21 ноября четверг
СЕЙЧАС -21°С

Новый передел собственности

Руководитель управления УК «Мономах» о связи финансового кризиса с процессом банкротств, слияний и поглощений местных компаний

Поделиться

Справка: Даниил Жеребцов родился в Новосибирске в 1977 году. Окончил экономический факультет Новосибирского государственного университета. Ранее работал управляющим партнером консультационной компании «СтратЭкон» и экспертом по инвестиционным проектам администрации Новосибирской области. Сейчас занимает должность руководителя проектного управления УК «Мономах».

Начался ли в Новосибирске этап перемены собственников? Почему это произошло?

Передел собственников начинается и, вполне возможно, будет продолжен, хотя его масштабы сейчас определить сложно. Все зависит от того, как будет развиваться кризис и как он будет проецироваться с финансового рынка на другие отрасли. В мягкой финансовой обстановке, когда не наблюдалось кризисных явлений, ряд отраслей вполне мог существовать в условиях низкой рентабельности и высокой долговой нагрузки. Постоянный рост экономики позволял закрывать существующие проблемы. Но как только наступили кризисные явления, неизбежные в экономическом цикле, все проблемы обострились. Обычно в такие моменты и происходит перераспределение ресурсов от неэффективных собственников к эффективным.

В каких сферах вы ожидаете перемены?

Есть ряд факторов, которые позволяют отнести тот или иной бизнес к группе риска. Первый из них — долговая нагрузка, не вполне соответствующая положению дел компании. Второй — малый запас рентабельности бизнеса, позволяющий без проблем проходить экономические спады. И еще один фактор — зависимость некоторых отраслей от инвестиционного цикла, от динамики финансового рынка и повышения ставок, которое сейчас происходит. Это касается девелоперов и в какой-то мере ритейлеров.

Продолжится ли серия проблем у компаний («АЛПИ», New York Pizza), и кто на этом заработает?

Не исключено, что скоро среди банкротов будут и другие громкие имена. Кризисные явления подталкивают компании к изменению стратегии, к слияниям и поглощениям. И здесь, конечно, неизбежны обращения к специалистам — тем, кто занимается временным финансированием, слияниями и поглощениями, консультирует по разработке стратегий. Сейчас этот процесс будет несколько выпуклым по сравнению с обычными временами. Многие фонды и управляющие компании на рынке прямых инвестиций, грубо говоря, потирают руки — потому что есть возможность дешево купить некоторые активы, собственники более сговорчивы в процессе переговоров, быстрее и за меньшую стоимость идут на сделки.

Вы выступали консультантом и финансовым инвестором сделки двух крупных типографий — «Харменс» и «Принт-Авто». Каковы причины объединения двух конкурентов и не испытывали ли компании финансовые трудности?

После серии реорганизаций, которые сейчас идут, один из фондов под управлением УК «Мономах» получит контрольный пакет акций объединенной компании. Совершенная сделка мало связана с финансовым кризисом, поскольку задумывалась уже давно. Идея здесь достаточно прозрачная — объединить активы двух компаний. Не совсем удачное финансовое положение и долговая нагрузка — лишь детали процесса, которые должны быть решены одновременно с главной задачей — консолидацией бизнеса. На этом рынке крупный игрок имеет очевидное преимущество перед несколькими мелкими. Поскольку потребители этой продукции уже консолидировались и являются крупными игроками, им интересно сотрудничество именно с крупными контрагентами.

Каковы причины проблем в сфере ритейла? Почему эта отрасль первой попала под удар?

Сказать однозначно, что ритейл первым попал под удар, нельзя. Скорее, здесь играет роль публичность этого сектора. Каждый из нас пользуется услугами того или иного ритейлера, поэтому любая новость из этой сферы вызывает отклик у широкой аудитории. Если бы вы узнали о том, что терпит кризис завод по производству, скажем, гаек, это вряд ли вызвало бы ваш интерес. А замену вывески на магазине замечают все. Есть общие кризисные факторы, которые влияют в том числе и на ритейлеров.

У производственных предприятий период оборота капитала существенно дольше, к тому же часто они связаны друг с другом сложными кооперационными цепочками. Именно поэтому там не может быть такого взрывного энергичного роста и, соответственно, внезапного кризиса. К сожалению, есть очень большая вероятность, что спустя какое-то время в различных отраслях мы увидим кризисные явления, которые как раз будут следствием текущей ситуации.

От чего зависят финансовые трудности местных торговых сетей, это связано с потребностью во внешних инвестициях?

Кризис приводит к существенному повышению стоимости денег. Не говоря уже о том, что в некоторых случаях деньги просто нельзя привлечь, даже под высокие проценты. И компании вынуждены идти или на банкротство, что является деструктивным сценарием, или на слияние, на привлечение инвесторов, что является конструктивным сценарием. Простой вывод из этой логической цепочки рассуждений — слияний, поглощений и продаж компаний будет больше, поскольку заемного финансирования становится меньше, а развиваться все равно необходимо.

В свое время многие стремились сделать бизнес на дешевых деньгах, с шашкой и на лихом коне пойти в атаку, а тылы подтянуть не успели. Тылы в этом случае — это управление рисками, ресурсное обеспечение. Легко расти, когда все вокруг растет. Но когда, условно говоря, придет зима, а она приходит неизбежно, то в выигрыше оказывается тот, кто высаживал и озимые сорта. В целом, кризис — это конечно больно, но он оздоравливает рынок, убирая слабых игроков и повышая шансы сильных.

Справка: Управляющая компания «Мономах» создана в марте 1996 года. Осуществляет доверительное управление активами на финансовых рынках, а также управление закрытыми фондами и инвестиционными проектами в сфере недвижимости, венчурного капитала и прямых инвестиций. В сентябре 2003 года УК «Мономах» вошла в число победителей конкурса на управление накопительной частью пенсионных средств. Суммарная стоимость чистых активов на конец 2007 года составила более 7,8 млрд рублей. УК «Мономах» является членом Национальной лиги управляющих (НЛУ), Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ), Новосибирской городской торгово-промышленной палаты и действительным членом некоммерческого партнерства «Сибирская гильдия управляющих и девелоперов коммерческой недвижимости».

Елена Сафронова

Фото автора

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нaстя
3 окт 2008 в 09:34

Очень туманно изъясняется этот господин Жеребцов. Никакой конкретики и фактов. Мутно всё.

ИМХОТЭЛ
3 окт 2008 в 10:38

Согласен, Даниил Олегович!
И последние станут первыми...

Если первые не выберут конструктивый сценарий...

Lanty
3 окт 2008 в 09:44

А сколько осталось у них капитализации на конец сентября.
Миллиард то хоть есть?