23 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

«Джек Лондон»: бургер с бычьим хвостом

Под дореволюционным особняком откопали подземелье и открыли там подпольный бар для простых любителей пива и мяса — туда спускаются на старинном лифте

Поделиться

У создателей бара (кроме Яковлева это еще дизайнер и начинающий пивовар Николай Запорожский) прекрасная, хотя и вызывающая естественный скепсис история про то, как бар свой они буквально вырыли в земле. Дескать, спустившись как-то раз в маленький подвальчик под домом, где находится Twiggy, они решили посмотреть, что там, за кирпичной стеной, и обнаружили просто много земли. Землю выкопали и получился просторный подвал подо всем зданием, который решено было обжить и отдать под паб. В результате гранитные камни, из которых сложен фундамент, стали верхней частью стен, а новые (откопанные) и старые помещения превратились в череду небольших залов.

Как бы то ни было, но сейчас бар выглядит так, как будто работает здесь уже давно. Попасть туда можно напрямую из Twiggy, спустившись на лифте (представьте себе, в этом двухэтажном здании есть лифт). Но проще зайти с тыла, через летнюю веранду, и спуститься по крутой лестнице с веревочными перилами, которые особенно кстати, если вас уже штормит от принятого на грудь. Оформление крутится вокруг морских путешествий.

Пиво на кранах в баре все исключительно российское. Это такой модный сегодняшний тренд. И тренд совершенно правильный, мне кажется, потому что при хорошей пивной карте поводом пойти в бар может быть именно желание выпить интересного, вкусного пива, а не просто потому, что вам захотелось где-то провести время. То есть пиво в «Лондоне» относится к гастрономии. Мой личный фаворит — это сливовый эль (240 руб. за 0,4 л), сильный, с отчетливой, но прекрасно сбалансированной горечью и свежими фруктовыми нотками. Неплох и ржаной лагер, любителям APA нельзя пропустить «Чокнутого лося» (Crazy Moose, 220 руб.). Есть позиции спорные. Например, мне местный сидр «Щедрин» (220 руб.) как-то не особо понравился, но у него есть неистовые фанаты.

В общем, это тот случай, когда бар вроде нигде не пишет ни про какой крафт и вообще никак не подчеркивает какую-то свою особость — а в него реально стоит приходить просто на пиво.

Еды немного — весь список блюд умещается на двух страницах крупным шрифтом — но она вся по делу. Несколько бургеров (350 руб.), пара видов стейка (650 руб.), свиные ребра и бифштекс (450 руб.). Для тех, кто заботится о правильном питании, припасена пара супов (300 руб.). В разделе «Горячее» числятся лишь ирландский пирог со свининой (300 руб.), паста, запеченная с тушеным мясом, и

хаггис (бараний желудок с требухой; 400 руб.). В общем, суровая мужская еда для брутальных городских бородачей: дизайнеров, программистов и прочих проджект-менеджеров. Девушкам, кстати, тоже нравится.

Сделано все просто, но довольно добротно. Прекрасен салат из корюшки — свежий, и обжаренные кусочки рыбы там исключительно уместны. Особенно если в вас плещется уже некоторое количество какого-нибудь там «индийского бледного эля». Рубленый бифштекс с яйцом — это вообще барная классика, такой завтрак докера, который вдвойне приятно употребить в любое время дня, если ты не докер, а работаешь в офисе.

С бургерами, правда, получилась незадача. В «Лондоне» для них пекут специальные картофельные булки, которые не размокают от соуса и вкусны сами по себе. Однако эти булки еще и куда прочней, так что для того, чтобы кусать их обычным способом, нужна сноровка. Но и она не спасает, если котлета в бургере сделана из бычьих хвостов (т.е. из мяса, которое удалось с них соскрести после долгого тушения). Хвосты предательски разбегаются во все стороны, а им вслед несется желток от яйца, положенного в бургер для богатства вкуса. В общем, бородачам стоит быть начеку. Особенно им. Кстати, при мне девушка, ничуть не смущаясь, просто ела этот бургер ножом и вилкой, что, согласитесь, как-то безопасней.

Единственной нешуточной экзотикой в меню можно считать вышеупомянутый хаггис. Хотя, строго говоря, похожие блюда есть в крестьянской кухне повсеместно — ничего такого уникального тут нет.

Та же старорусская няня принципиально отличается от хаггиса только тем, что вместо мозгов и толокна в нее кладут печень и гречку.

А дальше все зашивается во все тот же сычуг и отправляется в печь на 3–4 часа. Вкус специфический, и оценить его аутентичность, честно говоря, я не могу — до Шотландии пока не доехал. Но сам Яковлев — большой поклонник всего британского — уверяет, что получилось не хуже. Хотя и самый настоящий хаггис — штука на любителя, от него даже сами современные шотландцы не все в восторге.

Трудно сказать, насколько в центре города может быть успешен очередной бар с недешевым, в общем-то, пивом и минималистичным меню. Но по крайней мере понятно, в принципе, зачем туда идти. Хорошее пиво и несложная, но добротно сделанная еда — это не так мало. Опять же, где еще вы сможете почувствовать себя ливерпульским докером без необходимости после этого реально идти в док?

Стас Соколов

Фото автора (1–5)

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    29 мая 2016 в 00:18

    Еще одна забегаловка для бородачей, мнящими себя настоящими мужчинами

    Однако
    29 мая 2016 в 12:15

    "суровая мужская еда для брутальных городских бородачей: дизайнеров, программистов и прочих проджект-менеджеров. "

    корреспонденту зачот )

    Фото пользователя
    29 мая 2016 в 00:04

    Мясо, лучше всего готовить дома.