13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

Алиса, это глюкофон (видео)

Репортаж о первом летнем вечере в центре Новосибирска — везде играют и поют, а парень с таинственной штуковиной гипнотизирует прохожих прямо на тротуаре

Поделиться

Праздно гуляющие и музыканты тянутся к самой симпатичной и насыщенной жизнью улице в центре — Ленина. Один из непременных персонажей здесь — «дедушка с баяном», играющий каждый день, примерно с полудня и часов до шести, напротив «Универсама». Играет «Катюшу» и другие песни советского времени и торжественно представляется: «Перед вами выступал баянист-профессионал Веретенников Владимир Андреевич: 5 лет музыкальной школы, 4 года музучилища, 5 лет консерватории и более 50 лет практики. Вашему покорному слуге исполнилось 2 раза по 35, и, к сожалению, пятый год я на инвалидности. Врачи сказали, что нужно тренировать локоть, поэтому я прихожу сюда и так помогаю себе и даю людям возможность послушать нашу русскую классику». Советское ретро Владимира Андреевича популярно у типичных обитателей этих мест — молодых людей с бородами и стаканчиками кофе, — проходя мимо, они дисциплинированно нагибаются к его коробочке. «Я прихожу сюда не зарабатывать и денег не прошу, а то, что люди копеечку кладут — так это они благодарят, — и им спасибо», — улыбается он.

Вечером в аллее за краеведческим музеем в Первомайском сквере появляется Максим Нострик, играющий ладонями на инструменте, больше всего похожем на неопознанный летающий объект. Максим играет собственную музыку на глюкофоне или Sibiria (разработанный в Кемерово аналог ханга — изобретенного в 2000 году в Швейцарии металлического барабана; ханг зарегистрирован как торговая марка и породил десятки подражателей) — и одновременно рекламирует эти инструменты. В Первомайском сквере играет пару-тройку раз в неделю. Несмотря на то что это — негромкая и вроде бы не самая цепкая музыка, в ней есть что-то гипнотизирующее — и прохожие как-то залипают перед Максимом. Тут корреспондент НГС.АФИША вспоминает такой занимательный факт о ханге: в фильме «Интимные места» звучание ханга использовали как раскрывающее одну из главных тем фильма — тему урбанистического одиночества современного человека.

…тем временем в начале ул. Ленина на углу красного куба Госбанка певец из Барнаула Андрей Бессонов поет хит Rolling Stones «Ruby Tuesday», затем «Karma Police» Radiohead, а потом «Losing My Religion» R.E.M. «Полиция кармы, арестуйте эту девушку, меня тошнит от ее гитлеровской прически, вот что будет, если свяжешься с нами», — поет Андрей так отчаянно, что, кажется, даже Том Йорк посоветовал бы ему так не убиваться.

За углом здания Госбанка компания студентов поет песни Земфиры, «Сплина», «Города 312» и т.д. — и, кажется, они получают от этого удовольствие больше всех. Через дорогу от них музыкальный режим совсем другой: на балконе «Аркады» диджей из клуба Posh традиционно устраивает что-то вроде пятничной препати. Сама площадка перед «Аркадой» позже станет одним из самых копошащихся до глубокой ночи разнообразной и часто таинственной жизнью мест в центре — и одним из самых популярных мест для уличных музыкантов.

Еще одно в высшей степени культурное место — у фонтана в Первомайском сквере. Когда начинает темнеть, катающих публику верблюда и пони сменяет кавер-группа Kim Street, играющая преимущественно русский рок. Интересующимся вручают визитки. Вообще видно, что для уличных музыкантов, кроме веселящихся студентов-шляпников, улица — это такое место самопрезентации и заведения деловых знакомств.

в середине Первомайского сквера обнаруживается самый живой концерт вечера — рыжий мужчина в тельняшке и смешной шапочке за барабанами и его спутница с гитарой играют песню группы «Кино» с несвойственной этой самой группе расхлябанностью и бесшабашностью. Дуэт, который называет себя «Изылы Собачко», играет в центре несколько вечеров в неделю — обычно на площадке напротив «Аркады» или возле «Ростелекома». Говорят, что на улице только подзарабатывают, а больше любят выступать на фестивалях вроде «Янкиного дня»; относят себя к сибирскому року, «который не равен русскому».

Кто-то подносит барабанщику банки пива, дети прыгают, парочки обнимаются — короче, вокруг «Собачко» настоящее лето.

Елена Полякова

Фото и видео Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
сугробы тьмы
11 мая 2016 в 02:15

Очень трудно писать сдержанно, но я постараюсь.

В то время как уже даже в википедии (то есть на уровне общего, бытового знания) существуют статьи "Пытка музыкой" и "Инфразвуковое оружие" (кстати, недавно МВД РФ приступило к закупкам такого оружия) - в миллионном городе совершенно законно каждый "диджей" или "перуанец" может выставить свои "долбальни" на площади и долбать людям по мозгам своей "музыкой" из любимого всеми долбоманами сабвуфера.

Когда же это варварство прекратится? Любое событие - даже детские утренники в детсадах - сводится к тому, чтобы как можно мощнее отдолбать людям (детям) мозг мощными низкочастотными ритмами. Есть хоть кто-то компетентный у нас в правительстве в области здоровья? В области культуры, воспитания?

Как всё это переносят люди с не суперздоровым сердцем, нервами и т.д. - кого-нибудь интересует в этой стране? Кто-то серьезно полагает, что народ страдает от недостатка "музыки-которую-включают"? Она сегодня буквально у каждого в кармане в неограниченном количестве. Сегодня самый страшный дефицит - тишина и покой.

Долбающие и голосящие на улицах колонки - дурной пример детям и взрослым. Тут не гордиться, тут рыдать надо.

Фото пользователя
11 мая 2016 в 01:34

Никогда не подаю на улице - ни псевдонищим, ни музыкантам, поэтому, к последним огромная просьба: вы играйте, хотя ваше творчество по большей части убого, но не носитесь со своей шляпой для подаяний наперерез прохожим.
P.S. Вспомнил, один раз дал 500 рублей, но там был чудесный саксофон.

Фото пользователя
11 мая 2016 в 02:33

Глюкофон впечатляет, респект музыканту