11 декабря среда
СЕЙЧАС -6°С

Хилокский бунт (фото и видео)

Сотни человек устроили массовую разборку на Хилокском рынке — журналистов заставляли удалить фотографии и видео, чтобы сохранить конфликт в тайне

Поделиться

Первые сообщения о потасовке на Хилокском рынке начали появляться утром 11 июля. Однако администрация рынка в телефонном разговоре с корреспондентами НГС.НОВОСТИ утром опровергла эти сообщения, заявив о «проверке документов», и также сообщила, что на месте работает «милиция».

Корреспонденты НГС.НОВОСТИ прибыли на Хилокский рынок сразу после полудня. На вопрос о драке местные торговцы из ближнего зарубежья осторожно отвечали, что «драки нет, идет просто разговор». Сама территория выглядела пустынной — не было ни покупателей, ни, что самое интересное, продавцов.

Чуть в сторону народ стоял особенно плотно и кричал особенно активно. Здесь две группы мужчин кричали друг на друга, периодически вскидывая обе руки.

ba19c6181a3a6fb95ef913ae6030600f03e2d6a1_1500.jpg

Полиции на месте событий в это время не было, однако ходило несколько охранников рынка. Один из них тут же подошел к корреспонденту НГС.НОВОСТИ, выяснил цель визита и посоветовал «не лезть в толпу и никого не провоцировать».

В течение примерно 15 минут корреспондент и фотограф НГС.НОВОСТИ работали достаточно спокойно, но в какой-то момент журналистов заметила одна из групп.

К корреспонденту подбежали около 15 достаточно агрессивных мужчин и несколько охранников Хилокского рынка. В эмоциональной форме они потребовали удалить все отснятые фото- и видеоматериалы. «Стой, стирай, удаляй!» — кричали мужчины, окружив журналистов.

Однако часть снимков удалось передать в редакцию.

Как объяснил один из представителей администрации, ни в коем случае нельзя провоцировать эту толпу, потому что это может очень плохо кончиться. «У нас все в порядке, не надо ничего снимать и ничего публиковать. Они так тут постоянно свои вопросы решают, не надо в это лезть», — примерно такими словами объяснили сотрудники администрации Хилокского рынка, почему журналистам надо подчиниться местным торговцам. Еще один из охранников сказал проще: «Уходите отсюда, это частная территория, здесь нельзя снимать».

Тем не менее полученные видеоматериалы с места событий корреспонденту НГС.НОВОСТИ передал один из работников рынка, попросив не указывать его национальность.

a62f658b7a8364441529822c5528513501f97243_1500.jpg

Немногие из продавцов, согласившиеся поговорить, сообщили, что причиной массовой разборки стало, якобы, то, что «таджики напали на узбекских парней и девчонок». А дальше — слово за слово, и все переросло в выяснение отношений и проблем, накопившихся между двумя диаспорами за последнее время.

Кричавшие друг на друга мужчины ждут, когда старейшины помолятся в мечети и выйдут объяснить, как будет улажен конфликт, объяснили местные.

Ближе к 2 часам дня крики и толпа неожиданно рассеялась, и взору предстала любопытная картина — сотни человек вдруг сели на корточки около площади у мечети. Один из охранников пояснил, что они просто бушуют с 7 утра и поэтому устали. Эти слова немного контрастировали с группой из 7 вежливых человек, одетых во все черное, стоявших посреди севшей на корточки площади.

— Это ОМОН? — задал автор вопрос не отходившему от него охраннику рынка, так как издали не совсем была понятна ведомственная принадлежность стоявших людей.

— Это наши ребята, — несколько расплывчато ответил собеседник, уточнив, что хоть число охранников на рынке и невелико, но торговцы слушают их беспрекословно.

В полиции и в администрации рынка заявили, что ничего особенного не произошло, однако их варианты описания сегодняшнего утра на Хилокском заметно противоречили друг другу.

Гендиректор ТЦ «Хилокский» Анатолий Зяблов дал такую оценку происходящему: «У нас идет обыкновенная проверка документов, работают оперативные службы, милиция. Выявляют нарушителей миграционного законодательства».

17bc2803e8879710524bef4d20cb83c70ff60572_1500.jpg

В полиции про проверку документов ничего не говорят: «Сразу хочу расставить точки над i, чтобы не было паники. Первое — наши сотрудники были на месте событий. Приехали в гражданской форме, поговорили с администрацией, оценили обстановку и уехали. Все, что там происходило, — это решение местных производственных и административных вопросов, ничего более. Второе. Никаких спецподразделений, и тем более ОМОНа на месте не было, потому что для этого не было совершенно никаких оснований. Ситуация гораздо проще, чем некоторые СМИ ее пытались подать», — заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по НСО Сергей Щекотин.

Андрей Ткачук

Фото и видео очевидцев

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
поуехавший
11 июл 2016 в 15:14

"объясняя, что «чужакам» здесь сейчас находиться опасно. "
всех чужаков собрать и депортировать по своим странам

Фото пользователя
11 июл 2016 в 15:24

Ну, что дождались до - "Стой", Стирай!, Удаляй!".. Вопрос: Кто заинтересован в продолжающемся миграционном беспределе, есть хоть кто-нибудь в Городе за ЭТО ответственен? 95 % Коренных против Хилокского рынка на Клещихи!

НСО
11 июл 2016 в 15:19

Не в пользу этих товарищей происходящее. Не нужны нам здесь массовые восточные разборки...