21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Налетай, подешевело

Новосибирцы выстраивались в очереди к брокерам, чтобы купить обесценившиеся ценные бумаги

Поделиться

Справка: Ирина Фадеева родилась в 1979 году в Новосибирске, окончила Новосибирский государственный университет экономики и управления (бывший нархоз). После окончания вуза работала исполняющим обязанности начальника кредитного отдела для юридических лиц Новосибирского филиала ОАО «Импэксбанк». С декабря 2005 года является сотрудником компании «Брокеркредитсервис».

Поясните, что повлекло резкое снижение стоимости акций в середине сентября?

Это произошло, с одной стороны, из-за того, что ситуация, когда крупные американские и европейские банки вследствие недостатка ликвидности оказались неспособны исполнить свои обязательства перед кредиторами, привела их к банкротству. Американская система очень долго копила свои долги, и максимальный объем списаний пришелся как раз на осень. А с другой стороны, многие банки и брокерские компании попытались заработать на этом падении рынка, но в результате неверно выбранной стратегии также оказались неплатежеспособными. Все это по цепочке привело к еще более резкому снижению рынка.

Какие акции потеряли в цене больше всего и как отреагировали новосибирские частные инвесторы на это резкое падение стоимости ценных бумаг?

Снижение затронуло практически весь рынок. Очень много потеряли акции финансового сектора. Так, стоимость акций Сбербанка и ВТБ на сегодняшний день от максимумов этого года понизилась в три раза. Хотя столь резкое снижение акций этих эмитентов было уже и следствием общей паники. Серьезно скорректировались и акции нефтяного (Газпром на 45 %), металлургического (Норникель на 48 %), энергетического (РусГидро на 62 %) секторов.

Резкое падение стоимости акций привело к тому, что они стали очень привлекательными для приобретения. Это весьма подходящий момент для инвестора, чтобы войти в рынок. У нас в эти дни выстраивались настоящие очереди из желающих приобрести акции, причем среди них было много новых клиентов. В сентябре, по сравнению с летними месяцами, количество новых клиентов, которые пришли и вложили средства в фондовый рынок, увеличилось, по нашим подсчетам, в несколько раз.

А как повели себя те, у кого уже были акции?

Что касается действующих клиентов, то они вели себя по-разному. Те, кто ранее выбрал стратегию маржинальной торговли с использованием кредитных ресурсов, конечно, понесли огромные убытки. Многие были вынуждены уйти с рынка. Сейчас компания БКС разрабатывает специальное предложение для поддержки опытных трейдеров, которые понесли потери в этот период. Те же, кто не работал с заемными средствами, точно так же выстраивались в очереди, чтобы внести дополнительные средства и тем самым усреднить цену покупки.

Какие акции пользовались наибольшим спросом среди инвесторов?

Больше всего, конечно, покупали так называемые «голубые фишки» — высоколиквидные акции крупных российских предприятий с государственной поддержкой. Хотя люди, обладающие более крупным капиталом, которые нашли возможность войти в рынок именно в этот период, составляли инвестиционные портфели не только из акций первого эшелона.

Как изменилась ситуация по сравнению с тем, что было две недели назад?

Ситуация постепенно выравнивается. Если резкое радение в середине месяца вызвало настоящий ажиотаж и очень большой приток инвесторов, то падение, которое произошло 29 сентября на американских площадках, уже не вызвало такой бурной реакции.

Стоит ли сейчас нести свои деньги на фондовый рынок? Есть ли опасность повторения падения котировок?

Сейчас вы ни от кого не услышите четкого прогноза относительно того, когда все это закончится, возможно — уже через пару недель, а возможно и месяцев. Резкое колебание котировок может продолжаться еще в течение первой декады октября. Дальнейшее будет зависеть от общей динамики на западных и американских площадках, в частности от того, какое решение примет правительство США в отношении финансовой поддержки банков.

Отследить идеальный момент входа в рынок достаточно сложно. Тем более когда акции могут в течении одного дня упасть или вырасти на 20 %. В любом случае, прежде чем вкладывать средства в ценные бумаги, мы настойчиво рекомендуем записаться на беседу с инвестиционным консультантом, задача которого объяснить вам все нюансы работы и подобрать наиболее подходящую для вас инвестиционную программу.

Конечно, акции предпочтительнее покупать на падающем рынке. Но ориентироваться лучше или на долгосрочную перспективу, не меньше нескольких лет, потому что, как показывает статистика всех предыдущих периодов, рынок, однозначно, оживет и вырастет и вы отыграете абсолютно все падения, или держать руку на пульсе и отслеживать изменения котировок еженедельно.

Что произошло с ПИФами после обвала котировок? Многих ли клиентов они потеряли? Стали ли пайщики выводить средства?

Конечно, абсолютно все ПИФы, которые состоят из акций, и даже самые прибыльные из них, во время обвала котировок сильно потеряли «в весе». В среднем их стоимость снизилась примерно на 25 %. Более того, последний год был убыточным практически для всех фондов, кроме фондов облигаций, которые в последнее время стали единственным островком безопасности.

Но, тем не менее, массового оттока пайщиков из фондов не наблюдалось. Психология инвесторов за последние годы изменилась. Большинство из них понимают, что ПИФы — это инструмент долгосрочных инвестиций и потери здесь — это временное явления. Со временем рынок выправится, и «сбегать» из фонда при падающем рынке, когда вы потеряли значительную часть своего капитала, — это просто неразумно. Прошлые годы показали цикличность рынка: если в один год рынок падает, то следующий год чаще всего приносит существенный прирост.

Евгений Ющенко

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Illa
6 окт 2008 в 10:14

А я подумываю войти на фондовый рынок - очень уж там весело нынче. ))

Alexhey
6 окт 2008 в 09:59

Я удивляюсь на сколько Русский человек склонен к риску. То ему МММ, то ПИФы, а теперь на прямую на фондовый рынок собрался.

ЕвгенЬ
6 окт 2008 в 04:23

Я один из тех кто 2 недели назад пришел в БКС покупать акции, типа подешевке, взял префов нашего Сибирьтелекома на 70 тысяч и...