22 октября вторник
СЕЙЧАС -5°С

Что делать с непослушным ребенком?

Поделиться

Всем известно про кризис трех лет - хотя порой он начинается и раньше. В этом возрасте, пытаясь добиться своего, ребенок зачастую ведет себя слишком шумно и агрессивно, тем самым приводя в смятение родителей. Как дать понять ребенку, что его поведение неприемлемо?

Кто-то из родителей выбирает шлепки и окрики. Но, по словам психологов, в такой момент лучше оставить малыша в одиночестве – отправьте его в другую комнату, где он сможет побыть один. Однако этой мерой не следует злоупотреблять.

• Определите место «ссылки» для ребенка. Это может быть детская комната, кресло в дальнем углу комнаты или маленький стульчик, стоящий не на видном месте. Посадите ребенка на стул, объясните, почему вы вынуждены так поступить.

• Засеките время. Время пребывания в одиночестве зависит от возраста ребенка – 1 минута на год жизни. Отсчет времени следует начать с того момента, когда малыш успокоится.

• Отправляя ребенка в другую комнату, скажите, что даете ему время успокоиться, а когда он сможет вести себя, как положено, вы его позовете.

• Если ребенок отказывается остаться в одиночестве, отведите ребенка за руку, но не стоит тащить силой. Если малыш продолжает сопротивляться, начинает кричать, постарайтесь не обращать внимания на плач, пока он не успокоится, а затем скажите: «Иди посиди в тишине и успокойся. Когда ты будешь в порядке, я тебя позову».

• Если ребенок выходит из комнаты раньше, чем нужно, молча отведите ребенка назад. В случае, если он откажется и будет упираться, не обращайте на него внимания, пока не кончится время. Затем можно обсудить с ребенком, почему возникла необходимость в том, чтобы он побыл один.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
polly
8 мар 2007 в 14:16

Татьяна, на ребенка влияет в первую очередь семья, а потом уж \"поколение\". Поэтому его способ измерения - прежде всего видимо Ваш способ (если, конечно, вы говорите не про 8летнего ребенка, \"испорченнго\", например, детским садиком, дворовыми друзьями, няней или мегалюбвиабильной бабушкой)

Татьяна
7 мар 2007 в 09:52

Незнаю, может это и действует на правильных детей, на моего сына такие меры уже не действуют. Поколение другое, и воспитательные меры должны быть тоже другие. у них теперь все измеряется по иному (ты мне, я тебе).

Vera
6 мар 2007 в 17:23

Мой сын после приезда от бабушки совсем невменяем. Сегодня же воспользуюсь советом.