20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Пышки с коньяком

Маленькое кафе, где можно душевно посидеть за 32 рубля и где почти ничего не изменилось за последние лет 40

Поделиться

Признаюсь, что я с иррациональной нежностью отношусь к заведениям «с историей». То есть таким, в которые, например, бабушка может прийти с достигшей совершеннолетия внучкой и рассказать, как вот за этим столиком ей дедушка сделал предложение. И не важно уже, что конкретно в тот момент действительно ей предлагал дедушка, — главное, что в таком месте всегда ощущается этот накопленный за многие поколения дух места.

В Новосибирске, к сожалению, ничего такого практически нет. Мало того, что город сам по себе молод, так еще все эти переходы из одного общественно-политического строя в другой разрушали подчистую даже то немногое, что тут успело возникнуть. Где, например, ныне ресторан «ЦК», где кофейня на Красном проспекте, где ресторан «Дубрава» на Маркса? И так — куда ни кинь. Даже в тех редких случаях, когда на месте «советского» кафе или столовой по прежнему работает какая-то точка общепита, чаще всего к своему «предку» она не имеет никакого отношения ни с точки зрения интерьера, ни в плане меню.

На этом фоне каким-то чудом кажутся осколки прошлого, которые сумели сохраниться почти без изменений, как нечаянно забытая в кладовке бутылка вина «Улыбка». Одним из таких новосибирских чудес, по-моему, является «Пышечная» на ул. Станиславского.

Заведению этому никак не меньше 30 лет, и в нем, кажется, ничего не изменилось за это время. Все те же крытые цветным пластиком столы, тот же узор на стенах, выложенный битым кафелем (так оформлялась львиная доля кафе и столовых в СССР). А самое главное — там по-прежнему делают пышки: большие и действительно пышные, бесхитростно пожаренные в кипящем масле. Одна пышка стоит 16 руб., столько же — стакан чая с сахаром. Вполне бюджетный вариант для формата «посидеть, поговорить». Пышки, кстати, действительно вкусны. Хотя бы потому, что делаются из собственноручно приготовленного теста, а не из фабричных полуфабрикатов.

Нельзя сказать, чтобы я был здесь постоянным гостем, но как ни зайдешь в эту пышечную, так тут полно народу. Однако секрет выживания столь староформатного заведения не только в пышках. В «Пышечной» не только кормят, но еще и наливают! Прилавок, через который ведется торговля, имеет как бы две зоны — обычную (где, собственно, продаются пышки, беляши, чай и другие универсальные напитки) и потаенную. Если обогнуть колонну и подойти к прилавку слева, то взору откроется еще одно меню. Точнее, не меню, а винная карта. 50 граммов коньяка тут можно купить за 50 руб., стопарик водки — за 20, а рюмку портвейна (кто, интересно, его пьет такими гомеопатическими дозами) и вовсе за 10. То есть тяпнуть портвешку здесь выходит даже дешевле, чем выпить чаю! Надо ли говорить, что поток страждущих, спешащих сюда поправить здоровье в рамках имеющегося крайне скромного бюджета, не иссякает никогда.

Выражаясь унылым языком ресторанного маркетинга, «Пышечная» представляет собой комбинированный формат, умудряющийся сочетать в себе достоинства очень недорогого семейного кафе и еще более доступной рюмочной. Ей-богу, если бы у меня была какая-нибудь ресторанная премия, я бы обязательно дал ее владельцам «Пышечной». За сохранение культурного наследия.

Фото автора

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    4 мая 2012 в 14:13

    А я любил ходить в эту пышечную когда мне лет 8 было! Справа от нее была парикмахерская, и я сначала подстригался, а потом шел в пышечную... ух как давно это было!

    Старый П
    17 апр 2012 в 09:04

    Почему, кстати, никто до сих пор не догадался открыть ретро-кафе? Не пародию (как "Серп и молот"), по возможности точную иммитацию. С советской музыкой, записями советского ТВ в телевизоре и едой по рецептам "Книги о вкусной и здоровой пище".

    Дарья
    17 апр 2012 в 11:41

    МЫ после первого урока туда бегали за пышками)))