22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

«Плохо быть молодой и не мужчиной» (фоторепортаж)

Четыре успешные бизнесвумен — о том, как заработать большие деньги и чем ради этого придется пожертвовать

Поделиться

Любовь Яхомова, совладелец бизнес-журнала Status: «Просто я удачно вышла замуж! А если серьезно, предложение приобрести журнал поступило от супруга. И это был некий подарок мне на свадьбу. Скажу честно, опыта с издательским бизнесом у меня не было, но зато финансовое образование и опыт предпринимательства помогли мне. Сложно было в самом начале, когда только входили в особенности издательского бизнеса. Приходилось доказывать, что мы новые прогрессивные собственники журнала, которые хотят поменять не только сам журнал, но и отношения с рекламодателем и читателем. Пришлось очень много разгребать того, что было наделано прошлой редакцией. Совет один — просто нужно начать делать.

В редакции у нас порядка 15 человек — большинство из них мужчины. Женственность помогает всегда! Наверное, как и большинству девочек, мне проще, конечно же, договориться с мужчинами. Они для меня более понятны. С учетом интенсивного продвижения журнала (более года), конечно, хотелось бы больше отдыхать и путешествовать. Практически 24 часа в сутки мы с супругом находимся рядом и практически всегда в работе, мы часто бываем на всяких разных мероприятиях, общаемся с огромным количеством людей, но так или иначе — это тоже наша работа, просто красивая. Но все же иногда очень хочется уединения и тишины.

Готовлю я не так часто, с учетом огромной загрузки. Удается только завтрак в основном. Есть профессионалы своего дела — а я люблю пробовать новые блюда у наших замечательных рестораторов. У них всегда есть чем удивить своих гостей. А еще лучше поехать к родителям, там всегда все вкусно!».

Олеся Некрасова, региональный управляющий в «БКС Ультима»: «У меня было профессиональное образование в сфере страхования, и я, когда училась на 5-м курсе, попала на практику в страховую компанию, там и осталась после защиты диплома. Я думала, что лет за 10 я стану руководителем филиала, но это произошло за 5 лет. Потом я ушла в декрет, а когда вернулась — поняла, что нужно что-то менять, и ушла на должность руководителя отдела, фактически на 2 ступени ниже, в инвестиционный бизнес, в БКС. Через год работы я стала региональным управляющим. На текущий момент 10 человек в подчинении, раньше было 100. В какой-то момент я поняла, что сам по себе диплом (MBA) ничего не значит, а вот полученные на тренингах знания оказались мне необходимы. Нужно идти в страх — попробовать, даже если дискомфортно. Развитие и в карьере, и в личной жизни возможно только так.

bf01c213c1a95a83b8f433c00823292608f34647_1500.jpg

Я думала, может, в Москву или Петербург переехать, но поняла, что я хочу жить в Новосибирске и гармонично сочетать карьеру и семью, воспитание ребенка. Если бы я предпочла карьеру, мне бы пришлось в какой-то момент развестись с мужем, который отказался переезжать в Москву, и много времени посвящать профессиональной деятельности. Нужно строить жизнь исходя из внутреннего уровня комфорта и амбиций. Для женщин это очень важно — делать карьеру в ущерб личной жизни, на мой взгляд, это не очень хорошо. Женское предназначение — все-таки воспитание, рождение детей. Был период, когда мне все надоело, я полгода не занималась карьерой, а занималась семьей, домом, ремонтом. Ходила на курсы фотографии, дизайна.

В самом начале карьеры меня упрекали, что я слишком молода — в мои 23–25, — а вторым упреком было то, что я не мужчина. То есть быть молодой и не мужчиной — совсем плохо. (Смеется.) Но спустя время тебя уже воспринимают как профессионала без полового признака.

Все-таки чаще всего женщина видит шире, чем мужчина. Мужчины часто не принимают во внимание эмоциональную сторону вопросов, поэтому женщины-руководители в среднем гибче. Но я видела руководителей-мамочек, которые прямо сюсюкают с подчиненными, это уже слишком».

