6 июня суббота
СЕЙЧАС +13°С

Шестьдесят Хиросим (видео)

В Пашино привезли ракеты с ядерными боеголовками — каждая из них в 10 раз мощнее бомбы, сброшенной американцами в Японии

Поделиться

Во времена Советского Союза на боевом дежурстве в частях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) под Новосибирском, Иркутском и Барнаулом ядерных межконтинентальных баллистических ракет было 99. Такие данные приводит журнал «Стратегическое ядерное вооружение России». Сколько осталось старых и появилось новых — информация секретная.

Начать перевооружение новосибирских ракетчиков штаб РВСН обещал еще в середине 2011 года. На смену обычным «Тополям» в ракетные соединения под Новосибирском поступали новые «Тополь-М», а в начале марта этого года появились сообщения, что и новейшие системы «Ярс» скоро встанут в Сибири на боевое дежурство.

По данным Министерства обороны, части РВСН, базирующиеся под Новосибирском, уже в этом году должны получить около 20 новых тренажеров по обучению эксплуатации комплексов «Тополь-М» и «Ярс».

Если о «Тополе-М» хоть что-то известно, то все характеристики «Ярсов» — строжайшая тайна. О ракете РС-24, которой вооружен «Ярс», также известно немного. Разработана твердотопливная ракета в Московском институте теплотехники. Высота ракеты около 23 м, диаметр около 2 м. Она, как выражаются специалисты, — «эволюционное» продолжение модельного ряда «Тополя-М». Дальность ее полета составляет 11 тыс. км.

Первый пуск РС-24 был произведен в 29 мая 2007 года. Государственные испытания завершились, по одним данным, в 2009, по другим — в 2010 году.

Подвижность «Ярса» обеспечивает тягач МАЗ. Это и пусковая установка, и автономный жилой комплекс, рассчитанный на 8 человек. Подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК) «Ярс», хоть и является «дочкой» «Тополя-М», но, по сообщениям военных, не может считаться копией. «Ярс» обладает такой электроникой и системой противодействия ПРО, что ни одна армия в мире не может ему пока ничего противопоставить.

Достать из Новосибирска «Ярс» может при желании до любого города США или Европы.

«Вероятность вооруженного конфликта с применением ядерного оружия между Россией и США крайне невелика. У американцев сейчас главная забота — это Ближний Восток, затем идет Восток Дальний (Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона), и только на третьем месте, если не дальше, находится в их военных размышлениях Россия. А уж тем более — применение здесь атомного оружия», — считает заместитель директора Института политического и военного анализа, военный эксперт Александр Храмчихин.

По его мнению, «китайская угроза» во много раз реальнее. Но в случае военного конфликта с КНР новосибирские «Ярсы» реальной роли не сыграют.

«У межконтинентальных баллистических ракет такого типа есть «мертвая» зона, когда они еще не способны встать на боевой курс. Поэтому для удара по Китаю лучше использовать ракеты, базирующиеся в центральной части нашей страны, а лучше всего — на подводных лодках Северного флота. В Сибири, на случай такого конфликта, полезнее иметь ракеты средней дальности, но их мы методично уничтожали по договорам с Америкой еще советских времен», — таково мнение военного эксперта.

Переподготовкой ракетчиков в России занимается Военная академия РВСН имени Петра Великого. В настоящий момент там, как сообщает Министерство обороны, повышают квалификацию около 120 офицеров. Сколько из них поедут применять боевой опыт в Сибирь, не известно. По такому показателю, как решение квартирного вопроса для военнослужащих, Новосибирск находится в ряду лучших.

В конце января командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Чиркин передал новосибирским офицерам ключи от 160 квартир в новом доме в центре города. В 2011 году военнослужащим Новосибирского общевойскового объединения было выделено 405 квартир. Командование обещало, что в 2012 году будут сданы еще 2 дома на 450 квартир.

Количество военнослужащих по контракту в РСВН в 2012-м увеличится на 20 %. По постановлению Правительства России от 30 декабря 2011 года, к стандартной ставке денежного довольствия офицеров в Новосибирской области применяется коэффициент 1,2. Есть у офицеров РВСН надбавки за секретность и за «классность». По данным источника в аппарате заместителя министра обороны Татьяны Швецовой, которая курирует финансовые вопросы армии, средняя зарплата офицера, несущего службу на комплексе «Ярс», составляет около 55 тыс. руб.

Сергей Стюард

Фото slon.ru (1), mil.ru (2)

Видео Министерства обороны РФ (mil.ru)

Демонстрация ПГРК «Ярс»

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!