19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Гады из «Холидея»

В известной сети супермаркетов начали торговать элитными морепродуктами по смешным ценам

Поделиться

Есть какие-то продукты, которые способны вызывать почти наркотическое привыкание. Устрицы, например. Я вот их очень люблю и могу легко съесть пару десятков, если представляется такая возможность. Только сделать это в Новосибирске, мягко говоря, накладно, потому что в тех немногочисленных заведениях, где устриц подают, они стоят рублей 500–600 за штуку.

В принципе, торгуют устрицами и в супермаркетах. Я даже интереса ради как-то купил пять штук в «Мегасе», но вынужден был две выбросить сразу, даже не открывая (у них была щель между створками, а это показатель, что моллюск уже погиб), а еще две есть не решился из-за сомнительного запаха. И, учитывая их цену, получалось, что в принципе лучше пойти в ресторан, где их уже отобрали и открыли.

СЮЖЕТ

И вот с некоторых пор «свежо и остро пахнущие морем» моллюски появились в более демократичной сети «Холидей Классик», причем появились в совершенно ином виде. Здесь они не просто лежат в «сыром прохладном месте», а погружены в аквариум с водой, близкой по составу к морской. Это, конечно, не та среда, в которой моллюскам совсем уже вольготно, но они там могут худо-бедно жить. И покупателю уже не нужно выгадывать срок, в который нужно их съесть, пока они не испортились. Такая схема уже довольно давно практикуется в ресторане «Соседи» — именно их аквариум и установлен в супермаркете. Но самое главное, что стт в «Холидее» курильские (т.е. отечественные) устрицы по нашим континентальным меркам смешные деньги — 1030 руб. за килограмм (это 10–12 штук среднего размера). Конечно, не свинина, но все же значительно дешевле, чем где-либо. 1000 руб. по нынешнему курсу — это где-то 14 евро: примерно столько стоит дюжина устриц во французском сетевом супермаркете, где, кстати, они могут быть даже менее свежими, поскольку ни разу не видел, чтобы там их держали в аквариумах.

Покупал я холидеевских гадов не без опаски, но, открыв, обнаружил внутри свежих, пахнущих морской водой (а не рыбой или чем похуже) моллюсков — по ощущениям, не менее свежих тех, что ел в Аркашоне (это один из известных французских центров по разведению устриц). Вкус у них немного отличается, но, вообще говоря, моллюски из разных мест в принципе не могут быть одинаковыми. Другая особенность устриц из «Холидея» в том, что они очень разные по размеру: от совсем малюток, которым еще расти и расти, до огромных лаптей, весом 300–400 г каждая. Можете, кстати, выбрать себе таких, какие вам больше понравятся.

Идея есть устрицы в городе, из которого до ближайшего моря больше 5 часов лету, может показаться блажью. Дескать, есть у вас тут судак и раки — вот ими и будьте сыты. Ничего не имею против судака (а также нельмы, муксуна, хариуса и многих других прекрасных пресноводных рыб), но вот этого запаха моря иногда безумного хочется, несмотря ни на какие разумные доводы. И если сегодня это желание можно удовлетворить за вполне разумные деньги, то почему бы этого время от времени не делать?

Вообще, за те 2 года, которые прошли с момента введения контрсанкций против импортных продуктов, наши местные умельцы и торговцы совершили невозможное. Сегодня у нас реально купить уже вполне приличные моцареллу и камамбер местного, новосибирского производства. В Томске научились вялить окорок, который от испанского хамона отличит только знаток. Теперь вот еще и устрицы. Даже аккордеон с французскими переливами я теперь регулярно слышу, проходя мимо красного фургончика, торгующего кофе, который стоит неподалеку от нашего офиса. Хоть не езди теперь ни в какую Францию.

P.S. Если вы решите прикупить устриц себе домой, то вам потребуется их открыть, а без известной сноровки сделать это непросто. Несколько простых советов. Если у вас дома нет специального ножа для устриц, возьмите обычный нож с лезвием потолще (оно должно выдержать серьезные нагрузки) но не широким (чтобы оно вошло между створками). Лезвие лучше обмотать полотенцем, чтобы сталь выступала только сантиметров на 5, не больше. Зажмите лезвие так, чтобы оставался только кончик, и попытайтесь втиснуть его между створок с толстого конца раковины (чтобы не поломать ее, засорив внутренность осколками). Сделать это непросто, но, поворачивая лезвие влево-вправо, можно добиться того, что появится небольшой зазор. Его нужно расширить настолько, чтобы можно было просунуть лезвие дальше и перерезать мышцу, которая держит верхнюю (более плоскую) створку. После этого крышку можно снять, подрезав содержимое и снизу тоже. И всё, можно есть. Даже без лимона и специального маринованного лука. Главное, не забудьте хлеб — без него от устриц можно получить расстройство желудка, даже если они свежее некуда. И бокал вина, конечно.

Фото автора

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!