22 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С

«О боже, там же одни наркобароны!» (фоторепортаж)

Хрупкая девушка-фотограф из Новосибирска побывала в стране разбойников, непредсказуемой погоды и потрясающих пейзажей — лучшие кадры из ее путешествия

Поделиться

«Давно хотела в Южную Америку — а тут появилась возможность съездить. Подумала — почему бы и нет, еще и безвизовый режим для россиян. Плюс у меня в Колумбии живет подружка хорошая, Катя (на фото). Заранее ничего не продумывала — взяла билеты в столицу Боготу, радостно сказала об этом маме. Мама сказала: "О боже мой, там же одни наркобароны!"».

«Давно хотела в Южную Америку — а тут появилась возможность съездить. Подумала — почему бы и нет, еще и безвизовый режим для россиян. Плюс у меня в Колумбии живет подружка хорошая, Катя (на фото). Заранее ничего не продумывала — взяла билеты в столицу Боготу, радостно сказала об этом маме. Мама сказала: "О боже мой, там же одни наркобароны!"».

«Говорю маме: "Это же такое клише, нормальная страна, все туда едут путешествовать!". Все знают, что это страна наркобаронов, кокаина, некоторые вспоминают про кофе. И никто не вспоминает, что в Колумбии — 90 % мировой добычи изумруда. Плюс в Колумбии, в Андах, уникальная экосистема парамо, ее можно встретить только в четырех странах мира».

«Говорю маме: "Это же такое клише, нормальная страна, все туда едут путешествовать!". Все знают, что это страна наркобаронов, кокаина, некоторые вспоминают про кофе. И никто не вспоминает, что в Колумбии — 90 % мировой добычи изумруда. Плюс в Колумбии, в Андах, уникальная экосистема парамо, ее можно встретить только в четырех странах мира».

«Добраться из Новосибирска — это весело. Сначала 3,5 часа до Москвы, оттуда 4 часа до Мадрида, ждать 10 часов до вылета (хорошо, там спать в аэропорту можно) и еще лететь 9,5 часов до Боготы. У меня все путешествие по Колумбии вместе с билетами вышло 100–110 тыс. руб., из них авиабилеты — 50 тыс. руб. Валюту лучше не менять, "визовские" карточки везде действуют, банкоматы везде есть. По стране путешествовать можно на автобусах, они на каждом шагу, — всего у меня за 5 недель было 10 населенных пунктов. На английском жители почти не говорят, хорошо, что у меня был начальный уровень испанского».

«Добраться из Новосибирска — это весело. Сначала 3,5 часа до Москвы, оттуда 4 часа до Мадрида, ждать 10 часов до вылета (хорошо, там спать в аэропорту можно) и еще лететь 9,5 часов до Боготы. У меня все путешествие по Колумбии вместе с билетами вышло 100–110 тыс. руб., из них авиабилеты — 50 тыс. руб. Валюту лучше не менять, "визовские" карточки везде действуют, банкоматы везде есть. По стране путешествовать можно на автобусах, они на каждом шагу, — всего у меня за 5 недель было 10 населенных пунктов. На английском жители почти не говорят, хорошо, что у меня был начальный уровень испанского».

«Столица Богота богата на всякого рода граффити, еще известна тем, что это самая криминальная часть Колумбии. Путешествуя по Колумбии, вы вряд ли встретите наркобарона, а вот в центре Боготы могут среди белого дня ограбить. Так что мне говорили: "Сегодня мы идем на гору Монсеррате (<i>на ней расположен крупный католический центр для верующих всего мира. — М.М.</i>), нет, фотоаппарат не бери, могут ограбить!"».

«Столица Богота богата на всякого рода граффити, еще известна тем, что это самая криминальная часть Колумбии. Путешествуя по Колумбии, вы вряд ли встретите наркобарона, а вот в центре Боготы могут среди белого дня ограбить. Так что мне говорили: "Сегодня мы идем на гору Монсеррате (на ней расположен крупный католический центр для верующих всего мира. — М.М.), нет, фотоаппарат не бери, могут ограбить!"».

