26 февраля среда
СЕЙЧАС -5°С

Сказка о вкусной и здоровой пище

Откуда взялся миф о превосходстве советских продуктов

Поделиться

На дворе уже 2016 год, а разговоров о том, как хороши были в стране Советов пломбир, ветчина и прочие товары пищевой промышленности, становится только больше.

Буквы СССР на упаковке стали ходовым маркетинговым инструментом, причем направлен он отнюдь не только на пенсионеров. Откуда же взялось это убеждение, что в стране тотального дефицита именно еда была лучше и вкуснее? Вот вам несколько простых объяснений.

К началу 80-х большинство самых ходовых продуктов в СССР или были в откровенном дефиците, или появлялись эпизодически — их «выбрасывали». Поэтому появление многих обыденных ныне вещей дома было маленьким праздником, а сам процесс их добычи — приключением. Неудивительно, что когда дома появлялась плитка шоколада, она казалась чем-то прекрасным. Это вам не нынче, захотел шоколаду — пошел купил.

Вкусовой опыт советского человека был куда скуднее нынешнего. Никому в голову не пришло бы сказать: ой, эта докторская колбаса что-то не очень. Просто потому что никакой другой колбасы, кроме «этой», в магазине быть не могло в принципе. Система снабжения тогда работала совершенно иначе, и большинство продуктов, которые продавались в конкретном городе, в нем же и производились (что, кстати, рационально). Ну и с чем мог сравнить вкус этой колбасы советский человек? Какую давали, такую и ел. Если, конечно, ее удавалось достать (смотри пункт первый).

Приличные продукты в СССР, разумеется, были и время от времени попадали на стол. И вот именно с ними стали сравнивать свою еду люди, когда в 90-х в Россию хлынула волна импорта. А состояла эта волна преимущественно из всякой дешевки, потому что ничего другого при существовавшем уровне доходов и курсе рубля жители нового государства позволить себе в массе своей не могли. Сегодня ситуация изменилась: придя в любой крупный супермаркет, можно найти там помимо массовых (сделанных, чтобы было подешевле) продуктов и весьма приличные, причем как импортные, так и российские. Но сравнение по-прежнему идет по линии хорошего с худшим.

Основные претензии к современной еде связаны не с тем, что они вкуснее (даже опытный дегустатор едва ли может действительно помнить вкус блюда, которое он пробовал 30 лет назад), а потому что они напичканы добавками и заменителями. Отчасти это действительно так. Но если вы думаете, что такой проблемы не было в СССР, то вы заблуждаетесь. Из-за нехватки качественного сырья хваленые ГОСТы периодически корректировались. Да и то, насколько они соблюдались, это тоже большой вопрос. Показателен слух, который ходил про знаменитую шоколадную фабрику «Россия» (ее потом купила Nestle): говорили, что там лучший шоколад, потому что на фабрике стоит импортное автоматизированное оборудование, которое не дает ничего украсть. Тащили с предприятий действительно все подряд — сегодня масштабы этого бедствия даже трудно себе представить. Так что заменители и имитаторы натуральных ингредиентов используются в массовом производстве давно, хотя — с этим трудно спорить — сегодня химическая промышленность может предложить пищевке куда больше.

Вера в превосходство советской пищевой промышленности — часть общей ностальгии по советскому прошлому. Но ничего нового в этом нет. Советский человек точно так же жил мечтами. Сначала идеалом было будущее, в котором наступит коммунизм. Когда стало окончательно ясно, что коммунизма не предвидится, а намечается сплошной развитой социализм, идеал в народном сознании начал смещаться куда-то за границу в далекий, но такой заманчивый капитализм. Именно это, кстати, а не какой-то заговор, стало причиной того, что мощная, казалось бы, страна развалилась за считаные годы. Но когда развитый социализм сменился развивающимся капитализмом, оказалось, что и он не так уже хорош. Так что теперь идеал переместился в прошлое. Его-то точно уже никто не испортит.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тренер
20 июл 2016 в 17:50

Стас, я не понимаю, зачем в обзоре о ЕДЕ делать выводы космических масштабов и космической же глупости о причинах распада СССР, идеалах коммунизма и капитализма? Кстати, развитого капитализма в России не было НИКОГДА.
Так вот, о еде - так о еде.
Дефицит, действительно, был, но далеко не в таком утрированном вами виде!
Теперь что касается качества. ГОСТы соблюдались жесточайшим образом! За несоблюдение - наказание, вплоть до уголовного! Сейчас такое есть? Применение по ГОСТам разного рода "химии" было жестко регламентировано. Ну, и самое главное - вкусовые ощущения, которые, к слову, никогда не забудешь, если попробовал НАСТОЯЩИЕ продукты: молоко, колбасу, тушенку, пиво и т.д.
Любопытно, Стас, а вы-то застали те самые советские годы, когда это можно было самому попробовать или руководствуетесь чьим-то чужим мнением?

20 июл 2016 в 21:46

Что-то я не помню тотального дефицита. Кроме последних годов 80-х, когда уже начали целенаправленно гробить Союз. Полно свидетельств того, что продукты тогда сплавляли к тогдашним барыгам, то бишь кооператорам. А остаток тупо сгнаивали, чтобы народ загнать в кооперативные магазины по конским ценам. До конца 80-х холодильник дома всегда был забит, фрукты дома были всегда, по сезону, зато натуральные, всегда у нас в зале стояла ваза с фруктами. А на кухне ваза с конфетами.
Уж не знаю что там за эксперты такие приводятся с короткой памятью, но вот почему-то таких же вкусных конфет как Песни Кольцова, Грильяж, или Ассорти тогдашнее я не встречала.
По поводу колбас, сырокопченая колбаса тогда была тоже вкуснее чем сейчас, мне только один раз попалась сырокопченая современная похожая по вкусу на ту из детства.
Я уж молчу про то, что молоко тогда было молоком, и скисало как положено в простоквашу, соки в банках тогдашние даже сравнивать смешно с разведенным порошком из тетрапакетов, фрукты были фруктами, а не как сейчас, даже запаха нет, пахнет все одинаково силосом каким-то и покрыто то ли воском, то ли еще не пойми чем. Не надо людей за идиотов держать, не в ностальгии дело. Очередная попытка "доказать" что оскал капитализма лучше чем СССР?

Фото пользователя
20 июл 2016 в 23:03

да кто эти люди, которые минусуют в комментариях? второклашки что-ли? Стас, что ты пишешь такое вообще? Тебе сколько лет или может быть просто ты в то время не был таким гурманом? да сейчас любой товар хуже в разы. добавки у него были..хм. да в те времена, если бы какой то производитель решил бы "травануть" рабочий класс какой нибудь химией, его в тот же день в магадане и упрятали!