Шило пошел огородами

Директор Новосибирского зоопарка признался, что нанес ущерб Ботаническому саду, расширяя территорию

Поделиться

Ростислав Шило поставил забор, не дождавшись разрешения на него

«Раньше там было озеро, потом оно засохло. Сейчас там заболоченный участок, лежат сгоревшие машины, бутылки, бочки. Мы ликвидируем свалку, сделаем естественное озеро и выпустим туда птиц, — объяснил передел территории между животными и растениями директор зоопарка Ростислав Шило. — Пока это ничейная территория, бывший Ботсад. Мы сохраним дубовую рощу, липовую аллею, ясень, клен, березы. Пусть люди знакомятся с животными и растительным миром одновременно».

«Сейчас кризис, а чтобы построить дельфинарий, нужно минимум 350 миллионов», — вздыхает глава зоопарка. Начать строительство дельфинария — если оно вообще когда-нибудь начнется — господин Шило надеется на месте заброшенных теплиц, примыкающих к территории зоопарка со стороны Ботанического сада. Ранее губернатор Виктор Толоконский не раз обещал, что новосибирский зоопарк получит дельфинарий именно в 2009 году, однако хронологически эти обещания относятся к «докризисной» эпохе.

Установка забора, закрепившего за зоопарком новую территорию, привлекла внимание экологов-общественников. Хозяйственную деятельность, развернутую директором зоопарка, они трактовали как «преступление против населения города», разослав соответствующие заявления в новосибирские СМИ.

«Документов разрешения на строительство в этой зоне никто не видел. Березовую аллею длиной 500 м разделили забором поперек», — заявила общественница Елена Анисимова. Кроме того, стихийные экологи обвинили зоопарк в том, что установка забора сопровождалась вырубкой кустарников реликтового орешника и других редких культур.

Сотрудники экологической милиции, которая функционирует в Новосибирске с 1 января этого года, подтвердили НГС.НОВОСТИ начало доследственной проверки по этому вопросу. Однако подтвердить или опровергнуть заявление общественников о зафиксированных фактах вырубок в милиции отказались, попросив неделю на окончание проверки. В областной администрации, в чьем ведении находится территория дендропарка, с трудом смогли прояснить, как оформлена передача земли зоопарку. «Распоряжения пока нет. Есть предварительное согласование о том, что эта земля отойдет им», — заявил замглавы областного департамента имущества и земельных отношений Владимир Лемайкин. Насколько законна установка забора в такой ситуации, чиновник сообщить затруднился. «Это нужно спросить у тех, кто ставил забор», — сказал он.

Тем временем, Ростислав Шило нашел в себе мужество покаяться в том, что при установке забора действительно не удалось избежать жертв среди флоры дендропарка.

«Я хочу сказать, что я действительно виноват. Там полтора километра забора, в том числе через поле, заросшее бурьяном. На топографической основе написано — огороды. Я решил, что там картошку сеяли, — объяснил директор зоопарка корреспонденту НГС.НОВОСТИ. — И в итоге попал, е-мое: там, оказывается, под бурьяном были посеянные саженцы орешника — не взрослый орех, а именно саженцы. Я действительно извиняюсь и обещаю все это восстановить. Я сам переживаю. Обещаю их заказать на Дальнем Востоке и восстановить».

Установка забора на злополучном пустыре, уверяет Ростислав Шило, была продиктована именно желанием больше ничего из растений не задеть. Этим же желанием объясняется задержка с разрешением на расширение территории, объясняет глава зоосада.

«Изначально новую границу провели через середину ельника, через дубовую рощу. Я что, буду их рубить? И я все это обошел — по тропинкам, по дорожкам. Кроме того, в кадастровом номере на этом участке значится озеро — а там сейчас только заболоченный участок. И вот из-за этих ошибок задержалось постановление», — посетовал господин Шило.

Петр Малков, Дарья Староверова

Фото Веры Сальницкой

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    hbzhbz
    30 мар 2009 в 01:06

    Шило похож на эйнштейна

    оракул
    30 мар 2009 в 00:54

    Пользуясь случаем,хочу выразить свою признательность и уважение Ростиславу Шило за лучший в мире зоопарк,который он создал в Новосибирске!За честность и порядочность!Побывав в зоопарке,понимаешь:этот человек не ворует,не наживается за счёт своего положения! Творит добро! То,что произошло-досадно!И он это признаёт и исправит!И,господа общественники,не надо чернить этого кристально честного человека!Пиарьтесь на других!Руки прочь! Ваши претензии к нему наводят на дурные мысли:может кто-то хочет занять его место?! Прийти на готовенькое?!Оставьте этого человека в покое! Он сам в нашем обществе реликтовый!Таких,вероятно,уже больше и нет!Ростислав,мы с Вами и понимаем,что это всего лишь рабочий момент и досадная ошибка! Ещё раз согромное спасибо за Ваш труд от людей и зверей!!!!!

    30 мар 2009 в 00:17

    То, что часть дендрария попадет в нормальные руки это хорошо. Я помню как 20 лет назад было там озеро, в детстве с пацанами лазили через забор. А 2 года назад ужаснулся - бардак.
    Шило молодец, он все сделает как надо, здоровья ему и удачи!