«Особенность латиноамериканского грабежа в том, что если ты пытаешься оспаривать свои права на имущество, тебя могут просто зарезать. Могут очень вежливо сказать: "Сеньорита, очень бы хотелось ваши деньги, драгоценности и фотоаппарат". Но если сеньорита начинает истерить, сеньорите будет плохо. Хотя я под конец путешествия, сделав приличный круг, вернулась в Боготу набитая материальными ценностями под завязку. И гуляла с ними пару часов по подозрительным темным районам. Ничего, осталась жива».

«Особенность латиноамериканского грабежа в том, что если ты пытаешься оспаривать свои права на имущество, тебя могут просто зарезать. Могут очень вежливо сказать: "Сеньорита, очень бы хотелось ваши деньги, драгоценности и фотоаппарат". Но если сеньорита начинает истерить, сеньорите будет плохо. Хотя я под конец путешествия, сделав приличный круг, вернулась в Боготу набитая материальными ценностями под завязку. И гуляла с ними пару часов по подозрительным темным районам. Ничего, осталась жива».

«Останавливалась в хостелах, в переводе на русские рубли ночь стоит около 400 руб. В хостелах я не встретила ни одного русского. Но все, кто узнавал, что я из Сибири, делали большие глаза и восклицали: "Там же так холодно, ты рада, что прилетела погреться?" — это было в начале мая. Ага, отвечаю, рада: у нас тогда было <nobr>+30</nobr> градусов, а здесь <nobr>+10».</nobr>

«Останавливалась в хостелах, в переводе на русские рубли ночь стоит около 400 руб. В хостелах я не встретила ни одного русского. Но все, кто узнавал, что я из Сибири, делали большие глаза и восклицали: "Там же так холодно, ты рада, что прилетела погреться?" — это было в начале мая. Ага, отвечаю, рада: у нас тогда было +30 градусов, а здесь +10».

«В Колумбии очень любят собачек: собачки там очень толстенькие, довольные и дружелюбные. Если у тебя нет для нее ничего поесть, она кладет голову тебе на колени, мол, хотя бы погладь!».

«В Колумбии очень любят собачек: собачки там очень толстенькие, довольные и дружелюбные. Если у тебя нет для нее ничего поесть, она кладет голову тебе на колени, мол, хотя бы погладь!».

«В каждом городе была по несколько дней. В Боготе 3 дня проболтались и поехали в Сипакиру, смотреть на подземный католический соляной собор, удивительное место. Там идешь направо — можешь увидеть, как шахтеры соль добывают, идешь налево — попадешь на католическую службу».

«В каждом городе была по несколько дней. В Боготе 3 дня проболтались и поехали в Сипакиру, смотреть на подземный католический соляной собор, удивительное место. Там идешь направо — можешь увидеть, как шахтеры соль добывают, идешь налево — попадешь на католическую службу».

«Вилла де Лейва, маленький колониальный городок (<i>основан в 1572 году. — М.М.</i>). По выходным сюда приезжает вся Богота отдыхать, много маршрутов разных — и пеших, и велосипедных, каких угодно. Здесь 20 улиц всего, городок весь вылизанный, чистенький. Но там ничего, кроме туризма, нет».

«Вилла де Лейва, маленький колониальный городок (основан в 1572 году. — М.М.). По выходным сюда приезжает вся Богота отдыхать, много маршрутов разных — и пеших, и велосипедных, каких угодно. Здесь 20 улиц всего, городок весь вылизанный, чистенький. Но там ничего, кроме туризма, нет».

«Картахена на берегу Карибского моря — город-герой, выдержавший нереальную осаду со стороны англичан. Сейчас это громадный городище с бизнес-центром и миллионными трущобами. В нем есть район "Старый город", исключительно город-музей для туристов. Женщины наряжаются в цветастые платья, чтобы туристы фотографировали их за деньги. В Картахене была страшная жара, без кондиционера чуть ли не падаешь замертво».

«Картахена на берегу Карибского моря — город-герой, выдержавший нереальную осаду со стороны англичан. Сейчас это громадный городище с бизнес-центром и миллионными трущобами. В нем есть район "Старый город", исключительно город-музей для туристов. Женщины наряжаются в цветастые платья, чтобы туристы фотографировали их за деньги. В Картахене была страшная жара, без кондиционера чуть ли не падаешь замертво».

«Кока-кола на каждом углу, фастфуда много — местные по такому больше прикалываются, чем по национальным блюдам. Хотя что такое колумбийское национальное блюдо — это здоровый кусок жареного мяса. Еще кинзу любят, пирожки, фрукты. Есть дешевые местные фрукты, как авокадо, а вот яблоки дорогие жутко».

