15 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С

Надежда Болтенко призвала штрафовать неработающих родителей

Поделиться

Сенатор от Новосибирской области Надежда Болтенко предложила ввести административную и уголовную ответственность для неработающих людей, у которых есть несовершеннолетние дети.

Как сообщил 25 мая ТАСС, на пленарном заседании Совета Федерации Болтенко заявила, что наказывать нужно родителей, которые уклоняются от работы без уважительных причин.

По словам Болтенко, этот вопрос был поднят на прошедшем недавно социально-экономическом форуме, посвященном вопросам семьи и детства. Чтобы повысить «ответственности родителей за воспитание и содержание детей», Болтенко предложила сенаторам внести изменения в ст. 5.35 КоАП РФ и предусмотреть в ней штраф или общественные работы для родителей несовершеннолетних детей, которые не работают без уважительных причин более 6 месяцев.

Кроме того, Болтенко предложила дополнить ст. 156 УК РФ, которая формулируется как «неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», словами «и содержания детей». Эта статья предусматривает наказание от штрафа в 100 тыс. руб. до лишения свободы на срок до 5 лет. Сенатор предлагает ввести уголовную ответственность для родителей, которые не работают без уважительных причин больше года.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко дала поручение комитетам Совета рассмотреть предложения Надежды Болтенко «на предмет их приемлемости».

Сенатор от Омской области Елена Мизулина назвала предложение коллеги противоречащим российской Конституции и законодательству. «Она предлагает ввести принудительный труд только потому, что в семье есть несовершеннолетние дети. Принудительный труд у нас запрещен», — заявила парламентарий.

Мизулина напомнила, что даже в советское время, когда существовала «трудовая повинность», женщине, имеющей несовершеннолетних детей, разрешалось не работать и заниматься их воспитанием и домашним хозяйством.

НГС.НОВОСТИ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    25 мая 2016 в 16:19

    Предлагаю штрафовать неработающих депутатов..

    потреот
    25 мая 2016 в 16:17

    А "работающую" г-жу Болтенко штрафовать не предлагалось?

    Фото пользователя
    25 мая 2016 в 16:19

    И вот, в очередной раз мы видим, что депутаты некомпетентны...