Созданный в Новосибирске беспилотник стал лучшим в России (фото)

Поделиться

Беспилотник, разработанный учеными из новосибирского Академпарка, стал победителем на всероссийском конкурсе.

Как сообщает пресс-служба Академпарка, беспилотник Colibri-S1 разработала компания-резидент бизнес-инкубатора Академпарка «Оптиплейн Беспилотные Системы».

Первый гибридный дрон стал победителем всероссийского конкурса разработок молодых ученых форума U NOVUS-2016 в направлении «Промышленные и бытовые роботы», а также обладателем спецприза.

Разработка ученых — это квадрокоптер и беспилотный самолет два в одном. Он может выполнять вертикальный взлет и посадку, как обычные вертолеты, и при этом летать горизонтально. Кроме того, у него есть возможность зависать над объектами, рассказали в Академпарке.

Дальность полета Colibri-S1 достигает 15 километров, а дальность усиленной модели S2 — 30 километров, он работает в любых погодных условиях.

«Без наших аппаратов не обойтись в том случае, если требуется облететь разбросанные объекты до 10 кв. км за один вылет и детально осмотреть их», — отметил гендиректор «Оптиплейн Беспилотные Системы» Кирилл Яковченко.

ac600a8551c64befd839c1d8cda710b50ab5a695_1500.jpg

Сейчас Colibri-S1 помогает сотрудникам МЧС мониторить паводковую и пожарную ситуации.

Беспилотник можно использовать и на массовом рынке — для контроля исполнения строительных работ, мониторинга промышленных объектов, осмотра агрохозяйств.

Компания уже обрабатывает 20 предварительных заказов на массовую модификацию. Специалисты компании ведут переговоры с представительствами региональных МЧС, а также военными ведомствами.

Кроме того, ученые сейчас разрабатывают еще один более продвинутый дрон — грузовой конвертоплан Colibri-M.

«Новый дрон будет обладать еще более продвинутыми характеристиками — сможет летать на расстояния свыше 100 км, что позволит использовать его для доставки грузов в труднодоступные районы, например лекарств и мониторинга объектов лесного и городского хозяйства», — сообщили в Академпарке.

НГС.НОВОСТИ

Фото предоставлены Академпарком

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Фото пользователя
    24 мая 2016 в 12:38

    на алиэкспрессе такие занедорого продаются.

    потреот
    24 мая 2016 в 12:38

    На созданном в России дроне из китайских запчастей, установлена зарубежная ГоПро! Как это патриотично...

    Фото пользователя
    24 мая 2016 в 13:30

    Когда то по беспилотникам мы были впереди планеты всей , а сейчас уровень авиамодельного кружка клуба юных техников . ТУ-121 и ТУ-130ДП (Дальний планирующий)--предназначались для нанесения ядерных ударов по объектам на территории противника .Сверхзвуковой беспилотный разведчик ТУ-123 «Ястреб».Ту-143 «Рейс» и ТУ-141 «Стриж».--разведка. ТУ-143 состояли на вооружении и других государств. Они также были переданы в ЧССР, Румынию, Сирию и Ирак .
    БПЛА – ТУ-300 «Коршун».-- возможность модернизации в ударный вариант с подвеской различных видов авиационного вооружения. Самый знаменитый беспилотник ---Буран .В результате дем преобразований мы все это потеряли , зато восторгаемся игрушкой с алиэкспресс