«Кока-кола на каждом углу, фастфуда много — местные по такому больше прикалываются, чем по национальным блюдам. Хотя что такое колумбийское национальное блюдо — это здоровый кусок жареного мяса. Еще кинзу любят, пирожки, фрукты. Есть дешевые местные фрукты, как авокадо, а вот яблоки дорогие жутко».

«Долина Кокора — говорят, здесь растут чуть ли не самые высокие пальмы в мире, из них добывается воск. Эндемик, местные очень этим гордятся».

«Долина Кокора — говорят, здесь растут чуть ли не самые высокие пальмы в мире, из них добывается воск. Эндемик, местные очень этим гордятся».

«Путешествие в Лос-Невадос — путь из Саленто 14 км в гору, с высоты 2,6 [тыс. м] до 3,6. Первое время ты прыгаешь горным козлом, хватаешься зубами за лианы и проявляешь чудеса акробатики. Постепенно тропа превращается в узкий каньон, с бортиками достаточно высокими, чтобы на них было невозможно вскарабкаться, и плотоядно чавкающей жирной жижей на дне».

«Путешествие в Лос-Невадос — путь из Саленто 14 км в гору, с высоты 2,6 [тыс. м] до 3,6. Первое время ты прыгаешь горным козлом, хватаешься зубами за лианы и проявляешь чудеса акробатики. Постепенно тропа превращается в узкий каньон, с бортиками достаточно высокими, чтобы на них было невозможно вскарабкаться, и плотоядно чавкающей жирной жижей на дне».

«И вот ты преодолеваешь последние метры леса, встаешь среди парамо, гордо расправив плечи, и ветер разносит во все фрейлехоны матерный крик человека, пытающегося за 10 секунд извлечь и накинуть на себя дождевик. Потому что через 15 секунд уже можно никуда не торопиться. Rainy Forest (<i>англ. дождливый лес. — М.М.</i>) так зовут не из-за исключительной лингвистической красоты, а потому что сухим из него никому еще не удавалось выйти».

«И вот ты преодолеваешь последние метры леса, встаешь среди парамо, гордо расправив плечи, и ветер разносит во все фрейлехоны матерный крик человека, пытающегося за 10 секунд извлечь и накинуть на себя дождевик. Потому что через 15 секунд уже можно никуда не торопиться. Rainy Forest (англ. дождливый лес. — М.М.) так зовут не из-за исключительной лингвистической красоты, а потому что сухим из него никому еще не удавалось выйти».

«Кругом нажористые фрейлехоны (кстати, родственники астр), красиво смеркается, внизу по колено грязь, сверху дождь, сбоку дождь, и под дождевиком тоже дождь. Через каждые 100 м стрелочка, указывающая путь, и иногда стенды с информацией про то, что в парке Лос-Невадос живут медведи, а еще пума».

«Кругом нажористые фрейлехоны (кстати, родственники астр), красиво смеркается, внизу по колено грязь, сверху дождь, сбоку дождь, и под дождевиком тоже дождь. Через каждые 100 м стрелочка, указывающая путь, и иногда стенды с информацией про то, что в парке Лос-Невадос живут медведи, а еще пума».

«На вопрос, зачем маленькая девочка тащит в гору свой рюкзак, у меня есть ответ. Затем, чтобы увидеть, как на закате, когда солнце окрашивает снежную вершину 5-километрового вулкана Толима в розовый цвет, гордое животное мул выходит на передний план и с бесконечным счастьем поперек своей мульей морды ссыт так долго, что кажется, будет это делать всегда».

«На вопрос, зачем маленькая девочка тащит в гору свой рюкзак, у меня есть ответ. Затем, чтобы увидеть, как на закате, когда солнце окрашивает снежную вершину 5-километрового вулкана Толима в розовый цвет, гордое животное мул выходит на передний план и с бесконечным счастьем поперек своей мульей морды ссыт так долго, что кажется, будет это делать всегда».