Анна Евстигнеева, директор «Первой Юридической Компании»: «Я в профессии уже более 13 лет, из которых свой бизнес — 8 лет. Поэтому с определенностью могу сказать, что когда планируешь свое дело, необходимо четко понимать, для чего ты это делаешь: или для того чтобы заработать много денег, или реализовать личные амбиции, а может, просто не хочется работать "на дядю" и есть представление, что в этом случае будет больше свободного времени. Мир бизнеса жестокий, и если уже вступил на эту тропу, то будь готов держать руку на пульсе 25 часов в сутки, расслабиться не получится. Открытие собственного бизнеса было обусловлено внутренней потребностью создавать и реализовать свое видение идеальной юридической компании.

fa97a442b7b9109b08641e9ef98fd8ce0e2bb5c4_1500.jpg

Женственность помогает где-то смягчить напряжение, где-то интуитивно обыграть ситуацию. Главное, не вступать с мужчинами в открытую конфронтацию, а с женщинами в конкуренцию, — и договоренности будут достигнуты. Как правило, мужчины хотят всего и сразу! Женщины же готовы более скрупулезно подходить к развитию в профессии. В юридической тусовке уже сложился образ нашей компании как юридического бизнеса с женским лицом. Коллеги-мужчины с улыбкой говорят, что у меня самый лучший кастинг в компании на умных и красивых девушек-юристов.

Я стремлюсь к достижению гармонии и баланса в сфере семья-бизнес. Когда у меня родился ребенок, возникали мысли о том, что как хорошо гулять с колясочкой в парке. Но увы, бизнес требует постоянного присутствия, поэтому пришлось с собой договариваться, как вырастить и воспитать сына, совмещая это все с бизнесом. Время все расставляет на свои места — я мама, я занимаюсь любимым делом и я счастлива».

Елена Бусова, начальник отдела продаж розничных продуктов новосибирского филиала «Газпромбанка»: «Моя карьера в банковской сфере началась в 2003 году с должности старшего специалиста клиентского отдела. И вот каждый год шаг за шагом, сменив два банка, я пришла к нынешней должности. Если говорить о внешних факторах, то я давно приучила себя любые барьеры и препятствия воспринимать как данность текущих обстоятельств. Это просто вопросы, которые необходимо решить для достижения поставленной цели. Начинайте с образования. Причем это образование не должно заканчиваться на последнем курсе высшего учебного заведения, постоянно развивайтесь, изучайте новое, заставляйте свою голову постоянно над чем-то думать! Настойчивость, на мой взгляд, еще один немаловажный фактор.

3d60060f44f6edef445e051e04763dd70cfcdaea_1500.jpg

Да простят меня мужчины, но все согласятся, что женщина более чуткая, она не только видит, но и чувствует, иногда где-то на уровне интуиции, и это помогает ей в оценке ситуации, в принятии решений. С мужчинами-подчиненными отношения отлично складываются. Главное — руководить, а не командовать и шпынять, нужно мотивировать и организовывать, своим примером показывать, что мы делаем одно дело и идем к одной цели.

Касательно жертв — это, конечно, время! Я знаю часто цитируемую фразу Стива Джобса, что надо работать не по 12 часов, а головой, но вот на практике не всегда это верное выражение применимо. Несколько лет назад мне действительно казалось, что не хватает времени ни на что, начиналась паника от этой неуправляемости. Но потом я научилась распределять время и на работе, и вне работы.

Я хорошо варю борщи, и сейчас мне ничто не мешает совмещать одно с другим. Мой рецепт очень простой — выходя с работы и закрывая дверь кабинета, забудь, какие твои должность, обязанности, нерешенные вопросы и т.д. Иди домой и будь там мамой, женой, подругой, т.е. той самой женщиной женственной, и тогда будет гармония и в семье, и на работе, и внутри тебя».

Мария Морсина

Фото предоставлены героинями материала

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    29 июн 2016 в 00:29

    - я всего в жизни добилась сама. мой муж только построил здание, купил оборудование,и со всеми договорился

    Больше всего мне понравилась Любовь Яхомова, она честно сказала, что просто удачно вышла замуж)))) во всех смыслах)

    Сиди себе в офисе с кондиционером, разговаривай по телефону да бумажки перебирай))))
    И чего тут выдающегося? В чем серьезный труд? В чем бизнес? В чем успех?
    Да любая моя соседка по даче работает на порядок больше, причем с раннего утра и до позднего вечера. То на жаре, то под дождем. И каждая обладает железной хваткой, настойчивостью, упорством, целеустремленностью, трудолюбием, старательностью.
    И каждая умеет варить борщ и варенье, солить огурцы, мариновать помидоры, мыть свою машину, укрывать клубнику от дроздов, ловить по ночам голыми руками ежика, что бы наутро показать его, мохнатого, детям или внукам и насладиться при этом их счастливыми и радостными глазенками.
    И, самое главное, мои соседки ничем не жертвуют)))
    Довольные, веселые, радостные, загорелые и счастливые!