20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«Это за пределами понимания»

Новосибирцы будут платить за интернет и мобильную связь вдвое больше — операторы и провайдеры рассказали о последствиях принятого скандального закона

Поделиться

Сергей Вепренцев, коммерческий директор компании «Сибирские сети»: «Однозначно можно сказать, что требования по хранению данных операторами информации о фактах соединений — 1 год, содержание переговоров, включая видео, — до 6 месяцев потребуют дополнительного оборудования. Размер хранилищ сейчас однозначно определить нельзя, но уже понятно, что их размер будет беспрецедентным. Потребитель зачастую пользуется услугами нескольких провайдеров, и в этом случае должны ли все провайдеры хранить одинаковые данные? Как быть владельцам контент-сервисов (тех же мессенджеров)? Ответа на эти вопросы законопроект сейчас не дает. Если данные будут обязаны хранить все операторы, то мы можем получить задваивание и затраивание данных, что приведет к огромным затратам всей отрасли в целом. Нововведением законопроекта является и то, что провайдеры будут обязаны передавать ключи, которыми шифруется трафик, по запросам органов безопасности.

Однако все современные методы шифрованного общения подразумевают хранение данных ключей у участников разговора или переписки. Таким образом, компании обязаны отдавать то, чего у них нет.

Для сокращения объема передаваемых данных и, как следствие, экономии на оборудовании для архива некоторые операторы могут существенно снизить скорость доступа. Чем медленнее у потребителя будет работать интернет — тем меньше данных он сможет передать, соответственно меньше данных хранить. Кроме того, в текущей версии закона не понятен набор сервисов, которые требуют хранения. Количество программного обеспечения с функциями общения просто не поддается подсчету. Не понятен и механизм доступа к данным — для того чтобы найти что-то в таком гигантском объеме данных, могут потребоваться недели».

Сергей Афонин, технический директор ООО «Новотелеком» (бренд «Электронный город»): «По большому счету в работе компании ничего не изменится до тех пор, пока не будут приняты изменения и дополнения, которые приведут закон хоть в какое-то соответствие с нашей реальностью. Если изменений и дополнений не будет (скорее всего, они будут приняты), сумма капитальных затрат может колебаться от 0,6 млрд до 1 млрд руб. одноразово и до 10–12 млн руб. ежемесячно на обслуживание системы сбора данных.

В связи с исполнением закона тарифы компании должны будут подняться в 1,5–2 раза, однако это за пределами понимания абонентов, и для того, чтобы избежать массового отказа от услуги, реальный рост можно прогнозировать на уровне 20–25 %.

В перспективе закон чреват убытками, нереальными убытками, так как инвестиции в построение необходимой для его исполнения системы многократно превышают традиционный объем инвестиций компании».

Александр Паньков, менеджер по связям с общественностью макрорегиона «Сибирь» компании Tele2: «Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2–3 раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры».

Михаил Ивонин, пресс-секретарь Сибирского филиала ОАО «МегаФон»: «Сегодня ни в одной стране в мире операторы связи не хранят записи звонков, SMS и дата-трафика всех без исключения абонентов на протяжении 6 месяцев. Для хранения таких гигантских объемов данных нужны огромные вычислительные мощности (дата-центры, вспомогательная инфраструктура), которых на сегодня нет ни у одного из операторов. Для выполнения требований законодательства операторы связи будут вынуждены прекратить развитие сети связи и в экстренном порядке строить центры обработки данных, так как нам придется постоянно хранить на серверах петабайты информации.

В самом первом приближении затраты основных мобильных российских операторов на реализацию закона могут составить несколько триллионов рублей — нам придется строить новые дата-центры, закупать колоссальные объемы сетевого и серверного оборудования.

С большой долей вероятности российским компаниям придется приобретать до 90 % всех производимых жестких дисков на мировом рынке.

В случае подписания законопроекта в существующем виде затраты операторов вырастут многократно, что может привести к увеличению тарифов на услуги в три и более раза. Рост расходов приведет к тому, что отрасль связи России в течение 5–10 лет не будет платить в бюджет государства налог на прибыль. Любые дальнейшие планы по развитию сетей 4G и 5G могут быть свернуты или заморожены».



Настя Гринёва
Фото Рамиля Ситдикова (РИА Новости)

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    321
    1 июл 2016 в 00:23

    Кто придумал , тот пускай и платит!!! Хватит обдирать простых людей!!!

    1 июл 2016 в 00:48

    Мягко говоря странный и непродуманный закон.
    И самое обидное будет, когда все это оборудование купят, будут хранить данные... ( Для кого? Кто будет все это прослушивать?)
    Потратят нереальную кучу денег...
    А терактов меньше не станет...
    Вот тогда будет очень обидно..
    А боюсь, что так и будет...

    Фото пользователя
    1 июл 2016 в 00:45

    Китайским и американским компаниям пора готовиться к сверхприбылям от продажи оборудования для реализации смелых идей российских депутатов, а нам к повышению архивных тарифных планов и новых.