22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Любовь на троих

Три необычных способа сбежать из любовного треугольника — перестать готовить и заниматься сексом, а взамен получить мужа-тирана

Поделиться

Как правило, любовный треугольник напоминает равнобедренный. В нем есть одна значимая острая вершина и два равноценных угла у основания. Психологи замечают:

Значит, все всех устраивает. Значит, каждый находится на своем месте и чувствует себя комфортно. Психолог Ася Реснянская предупреждает: в треугольник придется играть по правилам — встречаться только тогда, когда подходит ваша очередь, скрывать отношения, чтобы не поколебать устойчивость всей конструкции, ревновать и пребывать в иллюзиях. Однако спустя годы кто-то вдруг может почувствовать себя ущемленным в правах и обманутым в ожиданиях. И вот тогда встает целый ряд вопросов: как сбежать, куда сбежать и, главное, как научиться жить самостоятельно — без строгого режима?

«Выход из любовного треугольника — это борьба с самим собой. Потому что — раз туда попал, значит, зачем-то это было надо. Иногда, по целому ряду причин, человек умеет существовать только в треугольнике, — замечает психолог клиники «Анима» Людмила Павлюк. — Самый надежный способ выбраться — понять, зачем вы в нем оказались».

Главная ловушка, в которую часто попадает сбежавший, но не разобравшийся в причинах, — это повторение пройденного.

«Такой человек, выйдя из одного треугольника, тут же оказывается в другом — по старому известному сценарию. Треугольник — это своего рода зависимость», — предупреждает Людмила Павлюк.

Заметив, что какая-либо из сторон замысливает побег, начальник треугольника тут же попытается вернуть ее на место. В ход пойдут манипуляции, уговоры, признания в любви и обещания светлого будущего.

Чтобы покинуть это болото, нужно начать играть не по законам его жанра. «Мужчина в треугольнике бывает серьезным манипулятором, — замечает психолог Наталья Сафронова. —

Бывает, что треугольник создается не ради мужчины и держится не на нем, а на соперничестве с женой.

Например, муж постоянно убеждает любовницу: жена плохая, а ты хорошая. Важно осознать, что это манипуляции. И если трудно самой сделать шаг и разорвать отношения, можно просто "превратиться в жену" — перестать готовить ужин к приходу мужчины, начать вступать с ним в интимные отношения только тогда, когда хочется именно вам. Побыть не идеальной на фоне жены, а "плохой" обычной женщиной. Как правило, на этом отношения и заканчиваются».

Часто бывает, что женщина, находясь в треугольнике, хранит верность тому, для кого она не единственная.

Она боится предать того, кто практически ежедневно предает ее. «В этом случае я бы посоветовала ей "поучиться" предательству у такого мужчины, — рекомендует Наталья Сафронова. — Начать знакомиться с другими, общаться с ними, ходить на свидания. Очень часто такое поведение приводит к тому, что женщина из треугольника выходит».

Интересное явление: если человек не в силах выйти из ситуации самостоятельно, он бессознательно находит себе помощника.

«Например, девушка, постоянно блуждающая в любовных треугольниках, находит себе мужа-тирана,

который начинает блюсти ее нравственность и не позволять ей эти треугольники создавать. Она как бы его руками решает свою проблему», — рассказывает о необычном выходе Людмила Павлюк.

«Но прежде чем сделать выстрел — прицельтесь и обдумайте, чтвы чувствуете к партнеру и чтполучаете в этих отношениях, — советует напоследок психолог Международного института психологии и психотерапии Марина Михеенко. — Зачастую, печалясь о своем положении, на самом деле можно вовсе не хотеть отношений, которые будут развиваться по семейному сценарию».

Если же вы все-таки сделали этот шаг, то не садитесь грустить по утраченному, а идите вперед — к новому. Психологи дружно рекомендуют заполнить освободившееся пространство всем чем только можно: общением, работой, поездками, походами, бегом, танцами, творчеством и самопознанием. А когда будут подкрадываться сомнения в правильности побега, полезно припоминать все свои одинокие выходные, отпуска и вечера, которые ваш любимый человек провел не в вашем углу, а в противоположном.

Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: Ridofranz (1), g_studio (2), cyano66 (3)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ника
    24 июл 2016 в 14:07

    С женатыми мужиками иметь дело лучше, чем с холостыми. Сейчас объясню почему. Я развелась в 33 года, живём вместе с дочерью в двушке. Больше я замуж не пойду, упаси меня Бог от этого кошмара. Теперь только свобода и ничего больше. Ну, а поскольку я нормальная, нефригидная женщина, мне регулярно нужен секс. Хотя бы пару раз в неделю он должен быть обязательно, иначе отвратительное настроение, ору на всех и т.п. Сначала стала искать холостых мужиков, благо, они все ищут секса без обязательств. Но вот незадача. Холостому дашь пару-тройку раз, так он после этого начинает ныть о серьёзных отношениях, типа, давай жить вместе и т.п. И так постоянно. Достали уже. Приходится их сливать. Стала встречаться с женатыми. Вот это отличный вариант. Женатому ничего не нужно, кроме секса. Он хочет отдохнуть от осточертевшего быта, от надоевшей, пилящей жены, от детей и т.д. Никакого нытья и мозговыноса. Так, что на холостых я забила и сплю сейчас только с женатыми. И буду делать это и впредь. Я люблю секс и он должен быть в моей жизни постоянно. Вступать в дискуссии с фригидными моралистками я не собираюсь. Сами не можете нормально жить, так хоть у нормальных людей под ногами не путайтесь. Я всё сказала. Ника.

    Мне вот что интересно....
    Психология любовницы.
    Вот что ее толкает в объятья женатого мужчины, а?
    Ну что, мужчину она себе найти свободного не может?
    Что, совсем такая плохонькая и страшненькая, что внимания никто на нее не обращает? Неужели ей, любовнице, приятно осознавать что мужчина ее использует с одной лишь целью? И что ее роль, роль любовницы, ничем не отличается от роли барышни легкого поведения?
    Зачем дамы с радостью ,,прыгают,, в постель к женатым мужчинам?! В чем счастье и какая надежда этих барышень воодушевляет на такой поступок?!
    Доказать самой себе что тоже может ,,соблазнять и очаровывать,,?!
    Ха, смешно! Если дама свободного мужчину найти себе не в состоянии, то о каких ее чарах женских речь может идти?)))

    P.S. А мужчин я вполне понимаю....Для разнообразия собственного ну и что бы такой даме удовольствие изредка доставить. Мужчина просто обязан таким дамам помогать.
    На то он и мужчина!

    Гость, Та, которая в короне!
    24 июл 2016 в 00:40

    Лучше бы писали о взаимной и верной любви, счастливых браках, где есть только муж и жена, о том как этого добиться и поддерживать,о том, какими качествами должна обладать женщина, чтобы ее муж всегда смотрел только на нее, и о том что необходимо делать мужчине, чтобы его жена всегда была ему верна.