21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Ячейка общества

В Новосибирске резко вырос спрос на аренду индивидуальных банковских сейфов

Поделиться

По словам директора Управления кассовой работы Сибирского банка Сбербанка России Натальи Беляевой, сегодня в крупных и средних городах нашего региона занятость индивидуальных банковских сейфов в хранилищах ценностей клиентов достигает 100 %: «Несмотря на широкую сеть таких хранилищ, спрос на услуги аренды банковских сейфов полностью не может быть удовлетворен: он превышает предложение. В сентябре мы уже открыли новое хранилище в Дзержинском отделении и в ближайшее время планируем открыть еще два — в Ленинском отделении и в городе Куйбышеве в НСО».

В банке «Алемар» резких изменений спроса на индивидуальные банковские сейфы не наблюдают. «Заполняемость сейфов плановая, соответствует среднему спросу, учитывая сезонность этой услуги», — рассказала Ирина Гусева, начальник операционного отдела по обслуживанию физических лиц.

Практически все клиенты Сбербанка, арендовавшие сейфы ранее, продляют договоры аренды на длительный срок. Стоимость ячейки определяется в зависимости от размера сейфа и срока аренды. Несмотря на растущий спрос, банки планируют сохранить уровень тарифов на эту услугу.

Обычно имеется три вида сейфов: самые маленькие предназначены для хранения ценностей и документов, а в самый большой можно «упаковать» любимую шубу. В сейфовых ячейках, вопреки известному анекдоту про то, что насолить банкирам можно, подложив рыбу, запрещено хранить продукты питания, а также токсичные, легковоспламеняющиеся, радиоактивные и взрывчатые вещества, наркотики, оружие и боеприпасы.

По типовому договору аренды доступ к ячейке имеет только клиент, причем в случае банкротства требования кредиторов не распространяются на содержимое сейфов. Договор на пользование сейфом может быть оформлен на одного партнера, на двух и на особых условиях. При оформлении договора с особыми условиями подробно расписывается особый режим доступа к ячейке. Чтобы воспользоваться банковским сейфом, физическому лицу необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Можно арендовать ячейку лично или разрешить доступ третьим лицам, оформив доверенность. Обычно сейфы находятся в специально оборудованном отдельном помещении, снабженном сигнализацией и находящемся под круглосуточным наблюдением.

Самый маленький сейф в банке «Акцепт» стоит 12 рублей в сутки, максимальный — 20 рублей в сутки. Стоимость аренды ячейки в ВТБ24 — от 100 до 150 рублей за неделю и от 375 до 650 рублей за 1–3 месяца. В Сбербанке на сегодня остались только 10-сантиметровые ячейки стоимостью 294,50 руб. в месяц, в «Алемаре» ячейка размером с небольшой дипломат обойдется в 325,50 руб. в месяц. С увеличением срока аренды стоимость банковских сейфов обычно уменьшается.

«В период кризиса спрос на аренду банковских ячеек может возрастать по ряду причин, — прокомментировала ситуацию Ирина Фадеева, директор новосибирского филиала компании «Брокеркредитсервис». — Во-первых, если мы храним деньги в банковской ячейке, то даже при отзыве у банка лицензии имеем право и возможность забрать свои деньги, чего не могут сделать обычные вкладчики. Во-вторых, чаще всего мы начинаем приобретать на свои сбережения драгоценные металлы, которые необходимо хранить в определенных условиях, что может быть затруднительно дома. И как ни странно, аренда небольшой банковской ячейки порой дешевле установки сигнализации в квартире. А если мы говорим о недоверии к банковской системе и о стремлении вкладчиков забрать свои сбережения, то аренда банковской ячейки становится одним из способов «положить деньги под матрац».

Елена Сафронова

Фото gettyimages.com

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
31 окт 2008 в 17:02

Хорошая система. Мне нравится. Видимо, в будущем воспользуюсь такой услугой. Интересно вот только, что будет, если банк лопнет...

Знающая
31 окт 2008 в 13:50

Граждане, помимо Сбербанка и ВТБ24 есть и другие банки, которые предлагаю банковские сейфы. Никаких очередей, любые сейфы на...

Шерпа
31 окт 2008 в 12:14

Я удачно успел арендовать))