10 декабря вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Можно разгонять развитие экономики»

ЦБ впервые в этом году понизил ключевую ставку — крупные бизнесмены и аналитики объяснили, почему это случилось и виден ли выход из кризиса

Поделиться

Богдан Зварич, аналитик ГК «ФИНАМ»: «Решение ЦБ обосновано замедлением инфляции и снижением инфляционных ожиданий, а также стабилизацией ситуации на валютном рынке — последнее время мы наблюдаем укрепление национальной валюты, все это сыграло за снижение ключевой ставки. Этому также способствовало снижение ожидания роста ставок в США, что позитивно сказывается на рынках и создает благоприятную внешнюю конъюнктуру. Что же касается динамики ставки до конца года, то, на мой взгляд, учитывая тренды на рынке энергоносителей, включающие стабилизацию цен на нефть в районе 50–55 долл. за баррель, вполне возможно, что у ЦБ будет возможность снизить ставку до 8–9 %. Данное решение говорит о стабилизации ситуации в экономике, однако говорить о начале позитивных изменений пока преждевременно. Безусловно, ставка влияет на ситуацию в экономике. Фактически она является определяющей для стоимости заимствований. В результате решение регулятора приведет к дальнейшему снижению ставок как по кредитам, так и депозитам. Что касается кредитных ставок, то, при снижении регулятором ставки в район 8–9 %, они могут потерять, в зависимости от вида кредита, от 4 до 5 процентных пунктов».

Иван Сидоренко, гендиректор компании «Энергомонтаж»: «Это, безусловно, определенного рода сигнал о том, что деньги становятся дешевле, и о том, что уже не стоит первоочередная задача борьба с инфляцией, а стоит задача — перезапуск экономики, чтобы деньги начали работать. Это не то чтобы ожидаемо, но не бывает же так, что все время кризис, плохо. По синусоиде все развивается: подъем – стагнация – спад – стагнация – подъем. Сейчас мы спад прошли, наблюдаем стагнацию, должен начаться подъем — либо в этом, либо в следующем году. Те, кто наверху всем командуют и распределяют — наши все мудрые руководители, — они уже посчитали, что сейчас уже инфляция сдерживается и можно разгонять развитие экономики, что повлечет за собой рост ВВП. Нынешние 10,5 % — это, конечно, все еще очень много. Сейчас основная проблема — падение производства из-за отсутствия инвестиций, оборотных средств и кредитования. Для реального сектора и для сельского хозяйства ключевая ставка ЦБ, которая потом позволяет кредитоваться, должна быть 1 %. Когда-нибудь мы до этого доживем — не мы, так наши дети».

Александр Бойко, девелопер, владелец холдинга TS Group: «Я считаю: то, что сделано сейчас, — констатация того, что хуже уже не будет. Почему они снижают ставку? Они приводят ее в соответствие с рынком с колоссальным запозданием: на рынке денег нет, никто деньги не берет, никому деньги не нужны, никто в этой стране делать больше ничего не хочет — желание отбили напрочь. Я думаю, чтобы что-то зашевелилось, нужно еще по меньшей мере в два раза снижать — до 5–6 %, а 10,5 % ни на что не влияет. Это не они дают сигнал рынку, а они приняли сигнал с рынка и констатировали факт, что рынок мертв. Все. Ну извините, два года рынок убивали — сделали 17 %, — ну куда, к черту? Это какая должна быть доходность у бизнеса, чтобы он платил банку 17 %».

Анна Тихонова, директор регионального центра «Сибирский», АО «Райффайзенбанк»: «На мой взгляд, снижение ключевой ставки стало следствием относительного благополучия в экономике в последние два месяца — стабильно благоприятной динамики инфляции и курса рубля. Темпы замедления инфляции опередили ожидания ЦБ, прогноз на конец года стал более позитивным, и регулятор смог пойти на "смягчение". Но потребительский спрос пока не восстановился до уровня докризисного периода. Изменение ставки не столь значительно, чтобы жители Новосибирска незамедлительно ощутили его влияние. Но косвенно это решение отразится на жизни региона, так как немного снизится кредитная нагрузка на бизнес, что, безусловно, скажется на деловой активности в Сибири. Для многих предпринимателей региона сокращение ставки — оптимистичный сигнал, на который они ориентируются в своих стратегических решениях и квартальных планах. Для крупного бизнеса в Сибири сокращение долговой нагрузки за счет снижения ставок на 0,5 % — возможность высвободить дополнительные ресурсы для развития. Впрочем, стоит отметить, что для ряда региональных компаний снижение учетной ставки не позитивная новость. В частности, предприятия, которые получали доход от депозитов, потеряют часть прибыли, так как снижение ставок по кредитам всегда сопровождается и снижением ставок по депозитам».

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»: «Снижение ставки позволило не допустить чрезмерного укрепления рубля (Центробанк предлагает занимать рубли по более низкой ставке, соответственно российская валюта ослабевает, потому что она стала дешевле) и поддержать бюджет РФ. Также снижение ставки приведет к уменьшению стоимости кредитов, что благотворно повлияет на развитие экономики. Это важно для банков, которые должны сами внести в работу соответствующие изменения. Например, скорректировать ставки по своим депозитам и кредитам. Решение регулятора не символизирует восстановление экономики, но указывает на определенную стабильность. Рост цен на нефть и укрепление рубля в среднесрочной перспективе позволили ЦБ понизить ставку без существенных рисков. Также решение банка было продиктовано нуждами бюджета, для которого в данный момент требуется низкий курс национальной валюты. До конца года ЦБ может понизить ставку еще несколько раз, многое будет зависеть от темпов роста инфляции и цен на нефть. Если первый показатель будет замедляться, а цены на нефть расти, то регулятор продолжит снижение ключевой ставки».

Настя Гринёва

Фото Валерия Мельникова, РИА Новости

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 июн 2016 в 00:28

Бойко все понятно сказал. Коротко и конкретно.

Фото пользователя
16 июн 2016 в 00:54

ключевая фраза "никто в этой стране делать больше ничего не хочет — желание отбили напрочь".
помимо "высокой" ставки, в нашей экономики, есть еще масса самого разнообразного негатива, против которого ЦБ бессилен.
представим, что ставка 1%. все массово рванули за кредитами. ЦБ печатает рубли и выдает их в виде кредитов, направо и налево.. все эти, взятые за даром кредиты, как и в начале 90- х, пойдут на скупку всего, что под руку попалось. это обычная кредитная пирамида. и для реальной экономики, ее последствия, будут плачевны.
просто те, кто требует от ЦБ дармовых кредитов, требует их не для всех, а только для себя. для "реального сектора", который также, под видом подъема экономики, занимается той же, обычной спекуляцией.
у нашего, плачущего сегодня "реального сектора", в сытые годы, была масса денег, в т.ч дешевых кредитов, и было много времени. а теперь и денег тех нет, и результатов с тех денег, тоже нет. а ответ на вопрос, куда делись деньги, у нас, уже похоже знают дети из начальных классов...

Disel
16 июн 2016 в 00:41

Альпари и Финам чистой воды спекулянты, банк отчасти тоже. Очевидно, что они заинтересованы не в развитии производства, а в скачках рубля. Что касается производителей, то до них деньги не дойдут, если ставку понизить как говорит Иван Сидоренко, то на эти деньги будут тупо покупать доллары и устроят гиперинфляцию с большим ростом доллара. Что бы этого не было, кредитование должно быть целевым, т.е. что бы деньги выдавались на производство, а не на покупку долларов. Но кто будет вводить это целевое кредитование? Набиуллина, Кудрин, Улюкаев или может Медведев? Не думаю!