«И стоишь ты, открыв рот, и думаешь, что все не зря, так красив Толима на закате, и еще не знаешь, что неким магическим образом все носки, что ты тащил в рюкзаке, уже успели промокнуть. Хочется сухости и тепла. И тут не то чтобы ждет сюрприз — никогда еще не встречала сухих и теплых горных приютов, но каждый раз делается несколько обидно. По сути, Ла Пастора — это частный дом с парой комнат, заставленных двухъярусными кроватями, меж которыми гуляют колумбийские ветра. Просыпалась оттого, что у меня зубы так громко стучат».

«И стоишь ты, открыв рот, и думаешь, что все не зря, так красив Толима на закате, и еще не знаешь, что неким магическим образом все носки, что ты тащил в рюкзаке, уже успели промокнуть. Хочется сухости и тепла. И тут не то чтобы ждет сюрприз — никогда еще не встречала сухих и теплых горных приютов, но каждый раз делается несколько обидно. По сути, Ла Пастора — это частный дом с парой комнат, заставленных двухъярусными кроватями, меж которыми гуляют колумбийские ветра. Просыпалась оттого, что у меня зубы так громко стучат».

«С палаткой можешь вообще жить где угодно. На пляже можешь снять гамак за 400 руб., чтобы проснуться утром и смотреть на Карибское море. Вокруг бегают крабы и туристы».

«С палаткой можешь вообще жить где угодно. На пляже можешь снять гамак за 400 руб., чтобы проснуться утром и смотреть на Карибское море. Вокруг бегают крабы и туристы».

«Туристы — в основном Австралия, Германия, Франция, Швейцария. Обычно едут компаниями, парами влюбленными. Часто можно в самом хостеле найти компанию и дальше ехать вместе. Сами жители — достаточно дружелюбные, они готовы обнять тебя в любой момент. У нас в городах люди стараются друг от друга дистанцироваться. Но между собой местные общаются вежливо — чтобы собеседник не убил за недостаточное количество "Gracias!" (<i>исп. «Спасибо!». — М.М.</i>)».

«Туристы — в основном Австралия, Германия, Франция, Швейцария. Обычно едут компаниями, парами влюбленными. Часто можно в самом хостеле найти компанию и дальше ехать вместе. Сами жители — достаточно дружелюбные, они готовы обнять тебя в любой момент. У нас в городах люди стараются друг от друга дистанцироваться. Но между собой местные общаются вежливо — чтобы собеседник не убил за недостаточное количество "Gracias!" (исп. «Спасибо!». — М.М.)».

«Но зачастую дружелюбие у колумбийцев заканчивается, когда у туристов заканчиваются деньги. У них простая логика: чем больше улыбаешься, тем больше у тебя пирожков купят. Это у нас только продавщицы хамят покупателю».

«Но зачастую дружелюбие у колумбийцев заканчивается, когда у туристов заканчиваются деньги. У них простая логика: чем больше улыбаешься, тем больше у тебя пирожков купят. Это у нас только продавщицы хамят покупателю».

«У нас мог быть тоже большой турпоток, но слабо развит маркетинг территории. Я всех склоняла ехать в Россию! Показываешь фото Сибири — и реакция тут же: "Я и не знал, что у вас так хорошо!". Для человека, который приезжает из Европы, Новосибирск очень интересен, у меня знакомые иностранцы остались в восторге от старого центра».

«У нас мог быть тоже большой турпоток, но слабо развит маркетинг территории. Я всех склоняла ехать в Россию! Показываешь фото Сибири — и реакция тут же: "Я и не знал, что у вас так хорошо!". Для человека, который приезжает из Европы, Новосибирск очень интересен, у меня знакомые иностранцы остались в восторге от старого центра».

Мария Морсина
Фото Веры Сальницкой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
6 июл 2016 в 00:46

Был в криминальном районе Боготы - смотрели косо, но проблем не было. Для сравнения прокатитесь в клуб в Искитиме. Там опаснее.

злючка крашеная
6 июл 2016 в 09:13

Замечательный репортаж, очень понравилось! Милая девушка, фотографируйте и пишите еще, у вас талант!
Про развитие туризма в России согласна полностью, у нас столько красивых прекрасных мест, о которых никто не слышал за рубежом. Все, что большинство иностранцев знает о Сибири - холодно, снег, медведи. Очень удивляются, когда говоришь, что у нас тут не северный полюс.

вундештепель
6 июл 2016 в 00:32

Для кого-то это экзотика, а для кого-то - там - дом родной.
Для иностранцев вид из электрички Новосибирск-Курундус тоже будет экзотичным