22 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Оставь меня, мама

Три реальные истории женщин, которые решили бросить своих малышей в роддоме: они передумали в последний момент, но до сих пор страдают и сомневаются

Поделиться

Марине (26 лет) с 2-месячной Вероникой некуда идти, и потому она живет в центре «Надежда», который организовал благотворительный фонд «Солнечный город». Сама девушка родом из Евсино Искитимского района, — родная мать отказалась от нее, и Марина выросла в детском доме. Дальше — обычный сценарий: школа, училище, работа уборщицей в кафе, на птицефабрике и на автомойке. В середине июля прошлого года девушка познакомилась с Владимиром, пара сразу стала жить вместе, и вскоре Марина забеременела. Но через несколько месяцев возлюбленный попал за решетку — «залез на чужую дачу и вынес вещи».

Первые реакции — паника, страх и даже злость. «У меня очень сильная обида на него, и, может, останется навсегда — не знаю. Срок 2,4 года ему дали, но я все равно не собираюсь с ним больше встречаться и дочь не буду показывать. Не созваниваемся давно, связь не поддерживаем ни с ним, ни с его матерью», — говорит Марина. Она признается — если бы не центр поддержки семей и детей «Вместе» (подразделение «Солнечного города»), точно бы отказалась от дочки. Специалисты отговорили девушку от этого поступка, предложив пожить в специальном центре, — там она сможет пробыть, пока дочери не исполнится 3 года.

Чувство вины все еще не отпустило Марину. «Меня совесть грызет, да, очень сильно. Я об этом думаю каждый день — что я могла сотворить с ней. Сама же прошла через это. Только сейчас я стала понимать, что такое ребенок, — раньше совсем не понимала. Если в жизни сложится все хорошо, может быть, получится еще детей завести, сейчас не до этого. Пока дочь одну не выращу…» — рассуждает девушка.

Наталья с младшими детьми Аленой и Андреем

Наталья с младшими детьми Аленой и Андреем

Когда Вероника пойдет в детский сад, Марина планирует сразу выйти на работу. «Если раньше разберусь с проблемами — съеду раньше», — уверенно произносит она.

Маленький Андрей — четвертый ребенок Натальи (41 год), работавшей в последнее время няней в детском саду. Она всерьез хотела оставить сына в роддоме до его рождения, но в последний момент передумала. «Думала, я не смогу, я не потяну. Сейчас рада, что оставила. Ребенок спокойный — ну так, относительно, по сравнению с тремя дочерьми. Он мальчишка, потому шебутной, но особых проблем у меня с ним нет», — улыбается Наталья. Детей, признается героиня, она больше не хочет — четверых хватит.

Сейчас она живет в однокомнатной квартире вместе с младшими детьми — 1,5-годовалым Андреем и 5-летней Аленой, и со второй старшей дочерью, 21-летней Ирой. У Иры, к слову, тоже двое детей, но сейчас они не живут вместе с ними — «так получилось», коротко отметила Наталья. Старшая, 23-летняя Вика, живет отдельно — она замужем, ее дочке скоро исполнится год.

Старшая дочь Натальи Ирина с детьми Софией и Алексеем

Старшая дочь Натальи Ирина с детьми Софией и Алексеем

«Почему хотела отказаться от младшего сына? Муж бросил, мы развелись… Говорил — "это не мой ребенок" и все в таком духе. Я говорю: "Но ты же хотел сына!" Но нет — он все твердил: "Не мой, не мой". Сейчас понятно, что помогать не будет, проведать тоже не придет, но алименты платит, и слава богу», — рассказывает Наталья. И добавляет — скорее всего, дело в нынешней супруге бывшего мужа, а якобы чужой ребенок стал лишь поводом, чтобы уйти. Это был уже второй брак женщины.

Несмотря на стойкое намерение оставить сына в роддоме, Наталья в какой-то момент испугалась — «страшно было, куда попадет, что с ним будет». Заведующая в консультации и центр «Вместе» в итоге отговорили ее от отказа и помогли вещами — дали кроватку, коляску и другие вещи. Кстати, Наталья сама родилась в семье с 4 детьми, но в итоге родители от нее отказались и она попала в приемную семью.

Вера (26 лет) родила дочку Настю почти два года назад. Когда узнала, что беременна, — радостно сообщила отцу ребенка, но он заверил, что это невозможно и ребенок не его. Девушка испугалась не только перспективы растить девочку в одиночку, но и за ее жизнь — у Веры большие проблемы со зрением. «Узнавала по поводу аборта, настрой серьезный был… Но подумала и передумала. Хотя и подруги говорили: "Не надо, не стоит", и знала, что дома меня никто не поймет, никто не поддержит, начнут оскорблять, унижать. У нас в семье чем больше кто друг друга оскорбит, тем легче у них на душе становится… Когда после родов дочка к груди прилегла — я поняла, что все нормально, что все хорошо, так и должно быть», — поясняет Вера.

До рождения ребенка она работала продавцом в супермаркете, сейчас сидит дома с Настей, поскольку больше доверить ребенка некому. «Из роддома родные забрали: "Ой, какая девочка!". Как с котенком посюсюкались, потискали — и на этом все. Когда начались проблемы — стали нужны подгузники, пеленки… Сразу заявили: "Сама родила — сама и расхлебывай". Иногда только интересуются, как доча. Ну нормально, растет да растет», — описывает девушка.

По ее словам, сейчас она не жалеет о том, что, несмотря на все сложности, дочка осталась с ней. Живет Вера в квартире со старшей сестрой — у нее свои дети, мальчики-школьники, так что финансовой помощи от нее девушка и не ждет. Главная цель для Веры — пораньше записать дочку в детсад и выйти на работу.

«Как это все меня изменило? Я повзрослела, о многом задумалась. Но я заранее знала, что меня никто не поддержит», — заключила с улыбкой Вера.

Мария Морсина

Фото Chalabala (Essentials/iStock) (1), предоставлены героиней публикации Натальей (2, 3)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Тихоня
    15 июн 2016 в 06:48

    Вот не пойму чем руководствуются женщины когда рожают в условиях "ни кола-ни двора".. Да ещё не пойми от кого..
    Встречались с женщиной, у неё есть свой ребенок, у меня- свой.. Вдруг заявляет:"Беременна..Буду рожать" Еле отговорил.. Потом расстались.. И ведь нарожала ещё двоих от кого-то.. Сейчас трое детей, мужа нет, работы нет.. Получает пособия и родители помогают..
    Зачем себе устраивать такое?

    010203
    15 июн 2016 в 00:20

    Какое-то двоякое впечатление от статьи...
    Увидела заголовок и ужаснулась: ну как можно оставить ребёнка своего? Каааак??? А прочитав все истории, стало понятно, что не от хорошей жизни героини хотели совершить такой поступок. Поражают женщины, которые сами пройдя через Детские дома, хотят такого будущего своему ребёнку. И ещё не понимаю как родив четверых детей можно отказаться от одного из них. А чем он вдруг хуже стал? Тяжело, конечно, все это. Ни дай Бог никому делать подобный выбор. Хорошо, что каждой из них хватило здравого рассудка и сил оставить ребёнка!
    Может есть какие координаты этих матерей? Могу помочь детскими вещами. Кто хочет и может призываю присоединиться!

    Псшесшсмщн
    15 июн 2016 в 01:03

    А презерватив таким женщинам вообще знаком? Или иной метод предохранения????!!!!!!