18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

«Это уже происходит на самом деле»

Правительство предложило срезать зарплаты, чтобы выйти из кризиса, — новосибирские бизнесмены рассказали, будут ли это делать

Поделиться

Николай Скороходов, совладелец ГК «Холидей»: «Это не шутка? Я не могу к этому серьёзно относиться, потому что любая нерыночная вещь вредит экономике. Если это не вызвано какими-то рыночными вещами, то это всегда только зло. Понизьте налог на прибыль, если ты инвестируешь, — ну это понятный метод.

Никакого смысла нет вообще инвестировать в экономику. Зарплата зависит от конкурентной среды на рынке, а дальше от твоих возможностей. Когда конкуренция становится выше — зарплаты где-то подлетают. В торговле всё равно будет рост зарплат, потому что в регион заходит X5 (Х5 Retail Group. — Н.Г.), "Магнит" расширяется, все расширяются и будет конкуренция за людей. Когда мы видим, что мы не в рынке по каким-то профессиям, то зарплаты повышаем, в 2016–2017 годах мы их точно будем повышать».

Дмитрий Трубицын, совладелец компании «Тион»: «В кризис мы повышали зарплаты, но мы нетипичный пример, так как наших внутренних резервов для развития много. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что индексация была 10–15 %. В целом я против любого регулирования коммерческой деятельности, так как, на мой взгляд, государство в этом не разбирается. Если вдруг компании как-то договорятся, что мы зарплаты не повышаем, тогда, наверное, будет проще брать людей на те же позиции, но за меньшие деньги, так как у них не будет других альтернатив. Но я не верю, что такой сценарий возможен, потому что, грубо говоря, если все зарплаты заморозят, то мы будем хантить людей просто на чуть более высокую зарплату».

Евгений Гаврилов, генеральный директор ГК «Химметалл»: «Во время кризиса зарплату мы практически не повышали, т.е. фактически идет снижение доходов у населения, так как если даже зарплаты не снижаются, то с учетом инфляции они падают. То, что они предлагают, уже происходит на самом деле. Эта инициатива не имеет под собой никакого воплощения в связи с тем, что предприниматели сами решают, каким образом сделают свой бизнес более эффективным. Пока, по моим ощущениям, в экономике области, города в ближайшие год-два улучшений не будет, поэтому возможности повышать зарплату сотрудникам сейчас нет, а инвестировать в расширение производства я пока не вижу смысла. Я уже, если честно, ничему не удивляюсь, но заставить отказаться от индексации зарплат в пользу инвестиций в целом можно только какие-то госмонополии, а указать это сделать независимым предприятиям невозможно — они будут всегда делать так, как будет наиболее рационально».

Дмитрий Терешков, совладелец «Сибирской хлебной корпорации»: «Это примерно то же самое, что всесоюзные облигации государственного займа в 1950-е годы: когда ходили по нищим деревням и собирали деньги в добровольно-принудительном порядке. Вся экономика настроена на конечный потребительский спрос. Если нет потребительского спроса, нет экономики — всё это мы уже проходили, и тут это уже называется безвыходная ситуация. У нас тем более все завязано на потребительский спрос, который падает в последнее время, и у сетей торговых падает, и производителей, и покупателей. Зарплату в кризис мы не повышали, планов повышать в ближайшие 2 года также нет — нет возможности. Выходом из нынешнего кризиса могла бы быть управляемая инфляция — это очень сложно и тяжело, для этого нужны мозги».

Вячеслав Ананьев, генеральный директор «Дата Ист»: «С начала кризиса мы постоянно повышаем зарплату нашим сотрудникам, особенно разработчикам продуктов. Рубль падает, основные наши конкуренты — фрилансеры — работают за доллары и, как правило, получают деньги "вчёрную". У них в два раза выросли рублевые заработки в конце 2014-го, чего мы не можем себе позволить, но тем не менее мы стремимся делать наши зарплаты привлекательными для сотрудников. Нашему ВВП любая экономия не может помочь в принципе. Мы можем увеличить структуру валового внутреннего продукта только за счет увеличения производства. Инвестиции в ИТ — это инвестиции в новые продукты, это разработка новых инновационных систем, приложений, сервисов. Это большой комплекс работ, связанный с изучением рынка, с разработкой функциональных особенностей, новых цифровых технологий. Это нематериальная деятельность, которая больше похожа на исследовательскую, непроизводственную. Мы прекрасно понимаем, что человека нужно мотивировать на инновации, глупо рассчитывать только на интерес разработчика к новому продукту. И если мы начинаем новый проект, то, рассчитывая объем необходимых инвестиций, сразу закладываем соответствующий уровень заработной платы и ее индексацию.

Нельзя направить людей на создание инновационного продукта и при этом заморозить им заработную плату. Это повышает риски, что проект не будет закончен.

Это вообще неприемлемо в области информационных технологий. Первую и главную меру для стимулирования экономического роста нужно реализовывать экстренно: малое предпринимательство в научно-технической сфере должно быть полностью освобождено от налогообложения. Тогда мы получим естественный массовый стимул развития важных отраслей, таких как информационные технологии, приборостроение и т.д.».



Настя Гринёва
Коллаж Ольги Бурлаковой

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
12 мая 2016 в 01:38

А наши уважаемые депутаты не хотят себе урезать зарплаты и инвестировать их в страну, на поднятие экономики? А то как то странно получается, обирают и без того нищий народ.

Бывалая
12 мая 2016 в 00:16

У работодателя и так 1001 причина не повышать зарплату или её уменьшать, а тут само государство велело. Скоро,наверное, будем начальству платить за то, что работаем.

12 мая 2016 в 04:39

Может спросонья, поэтому и понять не могу.. .. Наивно полагать что недоплаченные бизнесменом зарплаты- пойдут на развитие РФ.. Впрочем как и невыплаченные индексации..
Чиновники! Мы вам УЖЕ доверили государственные деньги - где они? Где экономика? Всё растащили, а теперь опять хотят к нам в карман залезть.. Вы и так из него не вылезаете.. Через инфляцию платим, да ещё поборы в виде налогов.. Да ещё и армию госаппарата везем на себе..

P.S. Как всё это надоело..Всё как в Украине((( Скорее бы конец, хоть какой ни будь..