19 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Северные ворота

На Красном проспекте нашлось место для совершенно нового района города

Поделиться

Проект круглой площади на пересечении Красного проспекта и Космической магистрали

Проект круглой площади на пересечении Красного проспекта и Космической магистрали

Перспективный район города, условно названный «Северным», разместили рядом с одноименным городским аэропортом. Со всех сторон треугольник будущего района будут окружать скоростные автомагистрали. На западе его территория будет ограничена будущим продолжением Красного проспекта и будущей магистралью в направлении Пашино (Ельцовская магистраль), с востока — еще одной перспективной магистралью от кинотеатра «Космос» в направлении Мочище (Космическая магистраль), сообщил Владимир Ермишкин, генеральный директор ООО «Горплан-1», которое выиграло конкурс мэрии на проектирование. Все пересечения между этими магистралями, а также пешеходные переходы через них планируют сделать двухуровневыми.

Так, по мысли проектировщиков, должен выглядеть Красный проспект будущего

Так, по мысли проектировщиков, должен выглядеть Красный проспект будущего

Сегодня 2/3 этой территории, занятой в основном частными домами, оврагами, пустырями и производственными корпусами, не соответствует генеральному плану города, подчеркнул проектировщик. Новая концепция того, как должен выглядеть север Новосибирска, — это поделенная на клетки кварталов жилая, общественно-деловая и небольшая зеленая зоны.

В будущем территория должна быть поделена на четыре примерно равных части дорогами районного значения. Эти части, в свою очередь, будут поделены на кварталы — всего их будет 25. В каждом жилом квартале предусмотрена территория для детсада. Вдоль Красного проспекта будут строить деловые здания, рядом с Космической магистралью — административный центр, прочие кварталы будут поделены между жильем и общественными зданиями, а также спортивными сооружениями и зелеными площадками.

Владимир Ермишкин не ожидал, что его проект вызовет столь бурное обсуждение

Владимир Ермишкин не ожидал, что его проект вызовет столь бурное обсуждение

Авиаремонтный завод — крупнейшее предприятие, расположенное на месте будущего района, — уже подал в «Горплан-1» заявку на планировку другой площадки для своих корпусов, сообщил Владимир Ермишкин.

Самой эффектной частью проекта оказалась круглая площадь на пересечении Красного проспекта и Космической магистрали. «Это пешеходная площадь с зеленой зоной, а круговое движение убрано в тоннель под площадью. Хотелось бы, чтобы площадь была застроена крупными зданиями, которые сформировали бы новый облик Новосибирска. Это его северные ворота, которые должны показывать масштаб города», — не скрывал амбиций глава «Горплан-1». Впрочем, компьютерные модели не впечатлили главу транспортного департамента мэрии Андрея Ксензова, заявившего, что концепцию кругового движения в мегаполисах сегодня «не рекомендуют к применению», и предложившего кольцо переработать.

Новый район должен решить старые транспортные проблемы

Новый район должен решить старые транспортные проблемы

Глава Государственной вневедомственной экспертизы Новосибирской области Павел Зиновьев не поверил, что Новосибирску хватит ресурсов, чтобы питать новый район водой. В свою очередь, глава строительно-архитектурной инспекции Анатолий Мотыга усомнился в правильности чередования жилых и деловых зон, заявив в итоге, что до завершенного проекта концепции «как до Китая пешком». С ним дипломатично согласился и мэр Новосибирска Владимир Городецкий, назвавший проект Северного района «началом большой работы».

Всего по плану общая площадь района составит 235 гектаров. Общая площадь деловой и жилой застройки — порядка 2 165 000 кв. метров. Район рассчитан на 55 тысяч жителей, при этом переселить при застройке придется около 2,5 тысяч человек.

После доработки проекту «Северного» предстоит пройти через общественные слушания, на которых критиковать проект предложат населению. Сроки начала застройки и прокладки новых магистралей в мэрии не называют даже приблизительно. Ни одна из опрошенных НГС.НОВОСТИ проектных и строительных организаций также не смогла спрогнозировать, с учетом нынешней экономической ситуации, когда инвесторам могут стать интересны подобные масштабные проекты.

Петр Малков

Фото автора, иллюстрации ООО «Горплан-1»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
artemator
19 дек 2008 в 02:09

Ого-го!
Вот это замашки! Уехать,что ли из города надолго,чтобы потом спустя годы приехать и не узнать его?! )))

АндрейПата
19 дек 2008 в 01:57

Мечтать не вредно!!!Мы состаримся все к тому времени, как строить начнут!!!)))

19 дек 2008 в 00:44

Побыстрей бы!
Живу на Родниках:)