4 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

Черная общага

Смерть страдавшей от непонимания окружающих студентки НГУ стала уже вторым за месяц самоубийством в общежитии № 8/2

Поделиться

В это утро Настя должна была идти на экзамен, где ей обещали поставить хороший балл «автоматом». Поводов переживать за оценки у нее не было. Победительница и призер нескольких олимпиад, она и в спецшколе при НГУ, куда приехала учиться из Барнаула, два года была на самом хорошем счету, и медаль получила, и в университет была зачислена вне конкурса.

Те, кто следит за порядком в общежитии НГУ № 8/2, недоумевают, как оказалась открытой дверь на балкон на девятом этаже: «На зиму все двери, ведущие на балконы, запечатываются наглухо. Возможно, кто из студентов открыл дверь и здесь курил». Но откуда об этом знала Настя, непонятно. Ни алкоголь, ни табак она не употребляла. Не было, по наблюдениям знакомых, проблем и с наркотиками. Все знакомые, с которыми удалось пообщаться, только разводят руками и говорят, что причин страшного шага не понимают. О характере девушки все говорят почти одно и то же — была приветлива, с соседками отношения были хорошие, но разве что была немного замкнутой.

На ее страничках в соцсетях несколько фотографий, полтора десятка поздравлений с днем рождения, который был не так давно, и одна-единственная песня Сюзанны Вега. Об одиночестве среди людей.

Она оставила большое письмо. Тех, кто его читал, последние слова Насти повергли в шок. Никто так и не смог понять, почему эта, как описывают ее знакомые, «светлая» девочка вдруг написала о том, что ее никто не понимает. Что в ее жизни нет любви, и потому она решила уйти из жизни.

На то, чтобы разобраться в причинах самоубийства Анастасии, у следователя Советского межрайонного следственного отдела Дмитрия Чичулина по закону есть 10 дней, и пока делать вывод о том, надо ли возбуждать уголовное дело, следователь считает преждевременным. Он лишь сообщил, что после проведенной экспертизы тело девушки было разрешено забрать родным, и то, что в материалах доследственной проверки нет подозреваемых в доведении Анастасии до самоубийства.

Удручены случившимся в студенческом психологическом центре НГУ, в который Настя почему-то не обратилась за помощью. Центр работает в университете с 2010 года. С сентября 2011-го телефоны центра регулярно появляются на информационных мониторах, развешанных по вузу. Куратор психологического центра Карина Винокурова рассказала, что в неделю к ним обращаются за советом 2–3 человека. Все обращения хранятся в тайне. «Студенты, особенно первокурсники, испытывают повышенные нагрузки, начиная учиться в университете», — рассказала Карина Винокурова.

Врач-психотерапевт, директор Центра психотерапии Александр Буцких, которому доводилось наблюдать студентов из НГУ, считает, что в Академгородке надо не просто консультировать студентов, а открывать настоящий «Клуб одиноких сердец». Особенно полезен он будет для тех, кто обучается точным наукам.

«В НГУ очень большая концентрация высокоинтеллектуальных людей. Они очень толковые и поражают своими способностями. Но упор на интеллектуальное развитие, как мне кажется, ведется в ущерб моральной сфере людей.

Оторванные от семьи, они нацелены на высший результат в учебе, плохо выстраивают систему отношений с людьми. Они не умеют знакомиться, им не хватает времени на простое общение. Возникают кризисы, которые они не знают, как преодолевать, и как следствие, появляются стрессы, и далеко не все умеют с ними бороться», — такие выводы сделал врач.

Кто больше подвержен стрессам и кто чаще принимает трагические решения свести счеты с жизнью, мужчины или женщины, — на этот вопрос точного ответа у науки нет. Никакая статистика, по мнению Александра Буцких, не в силах нарисовать точную картину.

За последний месяц это самоубийство стало вторым в этом общежитии. 30 декабря здесь свел счеты с жизнью еще один студент НГУ. Он повесился в душевой блока на собственном ремне. Еще одно печальное событие произошло в сентябре 2011 года. Такого количества случаев суицида за этот период не было ни в одном вузе города.

Сергей Стюард

Фото Ирины Малыгиной

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!