем, тут все повязаны (как и в любой узкопрофессиональной среде — супергерои и боги тут не исключение). При этом, в команду Мстители собираются с трудом: все они — хронические одиночки, у каждого свой стиль, каждый тянет фильм на себя — и фокус в том, что из этого напряжения и рождается история.

Весь фильм поддававшие друг другу железного пинка (или железную же руку помощи), Мстители встанут плечом к плечу, дойдя до финала — войны миров на Манхэттене с применением ядерного оружия и крушащими небоскребы дикими тварями, тучами, валящими из дыры в небесах.

Надо понимать, что вселенная Marvel (да и вообще американские комиксы) — густонаселенный, сложно переплетенный мир, который служит объектом культа для тысяч и тысяч людей. Для остального человечества этот культ малопонятен. Телевизионный режиссер и сценарист Джосс Уидон — идеальный служитель культа для приобщения к нему посторонних. Сериалы Уидона («Баффи — истребительница вампиров» и «Светлячок») были хороши остроумными диалогами, совершенно живыми героями и ощущением, что за границами кадра — вселенная, а не стенки телевизора. Но главное — Уидон делает из комиксового масскульта и фантастической в общем-то чуши (вроде проблем школьницы, влюбленной в вампира) истории, которые не стыдно вдумчиво психоанализировать. И настолько обаятельные, что ясно понимаешь, как и почему человек может свихнуться на почве дурацкой (на взгляд трезвых посторонних) фантастики. Собственно, эти вышеописанные суперспособности Уидона и блещут, как лазерные лучи, в «Мстителях».

Здесь, наконец, еще и собралась толпа актеров большой харизмы: от вплотную подошедшей к старому понятию «дивы» Скарлетт Йоханссон до Джереми Реннера — звезды «Повелителя бури» (здесь он снова играет американского солдата с помраченным рассудком, местами затмевая злой энергетикой всех прочих).

То, что получилось в итоге, — на вкус корреспондента НГС.РЕЛАКС, — чуть ли не лучшее в жанре большого взрыва за последние несколько лет.

Люди в зале реагируют как дети. И — что редкость — публика, которая плюется со смеху попкорном и выкрикивает: «Ой, блин, я так и думал — это подстава!», вызывает не праведный гнев, а что-то вроде солидарности.

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
4 мая 2012 в 09:40

Как вам? Кто смотрел?

Алексей
4 мая 2012 в 01:45

Всем советую, сегодня с друзьями ходили на первый сеанс =) Нереально крутой блокбастер.

Лесная Коломбина
4 мая 2012 в 01:14

Нужно будет снять мультик на тему: Бамсе самый сильный медвежннок, Карлсон, Дюймовочка, Серая Шейка, и Мальвина начнут войну против Гингемы, Лисы Алисы, фрекн Бок, Дуремара и Дартвейдера. Вот бойня будет! И сюжет захватывающий. Миллионы долларов поднимет...